Сорок пять умных и красивых

Герои • П. Свердлов, С. Романова
Известно, что в Беларуси живет феноменальное количество достойных женщин. Редакция KYKY собрала 45 барышень, от яркости которых жизнь становится прекрасней — это модели, журналистки, актрисы, директора компаний. Понятно, что их в Минске в пять раз больше, и кого-то мы непременно забыли, но коль День 8 марта принято проводить, купаясь в красоте, просто смотрим и любуемся.

Анна Бонд, телеведущая, артистка цирка

Красота, стать и совесть белорусского шоу-биза. Никогда не лезет за словом в карман, за что одна половина тусовки носит Анну на руках, а другая — предпочитает робко молчать в ее присутствии, потому что в любом споре с Бонд победитель всегда один. Вела передачу «Ночь с Анной Бонд» на канале «БелмузТВ», за которую Анну, по ее же словам, до сих пор без макияжа узнают добрые женщины на рынке, которые продают огурцы и помидоры.

Анна Трубачёва, создатель агентства «Таранцiны i сыны»

«Она крутая», — говорят про Анну начинающие девочки-журналистки. Спорить с этим трудно. Пожалуй, самая знаменитая мама и жена, которая открыла первое в Беларуси журналистское агентство «Таранціны і сыны», живет в квартире с белой мебелью и стенами, и работает над созданием детского образовательного центра с кафе, садиком и школой.

Юлия Лейдик, фотограф

Еще одна талантливая девушка, которая никогда не выбирает выражений. Прекраснейшая часть дуэта фотографов «Канаплев+Лейдик», который лучше всех в Беларуси работает в жанре ню и имеет смелость замахиваться на такие проекты, от которых у общества случается коллективный оргазм. Вспомним хотя бы обложку журнала «Таймер» с зубром Валерой, готовым овладеть белорусской красоткой на берегу Чижовского водохранилища, которую запретили власти накануне ЧМ по хоккею-2014.

Ксения Голуб, поэтесса и блогер

Невероятно красивая девушка с копной длинных светлых волос, которая пишет стихи для детей, выпуская сборники как горячие пирожки, растит дочь Соню и описывает в фейсбуке приключения беленького котика ми-ми-ми. Когда Ксюша вышла замуж, пол-Минска мужчин рыдало горючими слезами. Тут следует еще сказать, никто из белорусских девушек не умеет носить чулки и платья так, как она.


Евгения Сугак, шеф-редактор журнала «Большой»

Самая стильная девушка в белорусском глянце. Непременно выскажет в лицо правду, если ей что-то не понравится. Так, недавний пост Жени обсуждали все, включая писателя Виктора Мартиновича: «Понаблюдав за тем, что шарит, лайкает и перепощивает лента, под чем разрываются от негодования сотни комментаторских уст, легко сделать вывод — на*уй журналистика. Нечего заботиться о ценности материала или тратить время на поиски фигур и тем. Рестораны и еда — вот то, что трогает наши умы и души… Конкурировать может лишь противостояние блогеров и милиционеров».


Анастасия Нестеренко, дизайнер «Большого»

Загадочная девушка, которая делает дизайн глянцевых журналов (к слову, начинала она с журнала «Доберман») и вместе с тем, предпочитает оставаться в тени, не раскрывая в соцсетях даже своего имени. Лучше всего о ней написала шеф-редактор «Большого» Женя Сугак: «Настя Нестеренко — это кармическая связь. Это космос, с которым я хочу познакомить всех. Это Грейс Келли и Люцифер в одном лице. Это та особенная, которую я обожаю».


Елена Цокаленко, дизайнер

Одежда ее бренда настолько полно и ярко отражает женское белорусское коллективное бессознательное, что даже немного обидно, что Лену Цокаленко лучше знают в Москве, чем в Минске. Хотя тот факт, что ее платья носит Рената Литвинова, не может не радовать. Сама Лена относится к типу людей, который называют настоящая женщина: она легкая, тонкая, загадочная и безумно талантливая.

Анна Чистосердова, директор галереи Ў

Веселая, стильная, острая на язык — Нюся Чистосердова является человеком, стараниями которого Европа увидела работы белорусских художников. Вместе с Валентиной Киселевой они — лицо галереи «Ў». К слову, Анна Чистосердова должна вести персональные мастер-классы по искусству носить броши, цветные колготки и перстни, закрывающие фалангу пальца.

