«Настоящей славы с таким альбомом достичь будет крайне сложно». Рецензия на дебютный диск Shuma «Zhnivo»

«В субботу в Минске прошла крупная вечеринка, посвященная выходу дебютного альбома Shuma – долгостроя от нового коллектива вокалистки Руси, ранее известной по проекту Indiga». Музыкальный критик KYKY Конрад Ерофеев послушал альбом до его официального релиза.

Альбом готовился около четырех лет, его выход сопровождается хорошей информационной поддержкой, сам же диск подается, как современное танцевальное переосмысление архаичной белорусской музыки. По не зависящим от меня причинам мне не пришлось присутствовать на этом событии, однако коллектив передал запись на рецензию, за что я выражаю музыкантам огромную признательность.

Так на что же похож дебютный альбом Shuma? В качестве исходного материала здесь выступает ряд белорусских народных песен, не слишком известных широкой публике и не затасканных. Если вы до этого фольклором не интересовались, вряд ли вы слышали хоть одну из них. Тексты песен оставлены без изменений, мелодии достаточно сильно модифицированны и осовременены. В качестве музыкального сопровождения - электронная музыка с относительно современным звучанием, которое приблизительно можно охарактеризовать, как IDM.

Диск записан вполне профессионально, как с точки зрения вокала, так и аккомпанемента. Звук пластинки тоже неплохой и никаких нареканий не вызывает. В смысле технического исполнения это плотная, четкая работа. Заранее можно сказать, что в Беларуси этот диск найдет своего слушателя, коллектив будет достаточно успешен и станет регулярным участником различных фестивалей.

В этом смысле Shuma очень напоминает мне недавно почивших The Toobes – и в части достоинств, и, особенно, в части недостатков.

И тут, и там, при бесспорном техническом качестве есть серьезные проблемы с содержанием. В случае Shuma, в частности, народный материал оказался убит обработками и практически полностью утратил свою аутентичность и даже идентичность. Нетрудно провести мысленный эксперимент и представить, что на те же мотивы и в той же манере поют на португальском, английском, или даже каком-нибудь африканском языке – и в записи практически ничего не изменится, настолько серьезно переделаны песни. Единственным признаком, все еще привязывающим запись к каким-либо белорусским корням, остается язык – в остальном какая-либо связь с землей тут, к сожалению, уничтожена не слишком бережной рукой аранжировщика.

В результате получается альбом достаточно среднего IDM, под который поют – без особых на то причин – на белорусском языке. Местами, и того хуже, запись напоминает пугающий своей духовностью стиль New Age, богопротивное чудище, порожденное от противоестественной связи электроники с духовными практиками. Не верите? Сравните, например «Ой еду я дарогаю» или «Песенька» c чем-нибудь вроде этого:

Разница, к сожалению, не так велика, как хотелось бы.

В Беларуси все это вполне прокатит, наша публика пока настолько зачарована музыкальной формой и самим фактом, что музыканты умеют играть на инструментах и петь, что содержание его пока интересует мало.

К сожалению, за рубежами Республики зритель несколько более избалован и вряд ли слишком вдохновится подобной музыкой. Как и в случае The Toobes, Shuma будут с удовольствием звать на разогрев серьезных команд и на вторые сцены фестивалей, но настоящей славы с таким альбомом достичь будет крайне сложно. Понятно, что коллектив целится куда-то в каталог гэбриэловской Real Records, но, кажется, материал для этого немного слабоват. Это, скорее всего, печально для музыкантов, потому что судя по сайту коллектива, он ориентирован именно на экспорт.

При этом, как я не устаю повторять, у нас хватает своих отличных музыкантов – и особенно в жанрах, связанных с народной музыкой, слушать и хвалить коллективы второго эшелона особенного смысла нет. Например, если хочется настоящей аутентики, но исполненной в доступной широкому слушателю форме, буквально недавно вышел совершенно гениальный альбом Грыня и Литвиновой «Дарожанька», с прекрасно спетыми и малоизвестными отечественными фольклерными песнями.

Трек «Гамэрика» с этого диска – возможно, лучшая песня, записанная на белорусском за много-много лет.

Если хочется чего-то более современного, то легко вспоминается совместный проект Ворсобы и Котовицкой «New Image Orkestra» который работал ровно в том же жанре, что и Shuma – электронных обработок народных песен, но при этом предлагал намного более интересные аранжировки и обращался с материалом крайне бережно, в результате делая действительно классную музыку, с которой крайне рекомендую ознакомиться.

Очень интересным кажется и новый совместный проект тех же музыкантов – «Агата». Пока записи нет, но первый трек, который появился в сети, очень впечатляет, я буду с нетерпением ждать полного альбома.

Музыкантов же Shuma хочется поздравить с тем, что альбом все-таки удалось записать, и пожелать обращать больше внимания на содержание, а не на форму, маркетинг и попытки угадать желания публики. И меньше думать о зарубежном рынке, а больше – о здешних корнях.

P.S. Да, хотел бы официально заявить, что у меня не было, нет, не будет аккаунта на фейсбуке. Остерегайтесь мошенников.

«Это Беларусь, детка!» Книга о том, какой Беларусь видят иностранцы

Культ • Николай Янкойть

Две голубоглазые блондинки, Маша и Марта, в конце 2014 года запустили блог etobelarusdetka.com, в котором рассказывают о Беларуси. Вещи, которые для нас давно стали привычными, кажутся им удивительными. Теперь девушки готовят к изданию книгу о своём видении белорусов. Никакой зауми – только простые описания и забавные комиксы.