«Часто носят кеды, но от них не отмывается кровь». Сколько стоит шмот беларуских врачей, которые борются с коронавирусом

Деньги • Ирина Михно

Сейчас беларуские медики делятся на два типа: те, кто работает с коронавирусными пациентами, и те, кто напрямую не контактирует с COVID-зараженными. При этом во всех поликлиниках и больницах страны сейчас введен масочный режим: все работники медучреждений обязаны ходить в масках и перчатках. KYKY вместе с волонтерами ByCovid19, которые закупают средства защиты для врачей, продолжил рубрику «сколько стоит шмот». Мы подсчитали, в какую сумму обходится экипировка беларуских медиков. Примечание редакции: цены эти не стабильны и меняются в зависимости от того, каких поставщиков удаётся найти волонтёрам. К тому же в качестве защиты для медиков уже адаптируются даже маски для снорклинга.

Лук №1. Для транспортировки пациентов с коронавирусом или работы с зараженными в больнице

• Противочумный костюм – от 4000 до 7000 рублей. 

Вы видели, как бригады скорой помощи транспортируют зараженных людей в красных костюмах, похожих на скафандры? Это специальные противочумные костюмы, которые не пропускают микробы, бактерии, вирусы и жидкость. Сейчас такие костюмы – на вес золота, потому что на всю Беларусь их всего штук сто. Чтобы работать в таких костюмах, медикам рекомендуют почти не пить воду на смене или носить памперсы для взрослых, чтобы не тратить по 40 минут на раздевание и одевание.

Есть более бюджетный вариант многоразового противочумного костюма, стоимостью от 40 до 70 рублей (в комплекте с респиратором, перчатками и тд). Но их в стране тоже крайне мало. 

• Альтернатива костюму – одноразовый защитный комбинезон – 20 рублей. 

Одноразовый защитный костюм. Фото: БелТА

Из-за того, что в Беларуси дефицит противочумных костюмов, многие медики работают в комбинезонах. До эпидемии купить такие комбинезоны можно было по 12,5 рублей, но сейчас они стоят минимум 20 рублей. Ну а многоразовые желтые защитные комбинезоны – стоят по 80 рублей. Комбинезоны сейчас тоже сложно найти, поэтому волонтеры инициативы ByCovid19 закупили почти три тонны спанбонда, из которого планируют отшить примерно 4,5 тысяч одноразовых защитных комбинезонов – их себестоимость получится 2,5 рубля. 

• Защитные панорамные очки – 5-8 рублей.

Такие очки вы могли видеть у строителей – они большие, плотно прилегают к лицу, не давят на кожу и полностью закрывают глаза. Они необходимы врачам, потому что коронавирус может проникать в организм через слизистые.

• Одноразовые нитриловые перчатки – 50 копеек.

Цена на одну пару одноразовых перчаток кажется смешной, поэтому давайте посчитаем. За смену медик может работать с десятком коронавирусных пацентов (а может и больше, это число нам назвал практикующий врач – Прим. KYKY) – и каждый раз меняет перчатки. То есть только за один день и одним врачом расходуется перчаток на пять рублей. За неделю – на 35 рублей. Это как минимум. 

• Защитные щитки – 13 рублей.

Фото: Dev.by

Обычная розничная цена заводский щитков – 13 рублей, но на время эпидемии беларуские инженеры из Hackerspace (вот их паблик-чат) начали создавать щитки на 3D-принтере всего за 1,5 рубля. Защитный щиток надевается поверх очков и респиратора – это дополнительная защита от проникновения в организм вируса. 

• Одноразовые фартуки и нарукавники – 20 копеек.

И то, и то надевают поверх защитного комбинезона, так как он не на 100% защищает от вирусов. Как и в случае с перчатками, пара нарукавников и один фартук продаются за бесценок, но и меняют их не меньше десяти раз в день. 

• Кроксы, их аналоги или кроссовки – от 30 рублей.

Настоящие кроксы, которые сделаны не из резины и выдерживают дезинфекцию, стоят порядка 200 рублей. Многие беларуские медики не могут позволить себе обувь по такой цене (мы уже писали, сколько зарабатывает беларуский врач), поэтому носят более дешевые аналоги за 30-40 рублей. На выезды врачи в основном ездят в удобной уличной обуви – кедах или кроссовках.

• Одноразовые высокие бахилы – 50-60 копеек.