Руся, музыка

Яскравы прыклад беларускага self-made: з правінцыйнага горада ў рок-князёўны, з рок-князёўнаў — у зоркі world music. Сумясціўшы народныя спевы з дыджэйскімі сэтамі, Руся стала жаданым госцем на еўрапейскіх фестывалях. Яе глыбокі, пяшчотны голас быццам бы створаны, каб спяваць калыханкі.


Алина Волколовская, директор Ў-бара

Мечта поэтов, художников, режиссеров и бизнесменов. Мало того, что Алина красива как актриса французского кино, она еще и в совершенстве знает все про вино, просекко и японский виски, поскольку руководит одним из самых демократичных баров Минска.


Елена Тонкачева, правозащитница

Смелая и решительная девушка-борец за права человека в государстве, где эти права нарушаются по миллиону раз на день. Собрала больше семи тысяч подписей белорусов за то, чтобы белорусские власти не лишали ее права проживания на территории государства из-за нелепого нарушения ПДД.



Анна Шутова, редактор Belbeer.com

Эта брюнетка с короткой стрижкой в жизни нередко выглядит так, будто сошла с экранов немого кино. Вместе с тем, Анна прекрасно справляется со вполне современными PR задачами, пусть сама и называет себя девушкой консервативной. Так, в опросе KYKY, посвященном садомазо, заставила редактора упасть под стул своей фразой: «Я вообще девушка традиционная, и инстинкты у меня в стиле: любовь, мужчина, стог, мама побила крапивой».


Аляксандра Баярына, архітэктурны крытык

Тонкі гарадскі раматнык і бязлітасны вораг бескультур'я ў літаратуры. 7 сакавіка замест букеціка цюльпанаў атрымала ў падарунак мех бульбы, бо «бульба патрэбная жанчынам».

Светлана Бень, фронтвумен «Серебряной свадьбы»

Бенька на сцене — воплощение женских страстей, соблазнов, мечтаний и терзаний. Это хаос эмоций, от кипящего возмущения до скупой слезы. А в другой день она может показать детям батлейку. И дети будут смотреть воооооооот такими глазами, смеяться и хлопать в ладоши.

Наталья Громадских, директор Института PR

Хороший pr-менеджер всегда держится в тени, оставаясь для своего клиента серым кардиналом. А на виду — глава компании. Директор. У Натальи Громадских сложная роль: она и pr-менеджер, и директор одновременно.


Анна Мира Маркевич, журналист

Одна из самых красивых музыкальных журналисток Мира Шульц взяла творческий псевдоним от одноименного называния альбома группы «Океан Ельзи». Как пишет про нее подруга Ксения Голуб «Девочка с двумя (или тремя?) высшими образованиями, идеальным знанием итальянского и многолетним опытом в сфере музыкальной журналистики, организации всяческих концертов и прочего пиара».


Юлия Шевчук, актриса дуэта ЭВМ

Юлия Шевчук и Марина ЮревичАктриса «Свободного театра» и человек, который получает определение трэш-дива, букеты роз и огромную толпу поклонников. В свободное время — главная фанатка Александра Солодухи, с чьих фото в майке на концерте мэтра в Минск-Арене начался своеобразный трэш-культ и вторая молодость поп-артиста.

Марина Юревич, дуэт ЭВМ

Где Э, там и ВМ! Вторая участница дуэта ЭВМ. Хрупкая блондинка, которая по росту ниже Юлии на две головы. Вместе девушки выступали на подтанцовке группы «Разбiтае сэрца пацана», а также делились с редакцией KYKY списком мужчин «сразуда», что обеспечило заоблачные рейтинги ресурсу.

Лолита Угурян-Тумилович, стилист

Девушка с редким именем Лолита является художником-стилистом, которая делает макияж и образы большинству белорусских селебрити. «Наши артисты боятся меняться. Почему-то они боятся быть эпатажными», — говорит Лолита, руководитель проекта Grimerka.by



Ольга Шестакова, редактор

Улыбчивая и располагающая к себе красавица с волнистыми волосами, которая ценит хорошее вино и дружбу. Три года работала в Киеве, а потом вернулась в Минск редактором городской газеты «Ва-банкъ».

Ольга Шпарага, философ и преподаватель

Изящная интеллектуалка с добрым сердцем, которую обожают студенты ЕГУ и авторы портала «Новая Эўропа». Верит в лучшее будущее для Беларуси, отличается стилем и тонкостью восприятия.

