«За ангажированную критику просто надо морду бить». Беседа с Артемием Троицким

Герои • Саша Романова
«Поскольку мы за границей никому не нужны, то надо выживать у себя на родине. Построить маленький герметичный мирок и жить в нем так, как мы жили, будучи хиппарями и панками в Советском Союзе в 60-70-е годы: минимум соприкосновений с поганой действительностью, окапываем свой маленький огородик, общаемся узким кругом друзей и занимаемся, кто чем: кто музыкой, кто средневековой поэзией, кто эзотерикой, кто кулинарией». Музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий на Vilnuis Music Week, где триумфально выступили белорусские музыканты Super Besse и (((О))) рассказал, что такое конформизм в музыке, обижаются ли музыканты на критику и должны ли рок-н-ролльщики бороться с режимом.

KYKY: Артемий Кивович, интересно идеологическое деление рокерской среды на таких аполитичных музыкантов, как группа «Чайф», которые не выступают против Путина, и Андрея Макаревича, который бьется против системы, и, как вы писали «странное, наверное, чувство - на седьмом десятке превратиться в героя собственных юношеских песен». Как по-вашему, почему люди, которые вышли из одной тусовки рок-н-ролла, поступают так по-разному?

Артемий Троицкий: Во всей этой позорной истории с крымнашизмом рокеры выступили гораздо активнее и правильнее, чем представители других творческих профессий. Посмотрите на киношников, которые молчат в тряпочку: не думаю, что они счастливы теми событиями, которые происходят, но они прекрасно знают, что если начнут выступать, то накроются их субсидии на съемки, госзаказы и гранты от Министерства культуры и комитета по кинематографии. Это просто трусость и шкурные интересы, которые, естественно, маскируются под то, что «если у меня не будет денег, я не смогу снять очередную нетленку». Это же касается большинства театральных деятелей. Активные люди у нас - или писатели, или рок-музыканты, которые довольно бодренько выступают, а некоторые вообще выбились в лидеры антивоенного движения, в частности Андрей Макаревич. Почему среди них есть другие? «Чайф» или, скажем, «Би-2» - это группы, которые активно сотрудничают с государством и участвуют в партийно-правительственных мероприятиях. «Би-2», кстати, кажется из Беларуси? Ну вот, значит, низкий поклон. Думаю, речь здесь в первую очередь о денежных интересах. Тот же Макаревич сказал мне, что после травли, которая развернулась, ангажемента стало гораздо меньше: это касается и «Машины Времени», и «Оркестра креольского танго» - организаторы просто боятся иметь с ними дело. Поэтому с одной стороны, я не берусь метать гневные реплики в сторону рокеров, которые сотрудничают с государством, а с другой стороны, особого уважения к ним тоже не испытываю.

KYKY: Меняет ли вся эта ситуация музыкальные вкусы людей? Скажем, 86% населения России, которые за Путина, просто перестали слушать Макаревича и стали слушать «Би-2»?

А. Т.: Нет, такого процесса не происходит. Хотя бы потому, что песни «Би-2» понять сложно. Они содержат набор слов, и особого смысла из них не извлечешь. Да и потом, я не считаю, что нашизм принял в России настолько массовые формы. Я писал о том, что замеры общественного мнения в России не возможны. Это то же самое, как если бы к вам в 81-м году пришли домой социологи в штатском и стали бы спрашивать, как вы относитесь к Леониду Ильичу Брежневу и братской помощи афганскому народу. Естественно, человек, который не хочет потерять работу, вылететь из института и попасть в психушку, не станет говорить: «Я гневно осуждаю агрессию в Афганистане, а Брежнев - старый маразматик». Сейчас то же самое. Люди дают анкетерам максимально осторожные и лояльные ответы, чтобы не дай Бог на них потом кирпич не свалился. Но они продолжают слушать те же песни, потому что они их любят.

Переключаться с лирики Макаревича, Шевчука или Гребенщикова на непонятно что от группы «Би-2» или простецкую пацанскую поэзию – это надо себя не уважать.


