«Третий Бэтмен не считается». Как Нолан строит идеальную режиссерскую карьеру

Культ • Макс Старцев
«В „Интерстелларе“ происходящее с героями на планете Земля снял будто бы Финчер, события в космосе словно вышли из-под крыла Ридли Скотта. Завязка — типичный Спилберг + Джей Джей Абрамс. При всем при этом, Нолана не обвинишь в воровстве: все позаимствованные приемы мэтров разбросаны по фильму с любовью и трепетом по-настоящему больного кинематографом человека». Арт-директор бара «Хулиган» Макс Старцев написал о Кристофере Нолане, масштабный фильм которого мы последнюю неделю обсуждает в соцсетях.

Сейчас, когда слегка стихла волна «Интерстеллар-истерии», можно спокойно выдохнуть, подумать и смириться: Джеймс Кэмерон больше не «король мира». Теперь делами на высшем уровне развлекательного кино заправляет мистер Нолан. «Интерстеллар» не понравился только тем, кто был заранее на это настроен. И этим двум-трем бедолагам стоит только посочувствовать.

Почему же Кристофер Нолан так крут?

Быть может, дело в общем подходе к работе. Сплоченная команда, конечно, играет важную роль: талантливый брат-писатель помогает генерировать идеи, жена-продюсер никогда не подведет, один из лучших кинокомпозиторов в истории под рукой, Майкл Кейн, в конце концов, сыграет любого персонажа после шестидесяти…

Тот факт, что постоянный оператор Уолли Пфистер предпочел «Интерстеллару» режиссерский дебют с разочаровывающим «Превосходством», пошел команде на пользу: все-таки в последней совместной работе и без того широкие мазки Нолана превратились в заливку полотна валиком (привет, третий Бэтмен).

Остается только догадываться и фантазировать о том, каким образом к Кристоферу Нолану приходит финальное «я хочу это снять». Каждый из его режиссерских проектов обладает яркой индивидуальностью и относительной неповторимостью (третий Бэтмен не в счет). При этом сам автор никогда не тычет в лицо зрителю своим «талантом» (опять третий Бэтмен не считается), как это иногда любят делать даже приличные кинематографисты.

Можно сколько угодно сравнивать Нолана с любым из Больших режиссеров и оказаться везде правым: в «Интерстелларе», например, происходящее с героями Честейн и Аффлека-младшего на планете Земля снял будто бы Финчер, некоторые события в космосе и на планетах Миллера и Манна (особенно с момента неожиданного появления Мэтта Деймона) словно вышли из-под крыла Ридли Скотта. Вся завязка — типичный Спилберг + Джей Джей Абрамс. При всем при этом, Нолана не обвинишь в воровстве: все позаимствованные приемы мэтров разбросаны по фильму с любовью и трепетом по-настоящему больного кинематографом человека.

Еще одной причиной крутости Нолана может быть его безупречный вкус. Ни в одном из его фильмов не проскакивает явной пошлости. Придираться можно ко многому: «статичные и неживые» порой диалоги, скомканное развитие некоторых персонажей, чрезмерная увлеченность собственной масштабностью (как дела, третий Бэтмен?). «Интерстеллар» — не исключение.

Отличие Нолана от других режиссеров с подобными грешками в том, что он нигде не перегибает палку, не позволяет какому-либо изъяну мозолить глаз и ухо. Даже когда дело доходит до пафоса, он просто-напросто не бесит.

Самая частая претензия к блокбастерам — «слишком много соплей», и в большинстве случаев она справедлива. Пафос Нолана выверен донельзя: плаксы плачут, каменные лица не бесятся. Здесь можно на секунду вернуться к теме сравнений с классиками. Тот же Спилберг снял бы «Интерстеллар» (а он чуть не снял) в принципиально иной эмоциональной форме. Он слишком падок на сладкую драму. В нем нет и не будет этой британской сдержанности. Нолан же оставляет столь необходимые студиям «сопли» там, где они полностью оправданы и не вызывают лишних фырканий. Для этого в фильме и прописаны сцены с видеоперепиской, производящие умопомрачительный эффект после возврата героев с планеты Миллера. И да, в жилах Нолана течет американская и британская кровь, что может многое объяснить о его понимании драмы.

Основным же его секретом я бы назвал отношение к публике. Никто еще так мастерски не создавал иллюзию того, что мы смотрим не просто блокбастер, а блокбастер с мозгами. Высокоинтеллектуальный попкорн, если позволите.


С самого первого своего фильма Нолан понимал, как важно не смотреть на зрителя свысока и идти на компромиссы, чтобы рассказать историю, доступную каждому. Если мне захочется изучить червоточины и черные дыры, я просто прочту работы Кипа Торна. На «Интерстеллар» я шел за оригинальной историей и правильным использованием компьютерной графики.

Если забыть про облом с третьим Бэтменом, о котором я слишком часто здесь вспоминал, кажется, что Нолан не сделал ни единой ошибки в своей карьере (ах да! Кэти, мать ее, Холмс в первом Бэтмене). И если именно этот человек станет апологетом киноразвлечений на ближайший хотя бы десяток лет, мы должны быть благодарны Вселенной за это. Vive le roi!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Четыре посмертных альбома

Культ • Конрад Ерофеев

«Сам по себе этот альбом пожалуй даже и плох, но любому поклоннику Пинков послушать его надо обязательно — по тем же причинам, по которым родственники стараются найти и похоронить труп погибшего и потерянного». Конрад Ерофеев написал про новый альбом Pink Floyd «The Endless River», а также альбомы других культовых музыкантов, вышедшие после их смерти.