Том Харди выкручивает яйца Тому Харди. Рецензия на фильм «Легенда»

Культ • Макс Старцев
«У «Легенды» много достоинств: кастинг, саундтрек, операторские решения. Однако, их легко и не заметить, потому как фильм этот принадлежит одному единственному человеку». Кинокритик Макс Старцев о премьере, которую нужно посмотреть в минских кинотеатрах. Из-за Тома Харди, разумеется.

2015 год можно без единого возражения окрестить Годом Тома Харди. В апреле он был одним из немногих лучей света в потемках невзрачного «Номера 44», в мае его Макс сводил всех нас с ума в одном из лучших экшн-фильмов в истории кинематографа, в июне Том Харди принимал участие в экранизации обласканного критиками мюзикла «London Road» (фильм пока недоступен онлайн, и в кинотеатрах его никто у нас показывать не собирается)... Наступил октябрь, и мистер Харди решил удивить зрителя каким-нибудь более изящным образом.

Сюжет «Легенды»

В Англии шестидесятых братья-близнецы Реджи и Ронни Крэй по уровню популярности уступали разве что The Beatles. Прославились они не столько за свою преступную активность, сколько за тот шарм, с которым уверенно покоряли гангстерские высоты. Реджи – ум и красота дуэта, стрёмный бугай Ронни – сила и необходимая порой неадекватность. Честно говоря, не очень хочется вдаваться в детали сюжета фильма, снятого по книге «Взлет и падение братьев Крэй».

Предсказуемость истории – единственная серьезная придирка со зрительской точки зрения. Однако режиссер и оскароносный сценарист Брайан Хелгеленд обладает достаточным талантом рассказчика, чтобы смачно разукрасить путь к неизбежному финалу, заставляя зрителя балансировать на грани любви и презрения по отношению к главным героям.

Герои фильма

Подбор актеров, как это часто бывает у британцев, безупречен. Легко узнаваемые лица вроде Дэвида Тьюлиса (профессор Люпин из фильмов о Поттере) или Кристофера Экклстона (девятый Доктор Кто) гармонично существуют в компании таких свежих ребят, как Тэрон Эджертон (пацан из «Kingsman») и Пол Андерсон (старший брат из «Острых козырьков»). Конечно, ярче других актеров второго плана выделяется бесконечно миловидная Эмили Браунинг: на плечах ее героини лежит основной эмоциональный груз и, собственно, само повествование.

У «Легенды» много достоинств: кастинг, саундтрек, операторские решения... Однако, их легко и не заметить, потому как фильм этот принадлежит одному единственному человеку. Ролями братьев Крэй Том Харди швырнул свою актерскую планку куда-то совсем уж высоко. Контраст между Реджи и Ронни сногсшибателен, а в их кровную связь веришь с первого кадра.

Харди умудряется одними глазами сыграть такую разную любовь близнецов друг к другу. Наблюдать за тем, как актер находит химию с самим собой – неописуемое удовольствие.

Апогеем взаимодействия персонажей выходит драка братьев в собственном клубе, сцена настолько трогательная и смешная, насколько можно представить, когда слышишь: «Том Харди выкручивает яйца Тому Харди». «Легенда» – это искусство повествования и эталон актерской игры в одном стильном флаконе. Такое не пропускают.

P.S.: Чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, кто в этом году самый крутой мужик, замечу, что в конце декабря выходит сверхожидаемый «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, где Харди будет мериться актерским эго ни с кем-нибудь, а с Ди Каприо.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему работы Дали, Матисса и Шагала выглядят как «детские аппликации»

Культ • Николай Янкойть

Вчера в минском «Доме картин» открылась выставка «Великие классики ХХ века. Сальвадор Дали, Анри Матисс, Марк Шагал». На деле, в экспозиции с громким названием – офорты, литография и декупаж, пусть и великие, но далеко не картины. KYKY разбирается, стоит ли идти на выставку.

Популярное