KYKY:
Вы писали колонку о том, как приехали в Москву после трех месяцев отсутствия, и люди там показались вам притихшими. Не показалось ли вам, что в глубине души российская интелигенция любит этот «крымнаш» и Путина, только молчит об этом?

А. Т.: Несомненно, есть драйв и обаяние в том, чтобы быть с большинством. Чувствовать себя частью народа, ощущать, что «мы вместе», как пел Костя Кинчев. Может быть, какие-то люди на это покупаются, но среди моих знакомых таких нет. Большая часть моих знакомых не молчит, а честно высказывается. А те, кто молчит, делает это не потому, что искренне хочет полюбить Путина и быть с нашистами. Они молчат потому, что считают: выступать - контрпродуктивно, и популярная точка зрения заключается в том, что в принципе из страны надо бы уезжать. Но поскольку мы за границей никому не нужны, и перспектив нет, особенно если ты на пятом-шестом десятке, то надо выживать у себя на родине. Построить свой маленький герметичный изолированный мирок и жить в нем так, как мы жили когда-то, будучи хиппарями и панками в Советском Союзе в 60-70-е годы. То есть минимум соприкосновений с поганой действительностью, окапываем свой маленький огородик, общаемся узким кругом друзей и занимаемся, кто чем: кто музыкой, кто средневековой поэзией, кто эзотерикой, кто кулинарией. И гори окружающая российская действительность ярким пламенем.

KYKY: Это хороший путь - жить с своем мирке и строить его, не обращая внимания на то, что происходит? Вся Беларусь живет точно так же!

А. Т.: Я не берусь говорить, что хорошо и что плохо. Для многих людей это вполне симпатичный путь: если Россия самоизолировалась от остального мира, то мы возьмем и самоизолируемся от самой России. Лично я нахожусь в несколько ином положении, потому что, во-первых, я человек глобальный и не могу пожаловаться, что за пределами России никому не нужен. С другой стороны, я человек публичный, и меня часто спрашивают, что я думаю о том и этом. Вся моя оппозиционность сводится к разговорам, и ни в каких политических партиях я не состою, предвыборной деятельностью не занимаюсь. Моя активность, которую можно назвать околополитической, только к разговорам и сводится, а это на самом деле ничего.

KYKY: Ну есть же понятие - четвертая власть?

А. Т.: Да, но в сегодняшней России четвертая власть так же никчемна, как судебная, и так же абсурдна, как законодательная. Единственная власть, которая у нас действует - это исполнительная. Все. Никаких других властей сегодня в России нет.

KYKY: Вы затронули тему «Би-2» как коммерческого проекта. В последнее время замечаю, что белорусские музыканты, такие бескорыстные люди с голым задом, протестуют против коммерциализации музыки и не хотят ее делать как бизнес. Для них превратиться в группу Би-2 - это продать душу дьяволу. Как вы относитесь к такому мировоззрению?

А. Т.: Я понимаю эту точку зрения, но стремиться делать музыку таким образом, чтобы не зарабатывать денег - смешно. Имеется масса музыкантов, которые очень талантливы и делают ту музыку, которую хотят делать, и при этом имеют коммерческий успех. За примерами ходить недалеко. Это и группа «Битлз», например, или «Пинк Флойд», или U2, или всякие наши группы, включая «Машину времени», «Аквариум», «ДДТ» и масса других уважаемых людей. Тут надо говорить о другом. Если ты музыкант и искренний творец, то довольно позорно, банально и пошло делать музыку в расчете на то, что на тебя в результате этого свалятся евро, доллары и рубли. Точно так же, как неправильный подход - лизать задницу начальству ради того, чтобы у тебя были деньги или возможности исполнять свою музыку. Но это вопрос морали.

А говорить, что если ты с голым задом играешь по маленьким клубам - значит, ты герой и хороший человек, а тот, кто поднялся повыше, обязательно конформист и человек, не способный сочинять и играть хорошую музыку - это просто глупо.

KYKY: Вы слушаете огромное количество альбомов и новых песен. Зависит ли этот вал всего нового, что появляется в музыке, от количества новостей? Например, 2014-й был насыщенный: с Украиной, Россией, войной в Газе - может, в следующем году у людей будет в десять раз больше альбомов и песен об этих событиях?

