Экс-премьер здравого смысла. Чего вы не знали про Румаса — «нелюбимого» министра Лукашенко

Герои • Ирина Михно

Экс-премьер Сергей Румас был политиком, которого уважали и независимые эксперты, и многие чиновники. Но в 2021-м на его друзей из банковской сферы началась атака со стороны силовиков, а сам Румас покинул Беларусь. И хотя он уже заявил, что уехал по рабочим делам, вопрос, попал ли либерал в черный список Лукашенко, остается открытым. Чтобы разобраться, KYKY вспоминает историю Румаса: от сына соратника Кебича до чиновника перемен. 

Отличник, который мало говорит

Сергей Румас родился в Гомеле в 1969 году в семье известного экономиста Николая Румаса. Спустя пару лет после рождения сына Румасы переехали в Минск, потому что Николай получил должность в Министерстве финансов БССР. Они поселились в большом многоквартирном доме на Немиге. 

Сын чиновника Сергей Румас был круглым отличником, выигрывал медали на районных олимпиадах по беларускому языку. Любил гонять мяч после уроков и ходил на матчи минского «Динамо» (забегая вперед, в 2011-м Румас станет председателем Белорусской федерации футбола). Он окончил минскую школу № 44 с золотой медалью, а после объявил родителям, что уезжает поступать в ВФЭИ ВУ Минобороны России в Ярославль. И поступил, сдав экзамен по истории на пять баллов из пяти. Отец Румаса был уверен, что сын не поступит, поэтому собрал чемодан и поехал в Ярославль, чтобы уговорить его забрать документы и поступить в БГУ или Нархоз, но Сергей не согласился. 

Серегей Румас

После училища Румас проходил службу на Дальнем Востоке, где был начальником финансовой службы одной из воинских частей воздушной армии. Его сослуживцы потом говорили: «Сергей заслужил авторитет среди командования. Финансовое хозяйство их части было одним из лучших». 

Румас вернулся в Минск после распада СССР, когда его отец уже два года работал в правительстве Вячеслава Кебича.

Позже Румас скажет: «Я вернулся в Беларусь только потому, что распался СССР. Если бы не это событие, наверное, так и служил бы на Дальнем Востоке.

Мне нравилась моя работа. У нас была двухкомнатная квартира, хорошая зарплата. На Дальнем Востоке лейтенантом я получал больше, чем мой отец, который работал первым заместителем министра финансов». 

Когда вернулся, Румас устроился в спецуправление, которое занималось финансированием беларуского военного округа. Параллельно учился в Академии управления при Кабинете министров — частая практика для чиновьичьего «повышения квалификации» того времени. В 1995-м Румас получил должность руководителя в одном из филиалов «Беларусбанка» в Минске.

К тому моменту к власти пришел Лукашенко. В кулуарах говорили, что отцу Румаса предлагали пост министра в составе нового правительства, но тот отказался, чтобы не предавать команду Кебича. Сам Румас, уже будучи премьером Лукашенко, комментировал этот слух так: «Говорят, ему предлагали пост министра не единожды. Но так ли это — не знаю. Он со мной эти вопросы не обсуждал». Отец Румаса умер в 2001 году, через два месяца, как тот получил звание кандидата наук. 

Через четыре года, в 2005-м, Лукашенко дал согласие на назначение Румаса-младшего на пост председателя правления «Белагропромбанка». После чего банк стал крупнейшим кредитором национальной экономики. Спустя еще пять лет, в конце 2010-го, Румаса согласовали на пост вице-премьера, куратора экономических вопросов при Михаиле Мясниковиче. Тогда говорили, что инициатором его назначения был сам Мясникович. Мол, он тесно общался с Румасом-старшим в Кабинете министров Кебича, поэтому был уверен, что и младший не подведет. Так ли это — неизвестно, Румас никогда публично тему не обсуждал.

Либерал здравого смысла 

Не прошло и года, как Лукашенко начал открыто критиковать коалицию в лице Румаса и Мясниковича. И, кажется, вообще жалел, что допустил открытого либерала к правительству — Румас уже тогда был сторонником рыночных реформ в экономике. И за год смог раскачать существующую уже 15 лет монолитную номенклатуру. Он публично критиковал действия Нацбанка во времена, когда по указу Лукашенко в стране запустили печатный станок. Называл инфляцию «позором правительства». Описывал чиновников как основной сдерживающий фактор для привлечения иностранных инвестиций в Беларусь и заявлял о пользе приватизации.

