Принципиально электронная музыка со временем не изменяется. Изменения связаны скорее с развитием технологии, чем с развитием музыки. С тех пор, как придумали синтезатор, принцип создания звука остался тем же. Есть люди, которые записывают музыку на синтезаторах 60-70х, а есть компьютерные VST-плагины, которые с точностью копируют эти синтезаторы. Многие музыканты спорят, что лучше – программные синтезаторы или «живые», но для меня это не главный вопрос. Если композиция хороша, то не так уж важно, на чём она записана. Важно, что раньше компьютеры были огромными и дорогими, а сейчас они лёгкие и есть у каждого. Хорошее оборудование по-прежнему стоит дорого, но сегодня музыкант может работать в одиночку, даже если у него нет много денег.
«Одну и ту же композицию можно сыграть так, чтобы она звучала как у Эдварда Грига, а можно – как у Massive Attack»
Сейчас вся коммерческая музыка – электронная, от Макса Коржа до какой-нибудь Натали. Слушаешь – там такой дикий звук накручен, что страшно становится. Смешивать или путать эту коммерческую музыку и креативную электронику не надо. Средства создания одни, но цели разные, а потому и результаты не похожи между собой.
Самая главная проблема белорусской электронной музыки, на мой взгляд – огромный разрыв между музыкантами с классическим образованием и теми, кто пытается освоить электронную музыку самостоятельно. Проблема нашего высшего музыкального образования и музыкальных училищ в том, что там вообще нет никакого понятия «электронная музыка». Люди, которые окончили консерваторию, почему-то считают, что всё остальное недостойно внимания. У них есть знания о композиции и аранжировке, но они предрассудительно относятся к электронной музыке: ерунда, дескать, а не музыка – и тем самым ставят себе рамки. А ведь ноты в электронной музыке те же, и частоты те же, просто восприятие другое. Одну и ту же композицию можно сыграть так, чтобы она звучала как у Эдварда Грига, а можно так, чтобы вышло как у Massive Attack. Да если бы в африканских племенах кто-то напевал эту песню, она осталась бы той же. В европейском классическом образовании обязательно есть специальные отделения, связанные с электронной музыкой. И человек, который учится играть на скрипке, тоже знакомится с компьютерной техникой. Именно поэтому в Европе так много прогрессивных электронных музыкантов, а у нас – так мало.
Если люди с классическим образованием недостаточно серьёзно относятся к технологическим аспектам музыки, то самоучки – к аспектам теоретическим. Поэтому в курсе, который я преподаю, первый месяц посвящён общим вопросам музыкальной композиции, и мы практически не заглядываем в Ableton. Я рассказываю о гармонии, мелодии, контрапункте – о фундаментальных вещах. И только после этого, через месяц, мы начинаем делать какие-то вещи, креативить.
Самые известные ученики Вовы Потапенко
Я считаю правильным и нужным любой проект, который производит свой продукт. Не кавер-бэнды и не диджеи, а именно создатели своего материала развивают местную культуру. Самый значимый из последних белорусских проектов для меня – Mustelide. Я наблюдал, как появлялся её дебютный альбом, она приносила его по треку на занятия. И я ставлю Наташу всем в пример: человек абсолютно самостоятельно, с Ableton, парой синтезаторов и VST-драм-машин сделал сольный проект. И это образец той электронной музыки, которую могут слушать все.
Ещё три человека, которые заканчивали мои курсы, вскоре издадут дебютные записи. Самый успешный из них, на мой взгляд – Антон Сорокин, «гукавы мастак». Он до школы Ableton абсолютно не занимался созданием музыкальных композиций на компьютере, а в итоге за три месяца он уже почти собрал свой альбом – сейчас работает над последними треками. Получается очень интересно – я прямо не могу дождаться, когда он наконец это выпустит. Ещё в одной моей группе занимается Дима Котешов (экс-гитарист Clover Club - прим. ред.). У него тоже готова уже куча треков, в ближайшее время будем их доводить. Некоторые бывшие мои ученики сотрудничают с музыкальными агентствами, пишут рекламные ролики. Есть те, кто продаёт свои биты для хип-хоп-тусовки. Есть ребята, которые делают классный drum'n'bass – уверен, они будут успешными, если начнут себя продвигать. Все пробуют, ищут, делают.
Конечно, сделать за три месяца всё и сразу невозможно. Обычно нужно несколько лет, чтобы сложился материал. Некоторые мои ученики начинали путь в музыке с нуля – им приходится нарабатывать базу. Но приходят и те, кто хочет оформить уже имеющийся материал. Люди понимают, что у них есть музыкальные данные, знают, как играть, но не знают, как привести музыкальную мысль к красивой форме. Я даю домашние задания, люди придумывают треки на заданную тему, и в итоге получаются целые композиции. Каждый черпает здесь информацию по-своему. С первых занятий видно, как у разных учеников расходятся интересы, и приходится каждого держать в общей движухе, чтобы все впитали максимальное количество знаний.
