Первый полный перевод статьи The Wall Street Journal про беларуское IT

Деньги • редакция KYKY
Вчера СМИ опубликовали краткое содержание статьи Ольги Разумовской «Беларусь становится кремниевой долиной Восточной Европы» в Wall Street Journal. Полный текст напоминает заказную статью, сделанную для потенциальных инвесторов, хотя бы тем фактом, что не упоминается про возможные отмены льгот ПВТ в 2020 году. С другой стороны, ничего плохого в таком заказе нет. KYKY приводит текст целиком.

Беларусь находится под управлением бывшего председателя колхоза и известна своим производством тракторов. Но теперь бывшая cоветская республика хочет заявить о себе как Кремниевая долина Восточной Европы.

Население в 9,5 млн человек зажато между Россией и Польшей, как котлетка в сэндвиче. Страна имеет достаточно высокий уровень образования с относительно низкой стоимостью рабочей силы, что сделало ее одним из крупнейших и наиболее авторитетных поставщиков технологического аутсорса в Европе. В 2015 году экспорт основных IT-компаний Беларуси составил 705.6 миллионов долларов.

Парк Высоких Технологий занимает площадь около 123.5 акров в восточной части Минска, и это настоящий рай для IT-компаний, которым государство помогает с налоговыми льготами и гибкой экосистемой. Здесь говорят, что ПВТ создает среду, стимулирующую инновации, несмотря на репутацию правительства, славящегося нетерпимым отношением к инакомыслию.

«Это относительно дешевое место для того, чтобы развиваться», – говорит Петр Иваницкий, креативный директор Superhot Team, польской компании, которая разработала видеоигру от первого лица под названием «Superhot». «Да, это это идеальное место для того, чтобы развивать игры».


Беларусь часто называют последней диктатурой Европы. Экономика страны до сих пор опирается на государственный сектор, и президент Александр Лукашенко сохраняет жесткий контроль над политической жизнью. Но страна постепенно раскрывается для мира: в начале этого года Европейский Союз отменил большинство санкций против Беларуси, несмотря на опасения по поводу нарушений прав человека, которые никуда не делись.

Одним из больших успехов ПВТ стала Game Stream, компания, базирующаяся в Минске, которая относится к Wargaming Group Ltd. Их продукт – это видеоигра World of Tanks, выпущенная в 2010 году. Игра дает геймерам возможность померяться силами против других игроков в танковых сражениях. По данным SuperData Research в октябре 2016 года было зарегистрировано около 12 миллионов ежемесячных активных пользователей, которые играли в «танки» на персональных компьютерах и консолях.

HTML

Сама компания Wargaming, которая сейчас находится на Кипре, развивая 16 офисов по всему миру, была создана в Беларуси 18 лет назад. Изначально компания сделала несколько нишевых игр, которые не были популярны до тех пор, пока не появился World of Tanks. С ним Wargaming и приобрел свой заслуженный успех.



Николай Небышинец, который возглавлет пресс-службы Wargaming в регионах (включая Россию), утверждает, что ПВТ играет огромную роль в успехе компании – благодаря предоставлению налоговых льгот и других преимуществ. Сегодня резидентами ПВТ являются 164 компании и более 25 тысяч сотрудников. Основная часть программного обеспечения разрабатывается в Беларуси: 41% компаний был созданы беларускими инвесторами, 35% – иностранными инвесторами и 24% являются совместными предприятиями.

Среди других успешных обитателей ПВТ – компания Epam Systems, глобальный поставщик программного обеспечения, компания Viber Media, создатель успешного приложения (офис по разработке ПО находится в Беларуси) и Masquerade Technologies Inc, который недавно продал свое приложение MSQRD компании Facebook.
«Нам нравится работать в Беларуси больше [чем в других странах], потому что культура труда и трудовая этика, а также качество образования людей здесь на очень высоком уровне», – говорит Игорь Магазинник, основатель Viber и Juno, многообещающего приложения, которое намерено создать конкуренцию компании Uber.

Идея создания ПВТ родилась в тот момент, когда его нынешний директор Валерий Цепкало вернулся из поездки в Кремниевую долину. В конце 1990-х и начале 2000-х годов он был послом Беларуси в США и видел необходимость сохранять таланты в родной стране. «Мне было обидно понимать, что ради того, чтобы стать успешным, программист должен был уехать из Беларуси в Кремниевую долину», – говорил он.



Инсайдеры в Беларуси говорят, что здешние компании имеют преимущество перед соседней Россией: они ориентируются на мировые рынки для своей продукции с самого начала. В отличие от российских коллег, большинство разработчиков беларуского программного обеспечения свободно владеют английским языком.

Дмитрий Матвеев, партнер юридической фирмы «Алейников и партнеры» в Минске, отмечает еще один фактор. В то время как политический образ Беларуси может отпугивать некоторых инвесторов, в стране, по его словам, работает надежная правовая система, которая гарантирует защиту.

В Беларуси есть хакеры, однако их число минимизировано по сравнению с другими русскоязычными хакерами, известными крупномасштабными нарушениями кибербезопасности.

Разработчики программного обеспечения и предприниматели делают ставку на Беларусь. На недавней игровой конференции DevGAMM в Минске собралось более 1300 участников из Беларуси, России, Польши и других стран.

Они обменивались идеями, представляли свои игры и искали таланты. «В Беларуси [IT] сообщество очень хорошее и дружелюбное, – заявил на этой конференции Сергей Гончар, главный технолог MSQRD, который сейчас работает инженером-программистом в Facebook, – Оно небольшое, но все помогают друг другу. Я думаю, климат здесь очень благоприятный».


Многие в Беларуси считают, что репутация страны как последней диктатуры в Европе не является помехой для их работы. «Истории успеха в бизнесе важны гораздо больше, чем политика», – говорит Ник Выховский, соучредитель MeetnGreetMe, небольшого стартапа консьерж-сервиса, – Истории успеха Viber и Wargaming очень вдохновляют».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Хэндмейд по-беларуски. Как живут люди, зарабатывающие руками

Деньги • Мария Войтович
Благодаря интернету, частным магазинам и периодически проходящим выставкам, у беларусов есть возможность дарить близким штучные подарки. Но с чем приходится сталкиваться мастерам? Окупается их ручной труд в кризис? Дорогая фурнитура, «приветы» из налоговой, конкуренты, которые продают работы за гроши и еще целая туча проблем ремесленника, который работает в Беларуси законно.
Популярное