Инопланетяне-тираны. Почему я больше не буду вести бизнес с литовцами

Деньги • Антон Дроздов
Казалось бы, каких-то 180 км от Минска – и уже Литва, Евросоюз и менеджеры с бизнес-образованием. Но как показывает практика, беларусу и литовцу проще вместе ходить по барам, чем строить бизнес. топ-менеджер одной из минских компаний рассказал о личном опыте работы с литовскими компаньонами – и получилась история про пафос, бюрократию и абсолютно разные темпы жизни.

В какой-то момент я пришел к выводу, что литовцы могут быть молодцами и иметь корочки MBA, но понимания бизнеса, причем такого трудного, как в Беларуси, у них чаще всего нет. За несколько лет работы с литовскими партнерами, «выписанными из Европы», я понял, что их менеджмент и опыт в бизнесе пока никак не коррелирует с беларуским, и то ли им надо его осваивать беларуские законы, то ли нам пора догонять европейские технологии. Попробую объяснить, в чем мы с ними не совпадаем.

Самопрезентация уровня «Бог»

Работа с литовцами – это красивая картинка, в которой тебе обещают крутой демократичный подход в менеджменте: мол, в команде ты дорастешь до профессионала европейского уровня. Они хорошие продажники и обладают качественными навыками самопрезентации. Литовцы божат, когда защищают проекты перед инвесторами – у них хорошие знания о том, как сделать презентацию, как выступить и выбить деньги.

Их презентации больше напоминают демпинг: когда тебе обещают какие-то нереальные сроки выполнения работ, в то время как беларуская компания ни за что не подписалась бы на такие дедлайны.

Но если у бизнесмена или инвестора нет достаточного опыта работы в Беларуси, я вам скажу, это неплохо продается. Чаще всего эти обещания основываются только на литовском или прибалтийском опыте, совершенно оторванном от беларуских реалий. Их спикеры говорят примерами литовских или балтийских проектов, в которых они могли даже не занимать ключевую позицию, а выполняли всего лишь 10% работы. Очень часто консультант может специализироваться только на маркетинге, но не стесняется брать на себя техническую часть бизнеса, в которой совершенно не разбирается.

Беларуские законы и местная бюрократия

Ладно, они не понимают нашего менталитета, но у литовцев очень плохо с беларуской законодательной системой – они ей не владеют. Наши законы они чаще всего называют одним словом – «бюрократия». Литовцы плохо понимают, как устроена система согласований между ведомствами и государственными органами. И все эти этапы они чаще всего не прописывают в планировании. Любое столкновение с государственными органами для них – проблема. Работа останавливается, если они сталкиваются с какой-то закрытой дверью, будь то выведение проектов в эксплуатацию или получение элементарного разрешения от государственных органов. Если бы представитель бизнеса из СНГ находил обходные пути, попытался бы как-то лоббировать, то литовцы из-за отсутствия контактов и нежелания их заводить тормозят все бизнес-процессы. А это сразу отражается на доходах компании.

Фото: Toilet Paper Mag

Для них каждый раз шок, что происходит то, что не запланировано. Они не понимают, как выстраивать работу, чтобы получить ту самую лояльность от гос органов, как заполучить с ними желаемые партнерские отношения. Эту неприятную для них часть работы они отдают на откуп своим простым беларуским подчиненным, что неправильно для нашей бизнес-культуры. У нас глобальные вопросы решает директор, который со всеми выстраивает долгосрочные отношения. Литовцы этой бизнес-философии не понимают и, более того, не хотят понимать.

На работу принимают только своих

Они ставят высокие требования к сотрудникам – причем не прорабатывается иерархия структуры, не прописываются обязанности. Получается, что один человек работает за пятерых, выполняя широкий круг обязанностей. У литовцев такое часто бывает. К тому же я слышал, что литовцы патриотичны, но только теперь понял, в чем это выражается в Беларуси: в выборе подрядчиков.

Если будет возможность, они выберут литовский продукт, который может быть совершенно неконкурентным по сравнению с беларуским, не говоря уже о мировых.

Подкрутить систему оплаты для сайта – выберем литовскую, закупить оборудование – ну, конечно же, лучше литовское. Молчу о том, что этот подрядчик находится в 180 км от Минска, и это не всегда удобно. Не собираюсь раздумывать, почему они так делают, так что назовем это просто патриотизмом.

Нежелание понять беларускую аудиторию

Беларуская аудитория более инертная, чем литовская. Литовцы не углубляются в беларускую аудиторию, не знают ее и не чувствуют, поэтому почти никогда не могут предугадать реакцию публики на акцию или какой-то продукт. Поэтому то, что, как они предполагают, будет классным, часто проваливается.

Да, у них есть понимание «качества». Много внимания литовские специалисты уделяют деталям, правда, иногда из-за них пропускают более существенные вещи. Если бы беларусы на что-то прикрыли бы глаза, скорректировали стратегию и выпустили продукт, то литовцы будут долго его мучить и упустят момент в продажах.

Пафос, зашитый в менталитет

Менталитет. Литовцы не умеют работать с беларускими подрядчиками. Они считают, что заказчик может требовать скидки, дополнительные бесплатные услуги от подрядчика просто потому, что «ты должен радоваться любому клиенту в наше кризисное время». Поэтому они позволяют себе любой тон общения. Но никому не нравится, когда в деловую коммуникацию включается пафос и высокомерие.

Неумение работать с беларусами заключается еще в том, что от нас они ждут четкого механизма: пришел в 9.00 и ни на секунду не отвлекся. Они поощряют переработку – таким образом ты показываешь, что ты любишь свою работу. Сами они, кстати, тоже остаются после работы. Литовцев раздражает беларуская медлительность, им нужна конкретика.

Поэтому они выдавливают из подрядчиков и сотрудников все соки. Хотя это, скорее, камень в огород беларусов. Работать быстро мы еще не научились.

Вот и получается, что они для нас – инопланетяне, которые требуют к себе много внимания, но абсолютно не хотят вникать в наши законы и знакомиться с нашей аудиторией. Зачем ты приезжаешь в Беларусь, если и дальше пытаешься нанимать только своих? В общем, из-за этой разницы в менталитетах с литовцами интересно общаться в неформальной обстановке, но уж точно не по работе. С высоты своего утомительного опыта я зарёкся вести с ними бизнес навсегда.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лекарство от выгорания. Чем бы занимались беларуские бизнесмены, если бы бросили свои дела

Деньги • Вика Луд
Мысль бросить всё и заняться уже «нормальной работой» без нервов, неадекватных коллег и дедлайнов в моменты усталости посещала каждого. KYKY решил нарушить личные границы успешных беларусов и разузнал, чем бы они занимались, если бы однажды решили послать все свои совещания, переговоры и бизнес-планы куда подальше. И, знаете, в этой параллельной реальности было бы намного приятнее жить.
Популярное