Помните ведущего ОНТ, который заявил о лжи на госТВ? Оказывается, он такой не один!

Герои • редакция KYKY

Стена молчания со стороны работников (или даже экс-работников) беларуского телевидения пала, и сделала это вчера. Два человека, которые работали с разными государственными каналами, публично заявили, что такое работа в госТВ на самом деле. Возможно, пост Артемиса Ахпаша вы уже видели – но он такой не один.

Тот самый пост Артемиса Ахпаша:

«Коллеги, журналисты, ведущие и дикторы ТВ! Я хочу обратиться к Вам! Всякий раз, когда с экранов ТВ Вы произносите откровенную ложь о происходящих сейчас событиях, что вы чувствуете, приходя домой? Неужели в своей «служебной квартирке» Вы настолько забываете обо всём? Вас всё устраивает? Для меня Вы ничем не лучше, а то и хуже тех представителей «правоохранительных органов», которые ни за что «пакуют» людей в автозаки. А ведь люди, которых задерживают, не экстремисты, не террористы, не вооружённые бандиты – это такие же беларусы, которые просто вышли на улицу, чтобы одним своим присутствием показать своё отношение к происходящим событиям. Другого способа выразить свои чувства и мнение у нас не осталось. Неужели Вы согласны и дышать по указке?

За все 10 лет работы на ТВ я рад, что никогда не являлся инструментом пропаганды. Мне неоднократно предлагали стать ведущим «новостей», но я всякий раз отказывал. Мне всегда был ближе жанр entertainment. И перед своим зрителем я честен!

В здравом уме я отдаю себе отчёт, что после этого обращения доступ на ТВ мне будет закрыт. С «таким» телевидением мне не по пути.

P.S.

Все Вы знаете Владимира Познера. Так вот самая страшная вещь, которую, по его словам, он никогда себе не простит, – это то, что в советское время он был «инструментом гос. пропаганды».

P.P.S. Вчера, в то время, когда на улицах Минска, Бреста, Могилёва, Гродно и Молодечно ОМОН «паковал» вышедших на улицы граждан, по ОНТ показывали «100-летний юбилей российского цирка». Какая двойная ирония...»

***

Депутат Мария Василевич, работающая на государственном телеканале БТ, поддержала лайком пост телеведущего. После появления этого текста страничка Артемиса Ахпаша на сайте ОНТ в разделе «Команда ОНТ» оказалась удалена. Но Ахпаш не единственный, кто вчера сделал смелое заявление.

Надя Бука работала на канале «СТВ» – вот её пост:

«Исповедь корреспондента новостей.

Так случилось, что 10 лет своей жизни я посвятила работе на телевидении, работала там журналистом на телеканале «СТВ». Вчера мне вспомнился один случай из журналистской практики. Однажды меня послали снимать на Октябрьскую площадь акции протеста (тогда, как и сейчас, людям запрещалось собираться больше четырех и хлопать в ладоши). Я представила себе эту картину перед глазами и поняла, что не смогу врать, не смогу начитывать текст, который сама же и напишу.

Недолго думая, я зашла в кабинет заместителя директора службы новостей и сказала, что не смогу поехать на съёмку этого сюжета, потому что там, на площади, могут быть мои друзья – и я не смогу им потом смотреть в глаза.

Помню, как попросила не давать мне политические темы, потому что мои взгляды не совпадают с политикой телеканала. У начальника округлились глаза, потому что до этого никто себе такого из корреспондентов не позволял. На сюжет я не поехала, и моя совесть была чиста. Но! На следующий день меня убрали с новостей и сократили зарплату. А потом я и вовсе ушла с канала, о чем ещё ни разу не пожалела. К чему я это всё?

Среди моих подписчиков есть много бывших коллег, которые даже нагло врут с экранов нам и прежде всего себе. А пожилые люди верят всему этому бреду, и потом приходится очень долго спорить, что это не так. Очнитесь! Что вы делаете?
Неужели вы и правда верите в то, что за Лукашенко светлое будущее? Вы боитесь потерять работу, зарплату? Но эта работа далека от престижной. Сейчас пришло время, когда вы можете сделать очень многое для нашей общей победы.

Телевидение, которое мы видим сейчас – чёрное пятно, которое хочется смыть. Вы – винтик огромной машины, которая лишь использует вас в своих целях. И если хоть один из вас сейчас откажется рассказывать с телевизора о том, чего на самом деле не было и нет, то это текст был написан не зря».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Никто никого бояться не должен, иначе наступит 1937 год». Анна Северинец – о выборе будущего Беларуси

Герои • Мария Мелёхина

KYKY cвязался с учительницей русского языка и литературы Смолевичской районной гимназии Анной Северинец, которой не продлили контракт за стихотворение про Колю Лукашенко и его папу. Она рассказала, как «выдавливать из себя раба», об особенностях беларуской интеллигенции, и почему Беларусь периодически катится в 1937 год.

Популярное