В ноябре 2011-го Лукашенко, видимо, не выдержал, и заявил: «Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, скажу только одно: вы значительно уступаете прежнему правительству. <...> Ваши последние предложения, не знаю, кто является их идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило ВНС. А это уже недопустимо».

Лукашенко всегда был категорически против «все и вся перевести на рынок, отдать в частные руки». Говорил: «Можно сегодня спорить с Румасом, Мясниковичем по поводу того, кто более эффективный собственник: государство или частник. Но это им нужен этот спор. Мне он не нужен». Во многом последняя цитата описывает отношение Лукашенко к тогда еще «зеленому» чиновнику. 

Но насчет Румаса с Лукашенко в правительстве соглашались не все. Например, экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич тогда говорил: «Он вносит дисбаланс в бюрократические правила, с его приходом появились новые веяния. Очевидно, что Румас современный человек, человек здравого смысла».

Возможно, именно здравый смысл не позволил Румасу и его идеям закрепиться в правительстве. Летом 2012-го Лукашенко провел кадровые перестановки и перевел Румаса на должность председателя «Банка развития», сказав: «Что касается назначения Сергея Румаса, конечно, для правительства — это колоссальная потеря. Но, как он сам говорит, он банкир».

В интервью 2015-го на вопрос о симпатиях к сильным политикам Румас ответит: «Наверное, для разных исторических периодов нужны разные типы руководителей. В переломные моменты должны быть сильные личности, чтобы на этом повороте не потерять страну – такие руководители, как наш президент, как Путин. Если ситуация будет более ровной, наверное, руководители могут быть более демократичные».

И снова здравствуйте

Фактически Румасу поручили реанимировать проблемные предприятия, в том числе, отбить вложенные в модернизацию деревообработки миллиарды. Что при экономической стратегии правительства в 10-х делать было не так-то просто. Но Румас не сдавал позиции: в 2013-м, по указу Лукашенко, он стал представителем Беларуси в совете Евразийской экономической комиссии и получил полномочия вице-премьера по вопросам деятельности государства в рамках основных интеграционных объединений. 

За время работы в «Банке развития» Румас не давал интервью, не делал шокирующих госаппарат заявлений. Самое громкое дело, в котором засветилось его имя, — конфликт «Беларуськалия» и «Уралкалия», разгоревшийся в 2013-м. Но насколько сильным было участия Румаса в этом процессе, история умалчивает. Ну, и в 2014-м Нацбанк наградил его нагрудным знаком «Почётный работник банковской системы Беларуси». 

Сергей Румас награждается званием

В заголовках того времени довольно часто мелькал «Банк развития»: в 2015-м о нем писали: «Получит кредит в 15 миллионов евро от итальянского «Банка Интеза», в 2016-м — «Суммарный накопленный объем финансирования экономики «Банком развития» вырос до 36 триллионов рублей».

В 2014-м «Банк развития» запустил программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2016-м сообщалось, что в рамках этой программы профинансировали больше 400 инвестиционных проектов малого бизнеса, общая стоимость которых — два триллиона рублей. Тогда Румас говорил: «Поддержка предпринимательства — одна из составляющих успешного функционирования экономики Беларуси».

В 2017-м Румас вошел в совет по развитию предпринимательства. А в августе 2018-го стал новым премьер-министром Беларуси, возглавив самое молодое правительство в беларуской новейшей истории. Новость о назначении Румаса TUT.by преподнес так: «И снова здравствуйте, Сергей Николаевич!». 

Фото с протестующими

Перед тем, как перейти к последней части истории Румаса, надо рассказать о его семье. Сам Румас редко дает интервью о личном, хотя у него «идеальная» по меркам успешных политиков семья. Со своей женой Жанной Румас познакомился, еще будучи школьником, — она жила в том же доме на Немиге, что и он. Но потом их пути разошлись: Румас уехал в Ярославль, а Жанна поступила в минский медицинский институт. В интервью она рассказывала: «Тогда было другое время. Встречаться с военным это было «вау». Позже они поженились и стали родителями четверых сыновей. 

Когда Румас стал премьером, Жанна осталась работать в стоматологическом медцентре «Корона». В интервью в 2019-м она говорила: «Сергей работает допоздна шесть дней в неделю. Поэтому самое идеальное время, когда он в субботу добирается до дома. Мы разжигаем камин, берем по бокалу вина и можем спокойно поговорить. Потому что, бывает, приходит с работы выжатый как лимон, не хочет даже разговаривать. <...> Но мы завели правило три раза в неделю по вечерам разговаривать только по-беларуски. <...> Если бы кто-то захотел написать сладкую историю, то это не про нас».

