Я занимаюсь модным нынче направлением всего несколько месяцев. Но уже успела услышать от знакомых: «Туда же одни девочки ходят, да?», «Я не буддист, меня возьмут?», «А я не засну?». Тем, кто ходит на йогу и кого, как и меня, достали бесконечные вопросы, а также желающим разобраться, кто и зачем регулярно стоит «собакой мордой вниз», помогала Надежда Синькевич, сертифицированный инструктор по Универсальной йоге.
Стереотип первый. «Йога – только для девочек»
На занятиях и мастер-классах я видела парней трижды. В позе лотоса, собственными глазами! Все они были статны, красивы и успешны. Практиковали йогу регулярно и с удовольствием. Да, девочек действительно больше, но это не делает йогу исключительно женским видом физнагрузки.
Надежда Синькевич: В среднем в группах так и получается: один-два парня, остальные – женщины. Как правило, мужчины, практикующие йогу стараются ходить к инструкторам-мужчинам – возможно, чувствуют себя увереннее, когда ими командует не женщина. У парней много комплексов: их мышцы тянутся хуже, чем у девушек. Срабатывает механизм: «Как это девчонка тянется, а я – нет?» К тому же, у женщин больше стремления к здоровому образу жизни.
Они, от студенток до бизнес-леди, готовы отдавать часть финансов на практику, а мужчины часто эти деньги тратят в пабах на пиво и мясо. Если мужчина все же выбирает спорт, то чаще идет в тренажерный зал, где занятия намного интенсивнее, чем на йоге. На Востоке йогу, наоборот, практикуют в основном мужчины, потому что это – изначально мужская практика. На Западе все иначе, здесь йога – скорее, приятное времяпровождение.
Стереотип второй. «Йога – для просветленных»
Признаться, я тоже когда-то была уверена, что в позы треугольника, бабочки и лотоса скручиваются исключительно те, кто хочет «удариться» в буддизм, где без йоги – никуда. На деле все оказалось куда прозаичнее.
Надежда Синькевич: На самом деле, просветление – это цель йоги, а не условия для ее практики. В Индии, например, ей занимаются именно для того, чтобы найти в себе божественное, слиться с ним и достичь просветления. В классической йоге есть восемь ступеней. До последних четырех практически никто из тех, кто практикует йогу в студии, не поднимается. Их очень условно можно назвать формами медитации, именно они и ведут к просветлению. Йога, которая практикуется в студиях, сводится к асанам (позам) и пранаямам (контролю за дыханием). Те, кто стремится к просветлению, в какой-то момент уходит из толпы, из студии, уединяется и практикует дальше самостоятельно.
Стереотип третий. «Йога – это медленно, я усну»
Самое распространенное мнение. «Да ладно!» – думаю каждый раз, вспоминая свои интенсивные практики. Заснуть вам не удастся, это факт. Йога – это максимальная концентрация в месте боли, где тянутся и работают мышцы. Или повышенное внимание во время асан, рассчитанных на баланс. Заскучать в «позе дерева», балансируя на одной ноге? Нет, никогда!
Надежда Синькевич: Йога – это не бег, не шейпинг и не аэробика. Да, это довольно размеренный вид физической активности, но он не настолько медленный, как многим кажется. Некоторые думают, что мы сядем в «позу лотоса», положим красиво руки на колени и просидим полчаса. Занятия бывают как плавными и размеренными, так и интенсивными.
Если вы пойдете на аштанга-виньяса-йогу, вы точно не скажете, что она медленная. Если выберете кундалини-йогу, где не так много асан, будете все делать плавно и не спеша. Видов йоги много, но даже во время самых спокойных практик вам вряд ли удастся заснуть: мы все время помещаем тело в неудобное положение, должны его контролировать, держать баланс. Отвлечетесь – просто упадете. Нет таких поз в йоге, в которых можно уснуть. Только в «шавасане» это реально, но эта поза, рассчитанная на максимальное расслабление.
Стереотип четвертый. «У меня нет растяжки, меня не возьмут»
У меня такой проблемы не было, за плечами – почти десятилетие занятий танцами и аэробикой. Но для моих «деревянных», как они себя сами называют, приятелей, отсутствие гибкости – большая проблема, которая мешает купить абонемент в студию йоги. Лиха беда начало! Все мы когда-то начинали и думали: «Шпагат? Нет, это не для меня!»
Надежда Синькевич: Однозначно, вас возьмут, даже если у вас нет растяжки совсем. Йога – это не только работа с телом, но и с умом. Основная задача практики – остановить на полтора-два часа наш внутренний диалог. Это достигается в результате помещения тела в критичные позы, в которых наше внимание постоянно приковано к телу. Если мы растягиваем подколенное сухожилие, то все наше внимание – там, если мы отвлекаемся на свои мысли, теряем равновесие или перестаем работать в асане. Поэтому то, насколько низко вы наклонитесь, не имеет никакого значения. Главное, что вы получаете интенсивные ощущения и имеете возможность сконцентрироваться. Если йогу практиковать регулярно, то за несколько месяцев можно растянуть все мышцы достаточно сильно.
В среднем мышцы растягиваются на сантиметр за месяц. Сухожилия и связки тянутся намного медленнее – на миллиметры за месяц и годы.
Но это, конечно, очень индивидуально и зависит от конституции и физических особенностей. Тем не менее, при интенсивных занятиях за полгода-год вы сядете в шпагат. Но если ничем не заниматься, так и останетесь «деревянными» (улыбается).
Стереотип пятый. «Если я буду заниматься йогой, я поправлюсь!»
Признаться, самый неожиданный, но и самый мой любимый стереотип, который я слышала лишь дважды. На изумленный вопрос: «Почему ты так решила?» мне отвечали таким же вопросом: «А разве нет?!»
Надежда Синькевич: Вы наберете вес только в одном случае: если после практики будете награждать себя за старания булочками. Как и после любой физической нагрузки. Если мы говорим про мышечную массу, которая нарастает в тренажерном зале, на йоге таких мышц не накачаешь, но они придут в приятный тонус. Через полгода-год практики вы найдете себя в отличной физической форме, с проработанными и подкачанными мышцами. При условии, ели не будете заедать занятия фаст-фудом и будете двигаться между тренировками, а не сидеть на диване, вставая дважды в неделю для похода в йога-студию.