Ксения Шуравко, директор Onliner

Хрупкая девушка, видимо, прячущая в себе силу десяти богатырей, которая позволила ей выстоять в борьбе «Онлайнера» с Минторгом, возглавить сайт, а потом как ни в чем не бывало продолжить радовать окружающих красотой и нежностью.


Юлія Дарашкевіч, дырэктар прасторы ЦЭХ

Фатаграфавала ўсе галоўныя падзеі другога дзесяцігоддзя беларускай незалежнасці, адкрыла самы свабодны культурны кластэр у Мінску. Збіраецца пабудаваць першы ў Валожынскім раёне хутар з празрыстымі сценамі.

Ольга Жадеева, главред Pret-A-Portal

Модельная внешность, четверо детей и самый посещаемый белорусский сайт, который пишет исключительно о моде — мы не знаем, называют ли Ольгу белорусской Анжелиной, но ведь никогда не поздно начать. Радует посетителей свего фейбука фотографиями, от которых закипает кровь, подписанными наподобие: «Чем больше детей — тем короче можно юбку. Потому что в легкомысленности упрекать уже поздно».

Екатерина Забелло, адвокат и партнер адвокатского бюро

Самый красивый юрист и партнер адвокатского бюро с очень легким и ироничным взглядом на мир. Знает все про иностранных инвесторов в Беларуси, о чем написала серию фантастических заметок для KYKY.org.


Татьяна Замировская, писательница

Икона музыкальной журналистики, дочь аптекаря, автор сборника рассказов «Жизнь без шума и боли», собирательница уморительного потустороннего ZOOсада для KYKY. Мы любим Татьяну за то, что она есть, пусть и далеко — Замировская отмечает Международный женский день на родине праздника — в США.


Надежда Зеленкова, директор Red Graphic

Красивая и хрупкая девушка, которая руководит студией дизайна. Внешне — копия модели Твигги, внутренне — загадка и сила духа. Знает Вильнюс как свои пять пальцев и изящно управляется с парой десятков мужчин-дизайнеров.

Марина Золотова, главный редактор Tut.by

Руководит самой большой интернет-редакцией в Беларуси и воспитывает двоих детей. Надя и Фёдор разбираются в последних событиях лучше многих взрослых белорусов, ведь мама мониторит новости даже в свободное от работы время.

Татьяна Игнатовская, адвокат и партнер адвокатского бюро

Если бы Татьяну Игнатовскую увидел арт-хаусный режиссер, ей бы наверное пришлось ненадолго покинуть кресло в юридической конторе и сняться в роли французской женщины-банкира, потому ее внешность кинематографична, а личность — сильна и независима.

Алина Исаченко, модель

Действующая модель, выглядит как белокурый ангел и больше времени проводит в Лондоне, чем в Минске. Пишет на KYKY светлые добрые репортажи о Сингапуре и модельном бизнесе.

Дарья Катковская, юрист

Знает все про белорусские особенности законодательства, роялти, суды и авторские права. Когда Дарья вышла замуж, блогер Евгений Липкович писал у себя в ФБ, что не может спать, потому что у Катковской брачная ночь.

Катя Коза, модель и создатель фэшн-проекта Tikota Unique

Если бы Катя просто снималась у модных фотографов, этого было бы достаточно — красота в ее воплощении уже спасает Минск. Но Кате этого мало, а потому она создает платья, брюки, юбки, сарафаны, майки с принтом и даже джинсы под брендом Tikota.

Наталья Коляда, директор «Свободного театра»

Волевая и решительная брюнетка с короткой стрижкой, жена драматурга Николая Халезина, которая руководит созданным супругами «Свободным театром», дает интервью Guardian и BBC, борется с несправедливостью, унынием и хаосом на родине, проживая в Лондоне.

Елена Коровец, директор DiVA.by

Еще один пример супер-женщины: мать двух детей, прекрасная жена Богдана Коровца и основательница и директор женского портала Diva.by. Несмотря на то, что периодически рассказывает прессе о том, как ей удается совмещать семью и карьеру, оставаясь красивой женщиной, это искусство по-прежнему остается вселенской загадкой.

