Александра Робин Гуд. Помочь ученым скачать статьи на 600 млн долларов

Деньги • Михаил Прохорович
Долой платный доступ к научным статьям! Кандидат физико-математических наук Михаил Прохорович, доцент кафедры теории функций мехмата БГУ поговорил с Александрой Элбакян, создателем ресурса Sci-Hub, который помогает ученым со всего мира бесплатно читать статьи коллег.

Представьте, что вы ученый, и вы подготовили в печать статью с результатами своих годовых исследований. И вы узнаете, что где-то в Гваделупе ваш коллега, с которым вы лично не знакомы, уже выпустил статью по той же теме и, что самое тревожное, с похожим названием. Что делать? Расстроиться, что вас опередили, сложить руки и положить результаты годового труда в стол? Или отправить статью в редакцию, надеясь что вам не придет позорный ответ, мол, результаты ровно таких же исследований были опубликованы не далее как месяц назад?

Прежде всего, следует как можно скорее ознакомиться со статьей конкурента, ведь ваша паника может быть напрасной – похожее название еще не говорит о том, что проводились ровно такие же исследования, возможно, ваш коллега занимался совсем другим аспектом данной теории или явления. Но с гваделупским ученым вы не знакомы, поэтому задать ему вопрос вы не можете, да и вообще связаться с ним нет никакой возможности. Тогда вы просто находите статью в интернете и... натыкаетесь на «paywall» – такие крупные издательства как Elsevier или Springer просят примерно $30 просмотр одной статьи, а годовые подписки на их журналы стоят так дорого, что не каждый университет может себе это позволить.

Хорошо, один раз отдать $30 по такому случаю не жалко, но что, если вам по научной работе необходимо быть в курсе последних достижений в вашей области? Или предположим, вы аспирант, которому только для начала исследований необходимо прочесть от 10 до 50 статей… Ситуация явно не в вашу пользу, но сдаваться вы не собираетесь, поэтому продолжаете искать и находите! А находите вы ресурс Sci-Hub, который предоставляет открытый доступ к научной информации – да, там действительно можно скачать практически любую статью бесплатно без регистрации и смс. Вы довольны и счастливы – гваделупский коллега проводил похожие, но не аналогичные исследования, 50 статей для начала работы над диссертацией скачаны…

Что же такое Sci-Hub? Sci-Hub — это автоматизированный скрипт, который качает научные статьи с сайтов издательств – достаточно скопировать ссылку на необходимую научную статью, и Sci-Hub скачает ее и отдаст пользователю (а еще параллельно зальет скачанную статью на другие пиратские ресурсы). Пожалуй, это самый популярный ресурс для получения доступа к платной научной информации. Собственно, идея Sci-Hub об обмене научной информацией не нова: в старые времена для советских ученых типографским способом изготовляли бланки запросов для посылки западным коллегам с просьбами выслать авторские оттиски недавно вышедших работ.

Мы не будем давать ни юридической, ни моральной, ни личной оценки деятельности ресурса Sci-Hub. Мы расскажем вам про то, как этот ресурс видит сам автор – нам удалось связаться с создателями Sci-Hub и задать им несколько вопросов.

Вы, наверное, думаете, что Sci-Hub придумала группа суровых и угрюмых бородатых мужиков в полосатых свитерах, с пивом и «беломориной» в зубах? А вот и нет! Знакомьтесь – Александра Элбакян. Именно она является автором проекта и ей всего 26 лет. Родилась в Казахстане и там же закончила гимназию с математическим уклоном и ВУЗ по специальности информационные технологии с уклоном в безопасность. Увлекается нейробиологией. После ВУЗа успела поработать программистом-исследователем в некоторых лабораториях за рубежом, а потом вернулась домой.

KYKY: Когда и зачем вы создали Sci-Hub?

Александра: В 2009 году я писала диплом, и оказалась в ситуации, когда мне был необходим доступ к платной научной информации. Я смогла ее получить для себя. Потом я поняла, что таких нуждающихся много, но не каждый сможет помочь себе сам – так родился Sci-Hub. Специально названия я не придумывала – он является хабом, через который можно читать все статьи.

KYKY: Вы чувствуете себя пиратом? Или революционером? Какова конечная цель проекта?

Александра: Если серьезно, то наверное, все-таки, революционером. Потому что конечная цель – не только скачать все статьи и книги и разместить их в открытом доступе, но и изменить законодательство таким образом, чтобы свободное распространение научных статей не встречало бы юридических преград.

KYKY: Известны ли вам ученые, которые открыто выступали против коммерческой монополии в научных кругах?

Александра: В 2012 году профессор Кембриджа Тимоти Говерс призвал научное сообщество к бойкоту издательства Elsevier из-за невероятно высоких цен на журналы. К петиции присоединились тысячи зарубежных ученых. Т. Говерс – известный математик, лауреат премии Филдса – это аналог Нобелевки в математике. Так что наличие проблемы признают все ученые.

Тимоти Говерс

KYKY: Я слышал, что ваш скрипт уже скачал около 20 миллионов статей. Если учесть, что в среднем издательства продают одну за $30, то получится, что вы лишили иностранные издательства $600.000.000. Получили ли вы хотя бы часть этих денег? Не боитесь что у вас потребуют эти деньги вернуть? Известны ли вам какие-либо подобные ситуации?


Александра: Так как мой скрипт скачивает, а не продает статьи, то денег я на этом не заработала. Хотя некоторые пользователи оказывают добровольную материальную поддержку.

