«Белорусы относятся к иностранцам либо как к животным в зоопарке, либо как к ходячей валюте»

Герои • Ирина Михно
«Как-то мы с друзьями-китайцами играли на площадке в баскетбол, к нам подошли белорусские парни и начали кричать, мол, зачем вы, китайцы, приехали в страну? Потом взяли с земли камни и начали бросать их в нас». Ирина Михно выслушала три очень личных истории граждан Китая о жизни и любви в Беларуси с единственной целью — внушить всем нам немного добра и толерантности по отношению друг к другу.

Ли Сян, 26 лет, живет в провинции недалеко от Пекина: «Родители моей девушки считают себя европейцами, на что я им как-то сказал: «Какая у вас Европа, у вас Еврожопа!»

Я с детства увлекаюсь живописью и мечтал учиться в академии художеств Репина. Уехать в Россию не получилось, поэтому приехал в Беларусь. Образование в этих странах одинаковое: можно подарить букет или улыбнуться преподавателю и получить зачет автоматом, или просто ничего не делать и в итоге все равно получить диплом. Я уехал в Беларусь без разрешения родителей и, хоть семья у меня обеспеченная, работал дворником, а потом куртки на рынке продавал. Честно скажу, белорусы относятся к иностранцам либо как к животным в зоопарке, либо как к ходячей валюте.

Отношение таксистов и милиционеров


В жизни встречается много дерьма, последнее время я стараюсь не обращать на это внимание. Помню, как-то был в гостях у друга, который живет в Веснянке. Выпили, я в 2 часа ночи вызвал себе такси, нужно было до Уручья доехать. Сел в машину, водитель сразу выехал на кольцо. Я сам вожу машину и знаю дороги в Минске, а водитель, видно, подумал, что я не местный и пьяный — поехал в другую от Уручья сторону. Я это заметил и спросил его, почему в объезд едем? Он ответил, что не знает дорогу, едет по навигатору. Отъехали мы совсем недалеко, и я решил, что лучше выйти и вызвать другое такси, но платить отказался. Вызвали милицию, они заставили меня заплатить и объяснили: «Если знаешь дорогу, такси не вызывай, езди на общественном транспорте».

В тот момент мне было очень неприятно, хотелось начать убивать. Такое отношение к «чужим» не только в вашей стране. В Китае мы встречаем иностранцев с улыбкой, но думаем о них, кажется, то же самое, что и вы.

Любовь с белорусской девушкой

Я очень долго встречался с белорусской девушкой, два года назад у нас родился сын. Мы и сейчас любим друг друга, но кроме любви есть другие детали. Материальное положение, например. Родители девушки хотят, чтобы я остался жить в Беларуси, а моя семья помогла им с деньгами. Эти люди работать не желают, но хотят жить хорошо. Однажды ее отец спросил у меня: «Зачем ты нашу дочку покупаешь?», я ничего не ответил, а про себя подумал: «Зачем тогда ты ее продаешь?» Моя девушка почти все время наших отношений жила за мой счет. Родители перестали ей давать деньги сразу же, когда узнали, что мы встречаемся. Я не был против содержать ее, если парень кормит девушку, она должна максимально ему уступать во всем и поддерживать, в наших отношениях такого не было. Во многих проблемах виноваты ее колхозные родители. Я постоянно видел, как они причиняют боль и обижают людей, но они католики и оправдывают себя тем, что ходят в костел и просят Бога о прощении. Они считают себя европейцами, на что я им как-то сказал: «Какая у вас Европа, у вас Еврожопа!» В Европе люди встречаются, женятся и пытаются вместе сделать что-то для совместного счастья. Сейчас я даже со своим сыном без их разрешения увидеться не могу, наверное, боятся, что я его украду. Я думал, что нашел свое счастье, мы обручились в костеле, но даже любовь не способна заглушить все это дерьмо, через которое мы с ней прошли.

Я точно решил, что вернусь обратно в Китай. Долго думал об этом, из-за любимой девушки было сложно принять такое решение. Но все-таки это немая война между белорусами и иностранцами вряд ли закончится. Мне нет смысла так жить. Самый большой обман в жизни — это слова «все будет хорошо». Приходят люди, говорят эту фразу и уходят, а ничего не меняется. Я верю, что есть Бог. Я и венчался, и крестил ребенка в костеле. Но я не понимаю, почему вокруг церкви столько грязи, почему священники ездят на крутых тачках и насилуют маленьких мальчиков.