Наталья Куницкая, музыкант Mustelide

Экс-клавишница группы Clover Club, которая записала сольный альбом под псевдонимом Mustelide и стала безумно популярной в стране и за пределами. «Если бы в Беларуси выпускалось больше вот таких, неамбициозных и внятных альбомов, дела с музыкой определенно пошли бы лучше», — пишет про Наталью музыкальный критик KYKY Конрад Ерофеев.

Ядвига Адамчик, фотограф

Дочь писателя Адама Глобуса и фотографа Елены Адамчик по определению не может не быть творческим и интересным человеком. Фотограф и журналист Ядвига ведет фотозарисовок из Каталонии на сайте Mi.by. Да и сам День 8 марта Ядвига, судя по ее соцсетям, празднует в Барселоне.


Валярына Кустава, паэтка

Шыкоўная паэтка і журналістка, якая працуе на канале «Белсат» і вядзе блог «Дзеўка-паэт-неба» ў ЖЖ. Назва цалкам адпавядае гэтай вясёлай і гожай беларускай дзяўчыне.


Ольга Козубовская, директор Ў-Крамы

Имеет сильный характер и веселый нрав, и, как говорят о ней друзья, имеет склонность к тому, чтобы всех построить. Навела идеальный порядок в Краме Ў. Любит шоппинг и дизайнерские вещи, собственно, поэтому и работает в Краме.



Інга Ліндарэнка, дырэктар 34Mag.net

Абаяльная, актыўная, адукаваная. Яе часта можна пабачыць у выставачных залях, час ад часу яна выступае як куратар арт-праектаў. Узначальвае вельмі адрозны моладзевы інтэрнэт-часопіс, які сапраўды ўмее выхопліваць трэнды. Месяц таму Інга знайшла выкінутую вопратку памерлай тэлеведучай Элеаноры Езерскай, пацвердзіўшы, што калі не вершы, дык журналістыка сапраўды можа нараджацца і са смецця.

Лидия Михеева, социолог

Кукольная блондинка, разрушающая все стереотипы о кукольных блондинках. Докторантка, исследовательница визуальной культуры, которая закончила факультет философии БГУ и магистратуру ЕГУ. Пишет в прессу статьи о социологии кино, медиа и эмоций, переводит на русский язык книги писателя Виктора Мартиновича.



Ирина Налимова, дизайнер интерьеров

Женщина с характером и глубиной. Делает интерьеры самых стильных в Минске кафе, любит Италию и Иосифа Бродского, прекрасно разбирается в кухне и вине, считает свою профессию — хобби, и получает удовольствие от ежедневной рутины.


Катя Пытлева, журналист и музыкант

Яркая и быстрая, радио-dj до мозга костей. От Пытлевой всегда ждёшь какой-нибудь сумасшедшей идеи или авантюры. Например — пойти в поход на плоту. После перехода на TUT.by занялась социальной журналистикой и совершенно незаслуженно забросила музыкальный проект «КлЁндайк».

Александра Рогач, PR-менеджер

Одинаково хорошо пиарит группу J: Морс и алюминиевые роллеты. Главное дело последних месяцев — ребёнка растить. И, конечно же, вернуть ноутбук, отданный на починку не в те руки. Об этом целая эпопея в Сашином ЖЖ.


Ольга Попова, директор агентства Сергея Нагорного

Эта девушка — одна из немногих в Беларуси, кто «видит» красоту насквозь: может заметить у метро молодую девушку, которая в следующем сезоне станет моделью Prada. Является и скаутом, и главным букером модельного агентства, и просто красивой женщиной. Ценит хорошую кухню, растит дочь Веру.

Ника Сандрос, художница

Удивительный, открытый человек, который вдруг может встать и пойти спасать деревья в Лошицком парке от принудительного «добраўпарадкавання». Учит взрослых рисовать и продаёт свои картины через Facebook. Много лет рассказывает френдам о снах-кинофильмах, которые видит и запоминает каждую ночь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Евгений Чичваркин: «Как бы ты строил бизнес, живя в Минске?» – «Я бы уехал из Минска уже давно»

Герои • Сергей Харитонов

«Левиафан» это и про него — бизнесмена, который был вынужден выехать из России в 2008 году, не дожидаясь ареста по сфабрикованному делу. Сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин, приверженец России, которой не боятся соседи, с конца 2008 года живёт в Лондоне и владеет Hedonism Wines — успешным алкогольным бутиком. Между мегалитрами вина за 10 фунтов и 160.000 фунтов мы встретились вечером трудного лондонского дня — поговорить не о вине.

Популярное