В Америке на нас подало в суд издательство Elsevier, это случилось в июне. 80% всех статей, которые читают через Sci-Hub, «принадлежат» этому издательству. Посмотрим, как будут развиваться события. Они требуют закрыть сайт.

Кстати, в Штатах был такой интернет-активист А. Шварц – в 2010 году он скачал четыре миллиона статей другого издательства – JSTOR, чтобы выложить в открытый доступ. Но его поймали и предъявили обвинения в хакерстве. После затянувшегося процесса Шварц был найден повешенным в собственной квартире в Нью-Йорке.

KYKY: Знаете ли вы ситуации, когда Sci-Hub был для кого-то не просто удобным и бесплатным, но единственным выходом?

Александра: Да, для студентов и научных работников Ирана. Как известно, эта страна была заблокирована санкциями. Как результат, их университеты и НИИ не имели права покупать что-либо у зарубежных компаний – в том числе оформлять подписки на их журналы. Но это и не нужно, когда есть Sci-Hub. С санкциями ситуация смешная. Например, есть сайт Coursera с бесплатными онлайн-курсами ведущих университетов. Так иранских студентов на этом сайте заблокировали – ведь по закону предоставлять им образовательные услуги было нельзя из-за санкций.

KYKY: В последнее время в научных кругах говорят про Open access – каково ваше мнение, является ли это в будущем альтернативой вашего ресурса?

Александра: Если все научные журналы будут в открытом доступе – то, конечно же, основная функция Sci-Hub не понадобится. Будем работать просто как библиотека. Но до этого еще далеко... Хотя количество журналов открытого доступа все время растет.

KYKY: Вы знаете, что в научных англоязычных кругах вас называют «русский Робин Гуд»?

Александра: Да.

KYKY: Какие существуют аналоги проекта Sci-Hub в сети? Знакомы ли вы с их разработчиками?

Александра: На момент запуска аналогов не было. Через пару лет появился иранский аналог freepapers.ir, но по-моему, работает он не так хорошо, как Sci-Hub. И был еще один сайт, более простой технологически, который, кажется, делали хакеры из Сирии, но потом он закрылся.

KYKY: Помните, я вам говорил, что нашел информацию в википедии о Церкви Копимизма? Что вы думаете о ссылке на вероисповедание в качестве аргумента на любые обвинения в адрес вашей деятельности?

28 апреля 2012 года состоялась первая свадьба, проведённая священником-копимистом, лицо которого было закрыто маской Гая Фокса, а голос искажён модулятором. Фото: kopimistsamfundet.se

Александра: Церковь Копимизма – интересная идея, но уж очень похожа на шутку. Думаю, необходимо ссылаться на то, что свободно распространять научную информацию – это моральное право любого человека.

KYKY: Получали ли вы какие либо необычные или забавные благодарности от пользователей Sci-Hub?

Александра: Знаете, сперва было очень забавно и необычно, когда авторы говорили спасибо за то, что они скачали англоязычные версии своих же статей. В последствии оказалось, что это обычная практика.

KYKY: Скажите, есть ли у вас преемники? То есть вопрос вот в чем, если у вас по каким-то причинам не получится продолжать начатое вами дело, проект умрет? Или Sci-Hub уже обрел свое собственное существование и зажил собственной жизнью? Я отлично понимаю, что в кругах научной молодежи много этузиастов, которые готовы помогать проекту, но ведь для этого нужны специальные знания в сфере IT...

Александра: Пока проект поддерживаю я и потихоньку развиваю, чтобы он зажил собственной жизнью... вряд ли он умрет!

KYKY: Скажите, давали ли вы когда-либо интервью белорусской прессе?

Александра: Нет. Это первое эксклюзивное интервью представителям Беларуси. Поэтому можете считать данный материал в некотором роде уникальным. Мне понравилось общение с вами, поэтому я буду не против пообщаться с другими представителями белорусских информ агенств. Связаться со мной можно через нашу группу ВКонтакте или отправив письмо на почту проекта: sci-hub@protonmail.ch.

KYKY: Каких ресурсов вам сейчас не хватает в качестве поддержки больше всего?

Александра: Сейчас мало информационной поддержки. Надо активнее раскручивать ресурс и главное, его задачу – борьбу за открытый доступ к научной информации. В том числе – за рубежом, то есть и на английском языке. Также в проекте совсем нет грамотных дизайнеров и юристов. А ведь задачи у нас интересные.

KYKY: И, наконец, последний вопрос: почему вы согласились на это интервью?

Александра: Я хочу чтобы о Sci-Hub узнало как можно больше людей. Мне хочется, чтобы люди пользовались ресурсом – приятно получать письма с благодарностями, даже от незнакомых людей.

Так как я не собираюсь отступать и бросать начатое, то пусть о ресурсе знают и говорят – это единственный способ противостоять монополистам научного бизнеса, которые закрывают доступ к знаниям.

Нужно, чтобы закон перешел на нашу сторону. Ну а в третьих, Беларусь для нас хоть и дружественная, но заграница – пусть про нас знают за гранией!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Стоит ли работа мечты переезда в нелюбимую Москву. История маркетолога Maps.Me

Деньги • Ася Поплавская

Год назад компания Mail.ru Group купила белорусский стартап Maps.Me. Сейчас о приложении с офлайн картами для смартфонов и планшетов знает практически весь русскоговорящий мир. KYKY беседует с минчанкой Анной Можейко из отдела маркетинга проекта – о том, как работается в современном офисе с химчисткой, салоном красоты и качелями.