«Я буду очень скучать по вашей стране»

На самом деле, я очень изменился за время, проведенное в Беларуси. Очень полюбил вашу кухню, особенно мачанку. Когда мы с девушкой гостили у ее бабушки, я каждое утро просил ее мне приготовить. Люблю блины, драники, хожу в рестораны и заказываю там пиццу или картошку. Еще ем хлеб с маслом и сало. Вообще, в Беларуси очень тихая жизнь, и ничего не меняется. В Китае все бегом. Когда я последний раз был дома, то заблудился в родных улицах. Ко мне недавно приезжала моя мама, и когда мы с ней ехали с вокзала в мою квартиру, она не понимала, что мы находимся уже в Минске, думала, какую-то деревню проезжаем. Ну да, Беларусь — большая деревня.

Пекин

Я буду очень скучать по вашей стране. Теперь Беларусь — это часть моей жизни, часть меня. Я уже не понимаю друзей, с которыми рос когда-то. Езжу домой, общаюсь с ними, понимаю их язык, но не понимаю, о чем они говорят. Они живут в другом мире.

Кажется, Беларусь изменила меня, я стал дураком. Моя жизнь сейчас похожа на американский фильм «Форрест Гамп». Я так же, как и он, долго бежал, многое увидел, а сейчас устал и думаю, что пора возвращаться домой.

Яньпеэн Дай, 23 года, родом из провинции недалеко от Гонконга: «Помню, как первый раз зашла в столовую: еда вся показалась очень противной и ужасно некрасивой»

Я живу в Беларуси уже шесть лет. Приехала, чтобы получить высшее образование. Моя сестра тоже училась в Минске, но она уехала обратно в Китай. С белорусским дипломом она очень легко нашла хорошую работу, и жизнь у нее сложилась. Когда я ехала в Беларусь, была уверена, что вернусь обратно на родину, но сейчас думаю о том, чтобы после учебы остаться в Минске. На третьем курсе я начала заниматься репетиторством, сейчас обучаю маленьких белорусских детей китайскому языку на дому. Потом меня пригласили работать в Китайскую машино-строительную инженерную корпорацию. Там я занималась набором персонала, хоть компания и китайская, 80% сотрудников там белорусы. Домой езжу очень редко, уже год не была там.

«До сих пор не люблю белорусскую кашу»

На первом году жизни в Беларуси было очень непривычно кушать вашу еду. До сих пор не люблю белорусскую кашу. Помню, как первый раз зашла в столовую: еда вся показалась очень противной и ужасно некрасивой. Готовить я тогда еще не умела сама и почти весь первый курс ела только лапшу быстрого приготовления. Кстати, ее лучше варить, а не просто заливать кипятком — получается намного вкуснее. Сейчас я привыкла к вашей кухне и очень ее люблю. Часто хожу в европейские рестораны. В Минске часто ем суши, изначально японское блюдо. Признаться, мне уже не с чем сравнивать, я не помню вкус китайских суши, давно их там не ела. Но если мне хочется китайской еды, то уже не нужно идти в ресторан — научилась готовить сама.

Религия и вера

Помню, в университете посещала занятия по религиоведению. У нас в стране исповедуют буддизм, но я не верующий человек, в Китае можно жить без веры. Но в Беларуси я попробовала поверить в Бога. Каждое воскресение мы с друзьями ездили в церковь на службу. Тогда я еще плохо знала язык и почти ничего не понимала, мне просто нравилось там находиться. Правда, надолго меня не хватило, буквально через пару месяцев мы стали ходить в церковь намного реже, а потом и вовсе забросили. У меня было очень мало времени, не получалось успевать на службу, и поэтому я перестала верить.

Я считаю, если человек не ходит в церковь каждое воскресенье, то он не может верить.

Благодаря преподавателю религиоведения я начала заниматься благотворительностью: так как наша группа в этом году оканчивает учебу, и многие возвращаются в Китай, преподаватель предложила подарить детям из детского дома вещи, которые мы уже не повезем домой — это и одежда, бижутерия, игрушки. Я рассказала об этой затее многим друзьям. Вместе мы собрали много хороших вещей и отвезли их детям.

