Почему бородатым гикам нравятся мультфильмы про пони

Культ • Николай Янкойть
Мультсериал My Little Pony, рассчитанный на детей 4-7 лет, внезапно стал хитом для взрослых. За пять лет мультик собрал огромную фан-базу, в основном среди интернет-гиков и айтишников. Николай Янкойть, почти пять лет проработавший в IT, смотрит сериал, чтобы понять, за что программисты так любят пони.

Прохожу я как-то мимо рабочего места коллеги и вижу на его рабочем столе единорога. Сиреневого единорога с синей чёлкой, всего в радугах и рисованных брызгах радости. Я, видимо, выглядел очень недоумённым, потому что коллега (добрый скромный мальчик в прямоугольных очках) растянул рот в улыбке до ушей и спросил: «Ты что, не знаешь Сумеречную Искорку?!» Так я узнал о маленьких пони. Точнее, няшных поняшках. Оказалось, что My Little Pony – хит среди айтишников, и смотрят его и студенты, и джуниоры, и тимлиды. Менеджеры вроде не смотрят – или смотрят тайком, как порно.

Для фанов пони даже придумали специальное слово – брони, от pony и bro. Именно пони-братья: детский мультик пришёлся по вкусу мужикам, сестёр-фанаток почти нет.

Конечно, сразу я подумал, что любовь к пони – это стёб. Но оказалось, что если подшучивать над коллегой по поводу поняшек, он обижается на полном серьёзе. Говорят, мировой фэндом проникся идеями мультика настолько, что начал творить добрые дела и поливать радугами всех окружающих. Конечно, добро – это прекрасно, но когда 30-летние мужики поливаются радугами, это не просто так. Так что я собрался с мыслями, отыскал торрент и сел смотреть.

Начало

Твайлайт СпарклКонечно, разговор в этой статье идёт не про всех программистов. Мы же все разные. Судя по всему, фанатами поняшек чаще других становятся стереотипичные айтишники, про которых ходят анекдоты – асоциальные, замкнутые типы, у которых код из ушей сыплется. Так вот: главная героиня мультика, та самая сиреневая кобылка с эмо-чёлочкой по имени Твайлайт Спаркл, ведёт себя как сферический программист в вакууме. Во-первых, не очень любит тусоваться с другими кобылками, во-вторых, постоянно читает профессиональные книжки (и верит только тому, что там написано), в-третьих, много занудствует.

У сиреневой поняши-умняши есть пять подруг: болтушка, модница, деревенщина, тюфяк и амбициозная самолюбивая буч. Вместе тёлки (я ведь могу так называть юных пони, правда?) всем хороши. Уже во второй серии они спасают мир – причём оказывается, что спасение было просто очередным заданием для лучшей ученицы. Вообще, спасать мир (или хотя бы город) они будут приблизительно раз в три серии. Не My Little Pony, а какие-то My Little Superwomen.

Пони и стереотипы

Сюжеты про поняшек супертипичны, но приятно поучительны для детей и приятно узнаваемы для взрослых. В целом, в My Little Pony оказалось не так много тупняка, как я ожидал; я смотрел серию за серией и почти не плевался. Бесила только розовая кобыла Пинки Пай – в любой сложной ситуации она начинала ржать или петь дурным голосом.

Пинки Пай

Пять подружек сиреневой Спаркл – пять живых стереотипов. Каждый характер – коктейль из добродетели и недостатка, и вся движуха выстроена на контрасте коктейльных ингредиентов. Пинки Пай – не пони, а ходячий КВН: активная, позитивная, но глупенькая и с языком без костей. Голубая крылатая тёлка Радуга Дэш – сильная и талантливая, но заносчивая, к тому же не выдерживающая одиночества (то есть неспособная на работу без команды). Эпплджек – простодушный, ответственный и самостоятельный трудоголик, который будет работать до потери пульса, но не поделится задачей с коллегами. Рэрити знает всё о красоте и моде (то есть о продвинутых технологиях), но при этом регулярно пичкает свою красоту куда не надо. Наконец, Флаттершай – умная и добрая, способна найти общий язык с кем угодно, но при этом замкнутая и нерешительная.

Вообще-то, людей с характерами этой пятёрки можно встретить в любом рабочем коллективе. А уж в среде программистов сделать это, пожалуй, особенно просто. Собери таких шестерых вместе – и получишь отличную команду. Задания от волшебницы – как таски от тимлида. Каждый боец сам по себе неидеален, но вместе они сделают даже самый сложный проект. Пони учат командной работе и обмену опытом – а в IT-командах это чрезвычайно важные факторы успеха. Короче говоря, в этой пёстрой компании кодеры могут узнать себя и своих коллег – упрощённо, стереотипизированно, но вполне чётко.