Они закрывают ногу от ступни до середины голени. Только их надевают на обувь – кроссовки, например. В розницу такие бахилы можно купить за 50-60 копеек, волонтеры планируют нашить бахил из остатков спанбонда от пошива комбинезонов. «Некоторые медики сейчас надевают на ноги не бахилы, а мешки для мусора, потому что бахил просто нет. А те бахилы, которые отошьем мы, будут стоить дешевле, чем один мусорный пакет», – рассказал активист ByCovid19 Андрей Стрижак.

• Респиратор FFP3 – 12-32 рублей.

Респираторы бывают нескольких видов – с большей или меньшей степенью защиты. Для работы с коронавирусными пациентами медикам рекомендуют носить респиратор FFP3, который очищает до 99% примесей в воздухе и минимизирует шансы врача заразиться вирусом. 

Итог: Одноразовый комплект для контакта с коронавирусным пациентом может стоить от 81 рубля – в случае использования многоразовых средств защиты цена может расти до 7 094 рублей. Всё зависит от того, какую экипировку и по каким ценам сейчас удаётся найти волонтёрам. 

Лук №2. Для работы в больнице, где нет COVID-19, но ввели масочный режим

• Маска из спанбонда с зажимом для носа – 2 рубля.

Это многоразовые маски, в которых можно ходить больше двух часов. Правда, от зажима на носу остаются характерные следы – наверняка вы видели фото врачей с такими.

• Альтернатива маске – респиратор FFP2 – от 8 до 16 рублей.

У такого респиратора степень защиты меньше, чем у FFP3. Поэтому его можно носить только в тех помещениях, где нет коронавирусных пациентов (или если не заходить в их палаты). 

• Одноразовые нитриловые перчатки – 50 копеек.

Даже в больницах, где еще нет коронавирусных пациентов, врачи меняют перчатки после работы с одним человеком – так что за день используется несколько пар.

Бахилы – 50 копеек.

В больницах, где нет коронавирусных пациентов, не все врачи носят бахилы – так говорят сами врачи. Некоторые медики считают, что они неудобные, «потому что скользят».

• Одноразовая шапочка из спанбонда – 10 копеек.

Это как шапочки для душа, только для врачей. Иногда медики их не покупают и сами шьют хлопковые шапочки для работы. Впрочем, это касается не только шапочек.

• Многоразовый медицинский костюм – 100 рублей.

Вообще качественный и «симпатичный» медицинский костюм стоит около 200-250 рублей, но как говорят врачи, «сейчас не до стиля». Многие санитары и медсестры в принципе отказались от покупных костюмов и начали носить форму, которую бесплатно выдают в больницах. Она из 100% хлопка и абсолютно безразмерная – медики называют ее «робой», но носят. Её стирают каждый день после смены, чтобы не приносить вирус домой.

• Кроксы или сланцы – от 10 до 40 рублей.

Максим Очеретний, главврач 3-й детской поликлиники, рассказал KYKY: «У нас часто носят кеды, но они матерчатые и от них не отмывается кровь. Совсем бюджетный вариант – сланцы, они стоят рублей десять. Правда, в сланцах открыт нос – если из рук выпадет игла, она втыкается прямо в пальцы ног». 

Итог: Полный комплект одежды для врача на один день стоит от 110 до 159 рублей. Цены могут быть выше и ниже – всё зависит от того, снизил производитель цену (иногда – до себестоимости) или поднял – чтобы нажиться в кризисное время. Это не значит, что одежда врача, который работает с коронавирусными пациентами, сейчас дешевле, чем у остальных – просто волонтёрам удалось найти поставщика, который не завышал цены.

P.S.

На момент публикации в Беларуси больше 8000 случаев заражение коронавирусом, и 60 погибших. Медикам, что бы ни говорили чиновники по телевизору, по прежнему не хватает средств индивидуальной защиты – просто потому, что они заканчиваются быстрее, чем вы читаете это предложение. Но вы можете помочь –  зайти на сайт кампании ByCovid19 и тоже стать волонтером – или помочь финансово, чтобы они могли закупить больше защиты для врачей. А если вы – поставщик и уже поняли, что сейчас не время накручивать цены, можете помочь врачами, поставив волонтерам защитные материалы, респираторы или костюмы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Врач и грузчик – 750 рублей, IT-разработчик – 5000$. Какие вакансии открыты в Беларуси прямо сейчас

Деньги • редакция KYKY

Коронавирус уже изменил рынок труда – целый пул профессий сейчас перестает быть востребованным и приносить деньги. По оценкам международной организации труда, в этом году 25 миллионов человек по всему миру могут потерять работу. KYKY разбирается, какие профессии сейчас наиболее опасны для здоровья и что происходит на рынке труда Беларуси.

Популярное