Путь в аэропорт
Купить билеты в интернете невозможно: это просто электричка, поэтому талоны продаются только в определенных кассах ж/д вокзала: с 17-ой по 20-ую. Приехав на вокзал, мы подошли к 18-му окошку, около него висела карта движения поезда, где была указана остановка «Смолевичи».
Купив билет за 25 000, мы спросили у кассирши, сколько стоит доехать до Смолевичей, на что она ответила: «Нисколько, билеты продаются только до аэропорта». На вопрос почему, девушка улыбнулась и сказала: «Я не знаю». На официальном сайте ж/д вокзала, в расписании Минск — Смолевичи, электричка до Нац. аэропорта указана.
Чтобы попасть в самолет, нужно заранее пройти регистрацию, крайний срок которой — 40 минут до вылета. В России это можно сделать прямо на ж/д вокзале, у нас такой функции нет. Зато есть электричка, которая прибывает в аэропорт в 19:25, а вылет в Москву в 19:30. Поэтому нужно заранее распределять свое время.
В 12:00 поезд уже был на перроне. Людей собралось совсем немного: молодая пара с детской коляской, милые пенсионеры, серьезный мужчина и парочка женщин средних лет. Занести чемодан в поезд было несложно: электричка комфортная, на столиках лежат журналы БЖД, тепло (в других странах багаж можно сдать на ж/д вокзале и его переправят в аэропорт — прим.ред.).
Рядом с нами присел мужчина, который рассказал, что раньше всегда добирался до аэропорта на машине, но узнав о новом способе и решил его опробовать: «Мне нравится, что я знаю точное время прибытия и не опоздаю на регистрацию. А вообще способов передвижения должно быть много».
По Минску мы ехали со скоростью 24 км/ч, потом немного прокачались и ускорились. Рядом сидели маленький мальчик и его отец, которые тоже никуда не летели, а просто решили прокататься на красивом поезде.
Через тридцать минут мы остановились в Смолевичах. В ожидании своего транспорта на перроне собрались местные жители. Стоянка длилась пять минут, затем поезд поехал в противоположную сторону. По вагону пошли разговоры, что эта остановка нужна для людей из областных городов, и что им удобнее подсесть в вагон здесь, но в салоне новых лиц не появилось. Через шестнадцать минут в окне электрички можно было увидеть самолеты и ангары.
На выходе из электрички нас ждали два автобуса. Идти до него совсем мало, но если у тебя в руках тяжеленный чемодан, даже эти тридцать метров приносят неудобства. Все пассажиры решили зайти в первый автобус, который был ближе. На вокзале мы уточнили, что автобуный билет входит в стоимость электрички, но многие люди лихорадочно прикладывали проездные к валидатору или спрашивали, где можно купить билет.
Большие неудобства для адептов экспресс-электричек принесет отсутствие ночных рейсов. Последний поезд прибывает на станцию в 21:21, уезжает в 22:25. Таким образом, гостям из Санкт-Птербурга прилетающим в 21:25, нужно будет ждать целый час, чтобы уехать домой на поезде, а москвичам, прибывающим в 23:10, искать другой способ попасть в город.
В светлом будущем БЖД планирует построить съезд с нынешнего железнодорожного пути и проложить рельсы до дверей. Но когда это будет, пока никто не знает. На автобусе мы ехали около 5–7 минут, и действительно, он открыл двери перед входом на регистрацию.
Путь в город
Обратно мы решили поехать проверенным путем — автобусом № 300Э. Билет можно купить прямо на месте у водителя за 25 000 до Уручья и за 36 000 до центрального автовокзала. Ехал он быстро, примерно через 25 минут после отправки из аэропорта мы остановились около входа на станцию метро Уручье, через полчаса после этого автобус прибыл на конечную точку: автовокзал Центральный.
Люди говорят, что автобус им привычнее, поэтому на электричку пересаживаться они не собираются, тем более что автобус едет намного быстрее и есть возможность не ехать через весь город, а сразу же за МКАДом пересесть на метро.
На какие рейсы можно успеть, если ехать экспресс-электричкой