Ещё из шестёрки поняшек можно было бы собрать идеальную команду по «Что? Где? Когда?». Тусовка ЧГКшников вообще во многом похожа на тусовку программистов: замкнутая, с явным преобладанием умных людей и лёгким снобизмом по отношению к людям вне тусовки.

Пони и феминизм

Рэрити и Спайк

Пони живут в Эквестрии – стране развитого феминизма с перегибами на местах. Героини ярки, красивы и успешны, а вот все герои-мужики, которых я встретил за десяток серий, были какими-то неполноценными: чудище-метросексуал плачет из-за испорченных усов, два дурачка пресмыкаются перед заезжей самозваной звездой, больной конь оставляет всю работу младшей сестре, грозный дракон храпит и выглядит как заспанный алкоголик. Единственный постоянный герой мультика мужского пола – недоразвитый дракончик Спайк, производящий впечатление идиота: не умеет писать без ошибок, западает на баб с полвзгляда, мечтает об усах как у Чича Марина и подрабатывает у Спаркл мальчиком на побегушках.

В этом торжестве феминизма мне видится ещё одна связь программеров с поняшками.

Большинство программистов зарабатывает хорошие деньги со второго-третьего курса универа, так что период Священных Студенческих Тягот длится у них недолго. Никаких двух сосисок на троих: от маминой кухни они сразу переходят к кафешкам, пивбарам и бургерням, благо финансы позволяют. В квартирах юных программистов частенько царит дикий срач – убираться не привыкли. На отношения с девушками у IT-гиков времени просто не остаётся – при том, что за ними выстраиваются целые очереди, ведь программист = стабильность.

Межполовые отношения кажутся кодерам чем-то сказочно волшебным, а потому практически невозможным. Когда у такого задрота появляется девушка, она освещает всю его жизнь: вытаскивает асоциального гика в общество, напоминает о существовании вкусной еды, демонстрирует прелести секса, незаметно делает его жильё красивым и уютным, а иногда даже приносит в его жизнь новые интересы, не связанные с IT. Короче говоря, женщина напоминает, что жизнь вне монитора может быть радостной и прекрасной. А за это айтишник абсолютно справедливо возносит девушку в разряд высших существ.

Любители пони – наверняка приверженцы моногамии и латентные феминисты. Загадочные и недоступные женщины способны превратить их жизнь в чудо – и они это понимают, кто сознательно, кто на подкорке. Пока программисты занимаются своей полезной, но монотонной работой, женщины творят жизнь. Так что страна развитого феминизма, страна сильных и ярких женщин – идеальное место для этих людей. Не страна, а просто сказка.

Есть ещё один забавный момент. Умняша Спаркл – единорог, на её голове громоздится здоровенный фаллический символ. В одной из серий на сиреневую пони налагают проклятие, и её рог из дерзко-эрегированного превращается в вяловисящий. В такие моменты любой мужик искренне посочувствует героине. У меня всё аж сжалось.

Пони и доброта

Кто-то скажет, что все мои аналогии притянуты за уши. Да, вообще-то я не психолог, а программист, и в этом мультике я искал себя, а не какого-то усреднённого айтишника. И я себя нашёл, а смотреть про себя – всегда интересно. Я, как Эпплджек, много раз глупо просиживал на работе до утра, потому что верил только себе, хотел всё сделать сам и не делегировал свои задачи коллегам. Как Радуга Дэш, я иногда заносчиво считал себя лучшим кандидатом на проект, хотя на деле коллеги могли сделать его лучше и быстрее. Я, как и Спаркл, люблю позанудствовать и слишком сильно верю книжкам.

Но если всё же усреднять, кое-что вполне чётко объединяет хороших кодеров и пони. Пони всегда побеждают – и хорошие программисты тоже. И те, и другие умеют поработать всей командой на износ, а если падают – поднимаются и поднажимают. А если кому-то из коллег влетает (от высших сил или от начальства) – мило потроллят, чтобы не было грустно.

Пони полны доброты и веры в завтрашний день. Вот и программисты, когда они работают в хороших компаниях над хорошими проектами, – самые милые люди на земле. И что бы там все ни говорили про их заоблачные зарплаты, хорошие программисты работают совсем не ради зарплат. Тридцатилетние мужики в майках с цветными кобылками, пуляющие радугами налево-направо, готовы спасать мир. Приблизительно раз в три серии. Только для этого надо грамотно сформулировать техническое задание.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На смерть Ultra-Music

Культ • Николай Янкойть

«Иногда пишешь: «Саша, сейчас к нам приедет крутая метал-группа из Америки. Почему про них материала нет, хотя есть про EP группы «Птичкина жопа» из Полоцка, который без боли и слёз слушать невозможно?» Сегодня сайт Ultra-Music.com уходит в спячку. Таких потерь у белорусской музыкальной журналистики не было со времён закрытия «Музыкальной газеты». KYKY расспросил музыкантов и журналистов, чем для них был Ultra-Music, и что может прийти после него.

Популярное