Сергей и Жанна Румас\ Фото: Сергей Балай

Мужа в том же интервью Жанна описала так: «Мой супруг очень умный. <...> Но я бы сказала, он экономист-прагматик. Он все анализирует, просчитывает. Люди требуют быстрых решений. Но в его работе легких путей не бывает. Еще он очень увлекающийся человек. Например, его хобби — охота. Ставит цель — и ради этого готов рано просыпаться, ходить по лесу 20 километров и так далее». 

Как и сам Румас, который часто выделялся на фоне госаппарата Лукашенко, его жена мало похожа на супругу беларуского чиновника. Например, она могла позволить себе публичную критику существующего законодательства. Заявляла, что в Беларуси большой декретный отпуск. Говорила, что не одобряет «Закон об отсрочках» для молодых парней, не служивших в армии. А в августе 2020-го в ее фейсбуке появилось фото с мужем на крыше здания «Банка развития» в Минске — на фоне того самого большого марша протестующих на Стеле.

Сейчас этой фотографии в открытом доступе нет — как и Румаса уже нет на посту премьера. 

Премьер перемен 

Будучи премьером Румас пытался продвигать экономические реформы, снова говорил о приватизации. И о том, что государство должно поддерживать бизнес, а не пичкать убыточные предприятия бесплатными кредитами. Румас заявлял о важности привлечения в страну инвестиций. В общем, пытался реанимировать экономику и систему. 

Успехи были, за год — с 2018 по 2019 — при правительстве Румаса: зарплата в Беларуси дотянулась до тысячи рублей, произошла деверсификация кредиторов — к кредитам России прибавились кредиты от Китая и облигации. Удалось держать инфляцию, продвинуться на пути к ВТО и немного сблизить чиновников и частных предпринимателей. Ну, и еще провести многострадальный ЧМ-2021 по хоккею. 

Но в конечном счете все новаторские идеи Румаса всегда упирались в риторику тогда еще действующего президента. Попытки реформировать госсектор традиционно тормозились, общение с иностранными инвесторами в системе Беларуси не стало менее натянутым. К тому же начался нефтяной конфликт с Россией, а в 2020-м Беларусь, как и весь мир, накрыл коронакризис. В итоге даже те успехи в росте зарплат, которых добился Румас, фактически обнулились. 

4 июня 2020-го Лукашенко снял Румаса с поста премьер-министра, назначив на его должность представителя силового блока Романа Головченко. Лучше всех новость о кадровых перестановках накануне сфальсифицированных выборов объяснил сам Лукашенко: «Время сегодня не то, чтобы ломать. Даже не время строить. Сегодня надо спасти то, что построено». 

Тогда же Лукашенко пояснил отставку Румаса так: «Больших претензий у меня к нему нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Он мне прямо сказал: я хочу заняться бизнесом, хочу заработать деньги, немалые деньги, я могу их заработать». Однако многие политические обозреватели сходятся во мнении, что уход Румаса был обусловлен как раз политическими мотивами. 

Изначально отношения Лукашенко и Румаса не были «теплыми». В отличие от предшественников, экс-банкир редко получал приглашения на заседания Лукашенко, еще реже сопровождал его в поездках по стране. Как отметила руководитель вильнюсского Агентства социальной и политической экспертизы Валерия Костюгова, за те два года, в течение которых Румас возглавлял правительство, «Лукашенко не мог найти общий язык с Кремлем буквально ни по одному направлению», при этом «сам Румас выглядел достаточно желанным собеседником для Кремля». Кто знает – может, имела место ревность.

Сергей Румас с российскими политиками/ Фото: ТАСС

Самый распространенный аргумент в пользу намеренной отставки Румаса — его прошлое в банковской сфере. Премьер экс-банкир и набирающий популярность кандидат в президенты экс-банкир (речь про Виктора Бабарико, который уже больше полугода находится в СИЗО КГБ)? Эксперты сходятся во мнении, что Лукашенко не мог себе такого позволить. Так как даже он понимал, что это серьезный репутационный удар. 

Политический обозреватель Артем Шрайбман говорил: «Румас долгое время входил в наблюдательный совет «Белгазпромбанка». Некоторые политологи подозревают, что Румас, скажем так, снят за слишком подозрительные связи с одним из кандидатов в президенты». 

«Охота» на экс-премьера. И при чем тут Туров

Чем занимался Румас после отставки, достоверно неизвестно. Публично он не осуждал и не одобрял действия силовиков и уже нелегитимного президента. Социальных сетей экс-премьер по-прежнему не завел. Первые громкие новости о Румасе появились только 3 февраля 2021-го — в соцсетях и СМИ распространились слухи о его задержании. До экс-премьера не могли дозвониться в течение дня. Но тем же днем жена Румаса сказала, что её супруг находится за границей. Позже, 8 февраля, и сам Румас вышел на связь. Сказал, что он жив и не арестован. 