Я набираю группы не больше 20 человек. У меня нет цели сделать большую школу, набрать 10 педагогов. Но мне, конечно, хотелось бы, чтобы у нас были и другие школы. Слышал, недавно ребята открыли школу по Logic Pro – я очень рад. Ни о какой конкуренции речь не идёт – мне искренне приятно, что такие места появляются.
«Если приезжий музыкант даёт мастер-класс, это гораздо полезнее для развития музыки, чем если бы он прилетел, отыграл за два часа и снова сел в самолёт»
Я считаю, что не слабая клубная культура тормозит музыку, а наоборот – клубная культура сама упирается в нехватку музыкантов. Наши ди-джеи, которые ездят в Европу – в Берлин, например – ходят там на выступления музыкантов-авторов. Приезжают, рассказывают: «Там так круто!» И добавляют: дескать, если бы они сами ставили такую музыку, на них никто не ходил бы. А ведь круто именно потому, что музыку играл автор, а не ставил ди-джей. Если бы у нас было 30, 50, 100 человек, которые делали бы такую музыку, они легко собрали бы в Минске аудиторию в тясячу человек. Но эти люди даже не понимают, что нужно делать своё. Мне приходится им это объяснять. Вот ди-джей Паша Kraut врубился, и мы сейчас с ним потихоньку работаем, он сам очень талантливый парень. Илья Sugar тоже делает своё, издавал отличные пластинки. Нужно, чтобы таких людей среди ди-джеев было больше.
Часто говорят, что для развития своей музыкальной культуры нужно привозить крутых музыкантов из-за рубежа. Я не согласен. Оттого, что к нам приезжала футбольная «Барселона», в белорусском футболе не произошло скачка. Вот если бы к нам на недельку-две приехали тренеры «Барселоны», провели тренинги, семинары – был бы эффект. Если приезжий музыкант даёт мастер-класс, это гораздо полезнее для развития музыки, чем если бы он прилетел, отыграл за два часа и тут же снова сел бы на самолёт. Я пытаюсь организовывать какие-то тренинги. Вот приезжал ко мне друг из Франции, выступал и давал мастер-класс. Из Москвы заезжал Саша Lay-Far – человек делает house, его крутят сейчас по всему миру. Он такой мастер-класс тут дал – я сам обалдел.
Да, пока мы объективно отстаём. В России куча электронных музыкантов, в Украине – ещё больше, это самая продвинутая в электронике страна постсоветского пространства. Латыши, поляки – просто с ума сойти, сколько там музыкантов. Пока что Беларусь – это такое пятнышко на карте. А чем мы отличаемся от них? Да ничем. Не может быть, что у нас ничего не вырастет. Надо просто правильно полить и удобрить почву.
Многие наши музыканты уезжают – говорят, у нашей публики слабый интерес. Но я считаю, что музыканты сами должны вызывать интерес к себе, а не сидеть и ныть, что ими не интересуются. Сделаете что-то годное – и обязательно заинтересуются. Опять же, Mustelide это своим примером доказала. Она вот и в Москве недавно выступала – работает человек, работает! В Гомеле есть (((O))), человека знают и слушают в Европе. Есть в Минске группа Intelligency – я уверен, они могут издавать и презентовать свою следующую запись в Питере или Киеве. А если бы было 50 таких проектов, представьте! У каждого пускай хоть по 20 слушателей – это уже 1000, это большая аудитория, движуха.
Выступление трёх-четырёх музыкантов из этой движухи соберёт публику, да ещё и привлечёт внимание пассивных слушателей. Всё очень быстро может стать хорошо. Нужно только понять, что мы можем всё делать сами.
Я сам на сцене с детства: моя мама – режиссёр, и первое моё воспоминание в жизни – я стою на сцене, в детском садике. Играл какую-то птичку. Но хоть я и чувствую себя на сцене комфортно, я не стремлюсь выступать часто или делать какое-то шоу. Сейчас поеду во Францию – поиграть там, конечно, будет интересно. У меня сейчас три проекта. Я не спешу с ними: я чувствую необходимость сделать всё именно так, как мне хочется. В двух из этих проектов я пою – и пою я пока плохо, так что стал заниматься вокалом. Я понимаю, что мне нужно ещё полгода, чтобы я мог записываться и чувствовать себя комфортно. Поэтому я работаю.
Uladzimir Lipski – музыкальное альтер-эго Вовы Потапенко
Minsk Illegal Grooves – электронное трио с участием Вовы
Secret – дебютный альбом выпускницы школы Ableton Натальи Куницкой, Mustelide