«Я очень хочу, чтобы Беларусь стала свободной». Борис Немцов убит в Москве

Герои • редакция KYKY
Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Семь выстрелов из проезжающей мимо машины, как будто 90-е никуда не уходили. Вспоминаем цитаты самого яркого российского оппозиционера о Беларуси.

О шансах на свободу

«Я очень хочу, чтобы Беларусь стала свободной. Ведь если вы станете свободными, то и у России появится шанс стать свободной. Я считаю, что у вас, несмотря на драматизм многолетней диктатуры, шансов стать демократической европейской страной, гордой и независимой, больше, чем у России. В первую очередь, потому что у вас нет имперских комплексов по очевидным причинам. А во-вторых, потому что вы — сердцевина Европы. И у вас нет Кавказа, а это очень важный фактор».

Источник

О том, как Россия может аннексировать Беларусь и Казахстан

По мнению Немцова, основанием для введения российских войск на территорию Беларуси может стать статья 22 Военной Доктрины РФ. Там сказано, что Российская Федерация «считает правомерным применение Вооруженных Сил <…> для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации».

«Народ долго думал, какие варианты оккупации Беларуси или Казахстана могут быть? Теперь, после принятия Доктрины, сценарии становятся очевидными, — писал Немцов на своей странице в Facebook. — Напишут граждане, живущие в Гомеле или Астане письмо Путину как их Лука и Назарбаев зажимает, а он, со ссылкой на 22 статью, возьмет и пришлет им войска. Нового в этом ничего нет. Гитлер тоже оккупировал Судеты, защищая немцев.

Но теперь для русских живущих за рубежом Путин создал огромные проблемы. На них будут смотреть как на источник постоянной военной угрозы. Вряд ли наши соотечественники этому рады».

О субсидиях и ценах на газ

Немцов считал, что Беларусь использует фобии России в отношении Запада, чтобы выторговывать для себя экономический выгоды: «Стратегия такова: Россия — сырьевой придаток, и надо выкачать из России как можно больше денег, но при этом проводить самостоятельную политику».

Анализируя соглашения по созданию ЕАЭС, Немцов заявил, что «дружба» с Беларусью стоит России $5 млрд ежегодно. «А еще на подходе любовь с Кыргызстаном и Таджикистаном. Еще минимум один миллиард. А все ради чего? Чтобы в Нормандии сказать: «У вас гниющий Евросоюз, а вот у нас Цветущее евразийское крепостное право», — добавил политик.

Общий размер российской поддержки, оказанной Беларуси, Немцов оценивал в $100 млрд за 19 лет. Политик выступал против льготных цен на газ и нефть которые Россия установила для Беларуси и Украины. «Пока сопредельные страны платят за газ ниже, чем остальные, будут постоянные скандалы с Россией», — подчёркивал Немцов в разгар российско-украинского газового конфликта в 2009 году.

Об оппозиции

«Не надо издеваться над белорусской или российской оппозицией, говоря: вот, вы такие разобщенные, не способны договориться, скандальные и так далее. Вы должны понимать, что против нас — и в Минске, и в Москве — ведется целенаправленная, очень не дешевая по деньгам работа — по дискредитации, засылке разных негодяев и провокаторов, обработке общественного мнения, манипуляции этим мнением, убеждению, что оппозиция — это шпионы, агенты и еще черт знает что. Кстати, в этом Путин практически все технологии Лукашенко перенял. Посмотрите российские каналы: оппозиция, гражданское общество — все мы кормимся на деньги Госдепа, все шпионы. Причем не только американские, но еще и грузинские!»

Источник


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему из тысяч блогеров на дневниках зарабатывают единицы? Отвечает Денис Блищ

Герои • Дмитрий Мелеховец
Он стал героем дня, когда бросил все и ушел в Holiday.by после семи лет редактирования «Онлайнера». Обо всем этом Денис Блищ пишет в личный блог, который меньше чем за полгода существования обзавелся десятком тысяч читателей и рекламой. Дмитрий Мелеховец поговорил с Денисом о секретах монетизации.
Популярное