А. Т.: К политической жизни этот поток не имеет никакого отношения. Я слушаю в среднем порядка тридцати новых альбомов в неделю. Из этих тридцати русскоязычных альбомов - один-два, не больше. В основном это продукция западных и восточных альтернативных артистов, электронных, этнических и так далее - та музыка, из которой состоит моя передача «Stereo Voodoo». Так вот, на мой взгляд, у артистов пошло явное разделение труда: их песни - это одно, а гражданская позиция - другое. Скажем, имеется артистка Мадонна, которая в последнее время дофига всего натворила как активистка. Она постоянно выступает в поддержку ЛГБТ-движения и феминисток, поддержала Пусси-Райот, а недавно выступила со своими сценическими комментариями по поводу ситуации между Израилем и Палестиной. Но если мы послушаем песни Мадонны, то этих тем там практически нет. Похожая история с Боно и U2. Сейчас Боно менее активен, но в 90-е - начале нулевых он был исключительно гражданский активист. Если вспомнить репертуар U2, я бы не сказал, что у него имеются песни-манифестации. Пол Маккартни - та же ситуация. Сейчас у артистов с активной гражданской позицией творчество может быть на сто процентов лиричным и не иметь отношения к происходящим вокруг событиям. Раньше артист мог никак не участвовать в политической жизни (да и не было в 60-70-е практики концертов-бенефитов), и артисты высказывались в своих песнях. Сейчас все перетекло в противоположного плана практику. Главные антивоенные песни уже написаны: Джон Леннон, Боб Марли, Боб Дилан - все продолжают петь эти самые песни. У нас в России за последние годы появилась одна песня, которую можно считать каким-то гимном - это «Свобода» Шевчука. А так: все продолжают петь песни Цоя или того же Макаревича.

KYKY: У нас есть группа «Ляпис Трубецкой», вернее, была группа «Ляпис Трубецкой», которая все это время аккуратно каждый год выпускала антиправительственные альбомы!

А. Т.: Да, творчество Ляпис Трубецкой может служить ярчайшим исключением из правила, которое я сейчас попытался сформулировать.


KYKY:
Вчера обсуждали в редакции тему, что в Беларуси можно есть хамон, материться в блогах, курить на улице, у нас работает «Макдональдс» и казино. Шутят по поводу туров свободы в Беларусь. Вы бы поехали к нам в тур свободы?

А. Т.: Могу поделиться интересным наблюдением. Моя жена Вера - гражданка Республики Беларусь, она не так давно обменивала паспорт, а я сопровождал ее в белорусском посольстве в Москве. Я обнаружил там огромную очередь из российских граждан, которые подавали документы, чтобы получить вид на жительство в Беларуси. Спросил у сотрудника консульства: «У вас всегда так много россиян, которые хотят в Беларусь перебраться?» - «Да, - сказал этот сотрудник, - Очень многие едут, и молодые люди, и средних лет, покупают в Беларуси квартиры и домики». Я спросил, чем они это мотивируют, а сотрудник ответил, что в Беларуси спокойно, чисто, стабильно, и еда вкусная. Думаю, для предприимчивых, радикальных и творческих людей атмосфера в Беларуси может быть довольно душной. Но для тех россиян, которые хотят пожить в свое удовольствие, это более комфортная страна на фоне России, которая действительно сейчас страна страшноватая. Что касается культурной ситуации, она у вас очень парадоксальная. С одной стороны, у вас запрещен «Ляпис Трубецкой», с другой стороны, мои друзья, группа «Барто», которую я, можно сказать, вывел в люди, все время выступает в Беларуси, несмотря на то, что они практически запрещены в России из-за своих антипутинских и матерных тем. И это парадокс.

KYKY: А есть ли грань между здоровым национализмом и не очень?

