Импровизация Лукашенко в ООН

Герои • Павел Свердлов
KYKY ищет отличия между текстом президентской речи, опубликованным на сайте ООН, с видео этой же речи, произнесённой в Нью-Йорке 27 сентября. Так можно понять, что на самом деле волнует Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко выступил на пленарном заседании Саммита ООН по устойчивому развитию. В этом году белорусский президент, после выборов неизменно приобретающий статус невъездного в Европу и США, возвращается в большую политику. Официальный визит в Нью-Йорк, возможность выступить с трибуны ООН — своего рода кульминация: сильные мира сего согласились принять Беларусь такой, какая она есть. С Лукашенко и своеобразным пониманием демократии. Как когда-то принимали Иран с Махмудом Ахмадинежадом и Ливию с Муаммаром Каддафи.

Как выступить перед всем миром и не облажаться

Текст речи опубликован на сайте ООН. Между ним и тем, что произнёс Лукашенко, есть несколько отличий. Некоторые из этих «лирических отступлений» президент читает с бумажек, которые держит в руках. А в других случаях, судя по видео, импровизирует, говоря то, что приходит в голову. Это и есть самое интересное в речи — то, что Лукашенко на самом деле хотел сказать миру. И сказал.


Словосочетание «устойчивое развитие» Лукашенко произнёс дважды: в самом начале и в самом конце речи. Такое чувство, что из вежливости. Всё-таки тема Саммита такая. Вообще-то устойчивое развитие — это больше об экологии, об изменениях климата, об использовании природных ресурсов так, чтобы их хватило и нам, и следующим поколениям. О разумном сочетании экологических, экономических и социальных интересов. Это отмечали в своих речах другие выступавшие на том пленарном заседании. Но белорусский президент не для того приехал в ООН, чтобы рассуждать об экологии. Чуда не случилось, и первые три абзаца речи Лукашенко были посвящены лейтмотиву белорусской идеологии — войне, в которой мы победили 70 лет назад. Эту часть президент прочитал с бумажек без изменений. Разве что — добавил в первое предложение слово «любой»: «Устойчивое развитие любой страны невозможно без мира и безопасности».

В следующий абзац добавлены два предложения. Видимо, без них превосходство Беларуси над остальным миром казалось не таким убедительным.

«За годы суверенного существования наша страна с честью выполнила те цели тысячелетия, которые связаны с ликвидацией голода и нищеты, достижением стопроцентной грамотности населения, равенства мужчин и женщин, социально-политической стабильности, c недопущением дискриминации по национальным, религиозным признакам. У нас нет материнской смертности, детская смертность — самая низкая в мире. Именно это и есть демократия, а не то, что пытаются насадить нам наши западные учителя. К сожалению, этого нельзя сказать о нашей планете в целом...»

Вставка очевидна — предложения, которыми заканчивается один абзац и начинается другой, не согласуются друг с другом.

«Спрашивается: зачем? Зачем свергаете действующего президента?»

Похваставшись успехами отечественной медицины и объяснив миру про настоящую демократию, Лукашенко вернулся к тексту, вывешенному на сайте ООН. Развал СССР, системный кризис, однополярный мир. Следующее отступление — сразу несколько абзацев об убитых ближневосточных диктаторах, гражданской войне в Украине, голодных людях и справедливом Боге, который «разозлится и накажет виновных». Это очень эмоциональный фрагмент с паузами и вопросами, которые остаются без ответа. Чувствуется беспокойство за судьбу мирового сообщества. Может даже показаться, что это импровизация. Но, судя по видео и интонациям, президент всё-таки читает этот текст с бумажек.

«Пример открытого политического хамства, лжи и преступлений против человечности на поверхности. Давайте вспомним недавние факты. Под предлогом наличия ядерного оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это ядерное оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака? Где вообще та страна и какое будущее иракского народа? На территории этого государства стало людям жить лучше?

Нет. Вы, виновные, скажете, что ошиблись, надо бы остановиться. Но опять же нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство.

Муаммар Каддафи смотрит военный парад в Триполи через пуленепробиваемое стекло. 2009 год. Фото: The Washington Post

В Ливии стало лучше? Нет. И где это Ливия вообще как целостное государство? Господа, может быть, хватит? Нет. Рванули в Сирию. Спрашивается: зачем? Зачем вы убиваете людей? Зачем свергаете действующего президента? Чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации. Скажите мировому сообществу, чего вы хотите и к чему вы стремитесь. Как раз под случай с этой трибуны Генеральной ассамблеи ООН.