Слухи о возможном задержании Румаса возникли не на пустом месте. Пару недель назад в Беларуси начали массово задерживать бывших и действующих банкиров, друзей экс-премьера. Также задержали совладельца Туровского молочного комбината Игоря Чернявского. Источники TUT.by уверены, что на самом деле силовики вели «охоту» не на этих людей, а именно на Румаса. 

Сергей Румас и Игорь Чернявский/ Фото: turovmilk.by

Дело в том, что Румас стоял у истоков создания Туровского молочного комбината. Когда он был на посту руководителя «Белагропромбанка», на балансе этого банка имелось дочернее сельскохозяйственное предприятие «Туровщина», которая в 2010-м, вместе с «Белагропромбанком», выступила кредитором учредителем комбината. Вместе с ними была компания «Премьерлизинг», подконтрольная Чернявскому, которого задержали 2 февраля. Строительство молочного комбината стало частью госпрограммы развития припятского Полесья. И куратором этой программы стал именно Румас — по «просьбе Лукашенко». 

Завод, постороенный за льготные государственные деньги, начал работать в 2013-м, но у него фактически сразу же начались проблемы с дефицитом средств. Помощь на развитие молочного комбината предоставил «Банк развития», который на тот момент уже также возглавлял Румас. Всего в комбинат было вложено 115 миллионов евро.

Источники TUT.BY утверждают, что претензии к хозяевам молочного комбината появились как минимум год назад: «Но тогда Румасу, будучи премьер-министром, удалось в Администрации президента отстоять Чернявского от давления со стороны руководства Комитета госконтроля. Казалось бы, история заиграна. Но сейчас к кейсу опять вернулись. И единственная версия — чтобы ослабить позиции Румаса. Да, он не высказывался о событиях после выборов, не заявлял о своих политических амбициях. Но надо понимать, что он многим симпатичен как в Кремле, так и на Западе. Возможно, он с кем-то встречался, что вызвало у властей Беларуси, в том числе спецслужб, определенные опасения».  

В КГБ, МВД и СК решительно отказываются комментировать любые вопросы, связанные с Румасом. Тем временем появляются слухи о том, что Румас может вернуться в большую политику, возможно, даже присоединиться к лидерам перемен, как это еще летом сделал Латушко. Как минимум, у Румаса уже есть связи в Кремле и он точно знает о внутренних болевых точках Лукашенко.

Сам Румас от все слухов, которые связаны с ним, открещивается. 19 февраля он заявил, что находится за пределами Беларуси, так как «контактирует по работе с несколькими финансовыми институтами и фондами, которые находятся за рубежом». И пока не знает, вернется ли обратно в Беларусь — это зависит от итогов переговоров. При этом Румас уверяет, что не планирует возвращаться в политику: «Если бы у меня были такие планы, то за прошедшее после ухода в отставку [с поста премьер-министра] время они бы уже как-то реализовались». 

Почему у силовиков возник интерес к Туровскому молочному комбинату, Румас не знает. Он уверяет, «Комитет госконтроля ежегодно, начиная с 2011 года, докладывал главе государства, что финансирование программы осуществляется правильно». Экс-премьеру «не хотелось бы думать», что в действительности атака силовиков направлена на него: «Я действительно знаю их всех [задержанных банкиров] достаточно хорошо – как профессионалов и порядочных людей. И надеюсь, что во всей этой ситуации, как и в случае с деревообработкой, в ближайшее время разберутся и все претензии будут сняты», – заявил Румас. Но насколько экс-премьер в этом интервью был откровенным, покажет время.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Айтишники зарабатывают больше политиков, так что денежной мотивации у меня нет». Павел Либер — о личном и нейросети вместо министерств

Герои • Мария Мелёхина

Ещё год назад вся страна по привычке завидовала зарплатам айтишников и считала, что они живут в своей отдельной – не беларуской – реальности. Но пришел 2020-й – и оказалось, что ключевые продукты, с помощью которых были доказаны фальсификации на выборах, мобилизовалось общество и появились зачатки самоуправления, сделаны руками именно ИТ-экспертов. Одним из таких «отцов-основателей» беларуской диджитал-демократии стал Павел Либер. Поэтому KYKY решил интервью с Пашей открыть новую рубрику «что со мной сделал 2020-й».