А. Т.: Национализм вообще здоровым быть не может, потому что в этом случае он называется как-то иначе. Он называется патриотизм. Хорошо быть патриотом, любить свою родину и искренне хотеть, чтобы твоя страна жила лучше, и люди в ней были более счастливы. А вот нападать на соседние страны, бить себя в грудь и говорить, что мы круче всех и что мы всех порвем, что мы русские, а все остальные - дерьмо, называется не патриотизм, а национал-идиотизм, я бы так сказал.

KYKY: Вы сейчас живете в Эстонии. Эстонцы - патриоты или националисты? Тот же вопрос про литовцев и украинцев?

А. Т.: Если сравнить три маленькие балтийские страны - Литва, Латвия и Эстония - то в каждой из них национальная ситуация будет разной. В Литве никакого национализма нет. Я никогда не сталкивался с тем, чтобы говорили о притеснениях, обидах и беззакониях в отношении национальных меньшинств. Думаю, во многом это связано с тем, что литовцы здесь составляют абсолютное большинство населения. В Латвии ситуация прямо противоположная. Там латыши и русские существуют в режиме 50/50, соответственно, идет борьба за доминирование. В органах государственной власти, среди бюрократии и культурной элиты - явное преобладание коренной национальности, то есть латышей. А в том, что касается бизнеса, финансов и криминалитета, явное преимущество у русских и евреев. В Эстонии ситуация промежуточная. Я лично никогда не сталкивался с проявлениями эстонского национализма, с другой стороны, многие вещи в Эстонии могли бы делаться мягче и разумнее. Не понимаю, почему на севере Эстонии, где русские составляют абсолютное большинство населения, нет вывесок и указателей на русском языке? Для меня национальный вопрос вообще никогда не существовал. Я всегда говорил на русском языке, обожал русскую литературу, при этом любил английскую и американскую музыку, французскую поэзию и итальянскую кухню. Нет, кухню я больше люблю китайскую. И в Эстонии я чувствую себя комфортно.

Мне обидно за своих соотечественников, русских людей, проживающих в Эстонии – обидно в том плане, что многие из них живут в стране, которая им страшно не нравится.

Я время от времени с этим сталкиваюсь, правда, виртуально: русские, проживающие в Эстонии, эту страну просто ненавидят, а для многих из них это реальная родина, они в Эстонии родились.

KYKY: Почему? Они хотят, чтобы она была как Россия? Или они хотят уехать в Россию?

А. Т.: Мне это не понятно. Совершенно очевидно, что Эстония никогда не будет такой, как Россия. И слава Богу, это не Крым, никакая российская армия туда не войдет - поэтому естественным было бы для человека или полюбить эту страну, а если насильно мил не будешь, то хотя бы как-то рационально интегрироваться. Если ничего не получается, можно уехать на запад в Евросоюз или на восток в Россию - никто не мешает. Тем не менее, многие люди пребывают в параноидальном состоянии, и откуда этот мазохизм берется - не знаю.

KYKY: Вы играли с Мамоновым в «Звуках Му» - почему вы оттуда ушли? Вопрос, который мучает нашу редакцию.

А. Т.: Почему все думают, что быть музыкантом - это невероятно круто? Естественно, если у тебя есть музыкальный талант, то это интересно. У меня особенного музыкального таланта нет, поэтому мне играть в «Звуках Му» было скучно. Даже когда со мной делают интервью, я на все вопросы стараюсь отвечать по-разному. Но на репетициях надо было всегда играть одно и то же, а для меня совершенно не выносимо два раза идти одной и той же дорожкой. Из-за этого у меня с Мамоновым были проблемы. Он хотел, чтобы я нашел одну хорошую партию и играл ее - а мне все время хотелось пробовать что-то новое. Из-за этого постоянно возникали базарные ситуации.

KYKY: Сергей Гурьев в своей книге писал, что вы играли на скрипке, а Вики пишет, что вы играли на гитаре - кто врет?

