«Песни «Брутто» будут звучать из каждого спортзала, подвала и подворотни»

Культ • Конрад Ерофеев
Нынче в тренде писать рецензии на новый альбом Сергея Михалка «Андердог». Редакция KYKY рада представить нового музыкального критика Конрада Ерофеева. Этот человек раньше жил в Минске, писал рецензии на белорусскую музыку, прекрасно знает всю местную музыкальную тусовку, пусть сам уже много лет живет не на родине.

Основное достоинство хорошего клоуна, конечно, состоит в том, что он никогда не шутит. Сергей Михалок — хороший клоун. На этом вроде бы можно было бы и закончить, но рецензия из двух строчек смотрится погано. Так что ладно.

Что же с этим альбомом «Андердог»? Простое объяснение для обывателя: Михалок, который и без того был всегда слегка ебанутым, окончательно отбил себе мозги в качалке, и в результате того, что его голова переродилась в сплошную кость с отверстием для еды, забыл все слова и аккорды. Но руки и ноги продолжают рефлекторно дергаться, горло — издавать какие-то крики, а карман — раскрываться навстречу ассигнациям. Так что прямо здесь, в грязной вонючей качалке, установили USB-микрофон, Сережа вместе с братухами-борцухами и накричал в него тестостероновый кошмар, на котором теперь пытается подняться, прокинув своих старых друзей по группе.

Конечно, в альбоме достаточно странностей, но мы их спишем на нелепый случай. Например, сам термин «Андердог» иллюстрируется — внезапно — Коласовским стихотворением «Наша Возьме», которое как раз описывает в деталях, что же это за персонаж. Кстати, за этот трек группу, вероятно, в итоге и запретят — актуализировать классику сейчас опасно, как никогда. Надо только чуть подождать, пока его в качестве гимна использует какая-нибудь оппозиционная организация.

Или же взять примитивную двустрочную балладу «Мяч». Ну, конечно, это никак не может быть алаверды на малоизвестный опус «Встречное движение» группы «Вежливый Отказ». Правда — кто ее знает, эту группу?


если же ты спросишь вдруг

что я люблю все-таки больше —

смех или плач?

я отвечу на лету

что я люблю играть в мяч

и пошлю его ногой за черту…


Что тут может быть общего, да и откуда вообще отбитой башне Сергея знать и помнить такие вещи? А звук этот, который звучит подозрительно плотно для записанного на USB-микрофон? Не может же быть, чтобы его делали на американской студии, хуже того — за деньги?

Хватит юродствовать. Сергей записал концептуальный — как в семидесятых — альбом, посвященный бытию хороших простых парней. Людей не обязательно очень образованных, но обязательно — справедливых, деятельных и решительных, тех, что правды непременно добьются, в отличие от вечно ноющей интеллигенции, которая почему-то считает, что единственной достойной ролевой моделью для честного человека является Экклезиаст. И именно благодаря которой, а вовсе не особенностям ландшафта, Беларусь слывет крайне болотистой страной.

Ну вот, Сергею надоело, и он, подобно британским модам полвека назад, сознательно выбрал вместо рефлексии прямое действие. В нашей стране это как никогда актуально — потому что о том, что такое действие тут надежно забыли еще, кажется, 20 лет назад. Если вообще когда-либо помнили.

И по той же причине умный, хитро сделанный и хлесткий альбом вызывает тотальное раздражение — а где же глубина нытья, красота безысходности и беспомощности? Где, блять, тлен? А нету. Если ты умный — ты знаешь, надо бить в кость, говорит нам Сергей. А если ты так не считаешь, позволь мне усомниться в твоем уме. Точнее — дать в торец. И это прекрасно. Критика может бесноваться, но песни «Брутто» — и я в этом уверен — будут звучать из каждого спортзала, подвала и подворотни. И это правильно — как ни крути, а получше, чем слушать «Магутны Божа».

Глубочайшая ирония, правда, состоит в том, что о прямом действии Сергей все-таки поет, хотя вроде бы он должен выходить на улицу и бить гопарей. Не вырваться из объятий первородного интеллигентского греха — но Михалок хотя бы пытается.


Скачать альбом 'Underdog' группы Brutto можно здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Выставу ліквідавалі таму, што яна «прыніжае ролю СССР у гісторыі Беларусі»

Культ

У музеi-запаведніку «Заслаўе» павінна было адбыцца адкрыццë выставы «Заходнебеларуская Атлантыда. Гісторыя Заходняй Беларусі ў дакументах, фотаздымках і артэфактах» з прыватнай калекцыі Ігара Мельнікава, кандыдата гістарычных навук. Працаваць выстава так і не пачала — ідэолаг Мінаблвыканкама распарадзіўся яе не адкрываць, быццам бы «выстава прыніжае ролю СССР у гісторыі Беларусі». Сёння да дырэктара музея Мікалая Паграноўскага прыехаў начальнік па ідэалогіі і інспектар МНС (МЧС па-руску), і выставу канчаткова ліквідавалі.

Популярное