Украинский кризис. Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта — жарко будет всему цивилизованному миру. Простите меня, сделаем еще одни шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира. Неужели, вступив в новое тысячелетие, мы так и не поняли, как хрупок мир и человеческая цивилизация?

Я это сказал не для того, чтобы перечислить известные события, а чтобы сильных мира сего подвести к одной мысли. Понятно. Сегодня нет той силы, которая бы вас остановила. Но ведь главы государств, совершающих кощунства, все верующие, даже многие публично молятся. Но господь же видит все. И он справедлив. А если разозлится и накажет виновных? Вас, ваши народы, которые пострадают безвинно за ваши авантюры.

Думаю, надо остановиться. Надо помочь людям бедных стран одеться, вылечиться, получить образование. Накормите голодных, спасите от гибели детей, и вам воздастся».

Дважды на протяжении этой вставки Лукашенко задаёт присутствующим вопрос: «Зачем свергаете президента?» А ведь он тоже президент.

Нас не поймут

Осталось совсем чуть-чуть. Две следующие вставки интересны тем, что дополняют вопрос — ответом, а процесс — результатом. Как будто программируют слушателей на определённые действия и выводы. Первая:

«Такой подход позволит восстановить доверие в нашей международной жизни. Но для этого необходимо встречаться и вести диалог, договариваться, находить возможность конструктивного взаимодействия. А договорившись, действовать».

И вторая:

«Посмотрите на огромное количество резолюций, принимаемых в ООН. Но разве голосование по ним влияет на разрешение конфликтов? Разве оно служит консолидации мирового сообщества? Разве эти резолюции улучшают жизнь народов?

Давайте честно скажем: «Не улучшают!» Проголосовали и разделились на наших и ваших. В итоге еще больше недоверия и разобщенности».

Н. С. Хрущёв на заседании Генеральной Ассамблеи ООН с ботинком на столе, 1960 год. Фото: The New York Times

В этой части речи Лукашенко скептически оценивает работу ООН и, в частности, Саммит по устойчивому развитию, на котором выступает. Александр Лукашенко. Вставка — очевидная импровизация, слова о том, что нас не поймут, президент сказал, оторвав глаза от записей:

«Уверен, будь по-другому — не было бы сотен тысяч людских жертв в Ираке, Ливии, Сирии и других странах, откуда хлынули потоки беженцев, спасающихся от войны. Не допустили бы появления Исламского государства. Не было бы вспышек терроризма в Европе и гражданской войны в Украине. Список этих 'не было бы' можно продолжать долго. И важно сегодня об этом говорить, потому что в этих государствах эти народы не поймут нас, когда мы будем говорить и говорим сегодня о развитии, потому что миллионам и миллиардам людей сегодня в мире не до развития — им бы с утра до вечера дожить».

Зачем было сгущать краски? Возможно, критика в адрес людей, которые принимают «огромное количество резолюций», никак не влияющих на «жизнь народов», показалась недостаточно увесистой. А возможно, захотелось заступиться за угнетённые миллионы (и миллиарды) от имени государства, которому очень хочется получить имидж миротворца. У нас, мол, найдутся нужные слова.

Наша роль

В самом конце речи Александр Лукашенко внезапно запнулся:

«Практическим результатом наших усилий станет устойчивое развитие всех государств и повышение нашей... Организации Объединённой Нации, её роли в мировой политике».

В тексте, размещённом на сайте ООН, написано так: «...и повышение роли Организации Объединенных Наций в мировой политике». Просто очень захотелось, чтобы результатом наших усилий стало повышение нашей роли в ООН. Но нет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Новый мем: директор брестского рынка побывала на Луне и в лапах Кинг-Конга

Герои • редакция KYKY

Наталья Ильницкая, белорусская мадам с пышной укладкой, стала новым героем белорусского интернета. «Грешно осуждать человека за желание везде присутствовать», — пишут в соцсетях. И снабжают друг друга заготовками в формате .psd, пригодными для производства новых фотожаб с участием Натальи.

Популярное