А. Т.: Я ни разу в жизни не играл на скрипке! Я играл на своей собственной электрогитаре чехословацкого производства марки «Star 7», был соло-гитаристом. Я покинул «Звуки Му» по собственной инициативе и с большим облегчением. Более того, могу сказать, что последние лет семь-девять являюсь одним из солистов (раньше вообще был единственным солистом) капустника под названием «Отзвуки Му», где весь прежний состав «Звуков Му», естественно, за исключением Мамонова, исполнял песни из репертура этой группы. И я пел там все эти «Источники заразы», «52-й понедельник», «Ноль минус один», «Бутылку водки», «Люля-кебаб» и прочие песни. Даже это дело, хотя оно веселое и клоунское, мне наскучило, потому что и там хотят, чтобы я пел одни и те же песни определенным образом.

Я хочу, скажем, медленный депрессивный «52-й понедельник» петь в хорошем темпе и сделать из него такое рокабили, и, наоборот, быструю песенку типа «Источник заразы» или «Люля-кебаб» превратить в мрачную готическую балладу. Но товарищи по коллективу с этим категорически не согласны, поэтому сейчас я даже «Отзвуки Му» забросил.

KYKY: Правда ли, что музыканты - самые обидчивые люди на земле, и критиковать их может только морально устойчивый человек? Вы никогда не завидовали кино- и ресторанным критикам, потому что живется им намного проще, чем человеку, который имеет дело с музыкантами?

А. Т.: Нет, я никогда никому не завидовал. Думаю, что у кинокритиков ситуация примерно такая же: у них тоже есть свои любимые актеры и режиссеры, и если они вдруг начинают их ругать, те начинают обижаться. Музыканты, конечно, люди обидчивые, но если они не дураки, то просто должны понимать, что бывает критика, а бывает критиканство, проплаченное или ангажированное. За ангажированную критику, я считаю, просто надо морду бить. За огульное тупое критиканство людей можно презирать и переставать с ними общаться. Но когда человек тебя критикует аргументированно и по делу, желая, чтобы ты стал интереснее, лучше, креативнее - думаю, если за такую критику жалко спасибо сказать, то уж обижаться точно не надо.

KYKY: Вас не обижает песня«Мистер музыкальный критик» группы «Тараканы» про вас?

А. Т.: Нет, абсолютно. Мне до этого нет никакого дела. Скорее, меня радует и забавляет, что люди каким-то образом отреагировали на мою работу. Но обижать - нет, у меня очень толстая кожа.

KYKY: Почему желание говорить правду сильнее желания быть милым парнем?

А. Т.: Я человек, с одной стороны, интуитивный, с другой стороны - импульсивный. Когда я сочиняю тексты, то делаю это качественно, а когда я живу спонтанно, то действую по наитию, не особо калькулируя, какие могут быть последствия, и все ли меня будут любить. Я ужасно не люблю врать, практически никогда этого не делаю. Соответственно, быть милым парнем - я этим мастерством не владею. Для того, чтобы быть дамой, приятной во всех отношениях, нужна определенная тренировка и мотивация. Как правило, карьерная или денежная, а у меня эти мотивации начисто отсутствуют. Передо мной такого вопроса не стоит.

Артемий Троицкий, Виктор Цой, Юрий Каспарян

На прощание показываю Артемию Кивовичу его же фото с музыкантами группы «Кино» из 80-х. Он говорит: «А, это Питер, где-то на Невском. Тут Юрик, Витя и я». Говорю: «Вы тут как посланник из будущего. У вас абсолютно хипстерские очки и моднющая рубашка в клеточку». «Я всегда был модный парень!» – Артемий Троицкий надевает точно такие же очки и выходит из номера Comfort Hotel.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Топ-парень для Джона Гальяно

Герои • Алина Малахова

«Ты можешь попасть в категорию money guys — здесь парни, которые зарабатывают хорошие деньги. Если все удачно складывается, то после идет категория idol guys, в которую отнесены те, кто постоянно зарабатывает и продолжает держаться на этой ступени. Но в большинстве случаев топ-парни очень быстро меняются». Глеб Городков — белорус, вошедший в девятку парней СНГ, добившихся возможности выходить на подиумы мировых модных домов Galliano,Dior, Gucci, Lanvin. Он рассказал Алине Малаховой, как попасть на небосклон высокой моды и не скатиться в тартарары при наличии головы на плечах.