«Наверное, у всех славян очень плохое мнение о наших людях»


Белорусы — добрый народ. Вы любите помогать другим. У вас горячее сердце. Может быть, я оптимист и всегда люблю смотреть на хорошие стороны человека, не замечая плохих? Наверное, поэтому я всегда хорошо общалась с русскоязычными людьми. У меня на работе много белорусов, и мы все дружим. Самая большая проблема в общении была, когда я не знала язык, было сложно наладить контакт с людьми. На втором курсе я много раз ходатайствовала, чтобы меня заселили в общежитие в одну комнату с русскоязычными девушками. Правда, белоруски всегда боятся жить с иностранцами. Наверное, у всех славян очень плохое мнение о наших людях. Вы думаете, что китайцы плохо живут и плохо учатся. Но знаешь, везде есть разные люди: и плохие, и хорошие. Раньше у меня даже был страх перед белорусами, я плохо знала язык и боялась заговорить. Думала, что надо мной смеяться будут. Сейчас страх ушел, даже если я неправильно строю предложение, меня все равно понимают. Приехать учиться в Минск — самое верное из всех моих решений. Я очень благодарна Беларуси за свою жизнь.

Гуанг Ванг, 25 лет, живет в провинции недалеко от Пекина: «Мое имя звучит Гуанг, а фамилия — Ванг. Белорусы все время спрашивали: „Что?“ „Как?“ Я решил переделать свою фамилию на славянский манер и теперь всем представляюсь как Ваня. Очень удобно».

Гуанг Ванг

Еще в юношестве знал, что уеду получать образование в другую страну. В Китае почти все обучение на платной основе, при этом очень мало мест в вузах. Чтобы поступить, нужно сдать все экзамены чуть ли не на высший балл. Когда я сдал выпускные экзамены, то понял, что в моей стране никуда не смогу поступить. Моя сестра учится в Хабаровске, с ней живет девушка из Беларуси. Она и рассказала, что в Минске намного лучше, чем в Москве, поэтому и решил приехать в Беларусь.

Попытка открыть в Беларуси бизнес

Когда только переехал в Минск, решил открыть свой маленький бизнес: из Китая привозил навигаторы и продавал их белорусам. Было не очень выгодно, я смог продать только 2000 штук — это очень мало. У меня нет официальной работы, но я каждый день что-то делаю. Например, в китайском посольстве помогаю чинить компьютеры или принтеры, я там кто-то вроде сисадмина.


Мое имя звучит Гуанг, а фамилия — Ванг. Кода я говорил, как меня зовут, белорусам было очень сложно выговорить, они все время спрашивали: «Что?» «Как?» И на следующий день все равно забывали. Поэтому я решил переделать свою фамилию на славянский манер и теперь всем представляюсь как Ваня. Очень удобно. Мое любимое блюдо белорусской кухни — это драники, очень их полюбил. Я часто хожу в бистро, ем там жареную картошку, так понравилось, что и сам научился ее готовить. Не знаю, как сложится моя жизнь, но пока я не хочу уезжать обратно в Китай.

«Люди везде разные, мне попадались и не очень добрые. Бывало и камнями забрасывали»

Меня устраивает моя жизнь. Конечно, люди везде разные, мне попадались и не очень добрые. Бывало и камнями забрасывали: как-то мы с друзьями-китайцами играли на площадке в баскетбол, к нам подошли белорусские парни и начали кричать, мол, зачем вы, китайцы, приехали к нам в страну? Это наша площадка, зачем вы тут играете? Потом взяли с земли камни и начали бросать их в нас. Мы не стали устраивать драку, кому от нее легче? Просто ушли. Но это редкие случаи. Я думаю, что белорусы все-таки добрый народ, но очень медленный. В Китае ритм жизни быстрее, люди все время куда-то бегут, что-то делают, а у вас жизнь более размеренная.

Медлительность белорусов очень сильно отражается на развитии страны. Когда я первый раз из Китая приехал в Минск, это было семь лет назад, я подумал, что ошибся городом и попал в деревню. Мне стали говорить, что Минск — самый красивый и развитый город в Беларуси, но я не верил, потом побывал в Бресте и поверил.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Могiлкi ёсць пад узгоркам, дзе стаіць кінатэатр «Аўрора». Падарожжа з Сяргеем Харэўскім

Герои • Саша Романова
Дзе ў Мінску трэба будаваць Эйфелеву вежу, які будынак стаіць на «Змеевай гары», ці ёсць падземны ход за вуліцай Ракаўская, дзе ў менчукоў Манмартр, і чаму старажытныя габрэі не сварыліся з мусульманамі — усё гэта ў першай частцы вялікага падарожжа з гісторыкам і культуролагам Сяргеем Харэўскім па старым горадзе, якое пачалося на Юбілейнай плошчы каля кінатэатра «Беларусь».
Популярное