Как зарабатывать на дружбе с иностранцами

Деньги • Николай Янкойть
Белорусская команда запускает MeetnGreetMe — платформу, на которой иностранные туристы смогут знакомиться с местными жителями и нанимать их в качестве персональных помощников. Руководитель проекта Елена Шкарубо рассказала KYKY, почему проект полезен и для путешественников, и для местных жителей.

Говорят, лучшие идеи о путешествиях приходят в голову путешественникам. Елена Шкарубо вспоминает, что идея проекта родилась в её голове во многочисленных поездках:

Елена: «Однажды в Вене ко мне подошёл немецкий джентльмен лет семидесяти. Было воскресенье, магазины в Австрии в этот день не работают, нам обоим надо было скоротать время — и мы отправились гулять по Вене. Немец рассказал, что очень хотел бы съездить в Питер; на мой вопрос, что его останавливает, я получила логичный ответ: „Я же никого там не знаю! Кто покажет мне Питер, кто сводит в Эрмитаж? К тому же я совсем не знаю русского языка“. Да что Вена: пару лет назад, холодной зимой, когда на улице было -30, я встретила в ГУМе двух итальянцев и белоруску. Итальянцы не были готовы к таким морозам — и девушка бегала по всему ГУМу, пытаясь найти для них подштанники. Уверена, в тот момент итальянцы многое готовы были ей отдать. И таких историй — миллион. Я и сама в чужой стране иногда ловила себя на мысли, что готова заплатить человеку, который мне всё объяснит и расскажет».

Как это работает

Сайт MeetnGreetMe

Схема работы MeetnGreetMe проста: собираясь в чужую страну, путешественник отыскивает на сайте местного жителя, который за оговоренную сумму готов стать его персональным помощником на время путешествия — meetngreet'ера. Каждый потенциальный помощник в своём профайле описывает, какие именно услуги он может предоставить — и клиент выбирает того, кто подходит его запросам лучше всего. Хочешь сходить в минскую оперу? Не проблема: отыщи того, который заранее возьмёт для тебя билет (или даже сходит с тобой). Хочешь подробную экскурсию по историческим местам страны — ищешь профайл историка. Хочешь выпить местного пива — находишь весельчака, который за небольшие деньги станет твоим гидом по барам (а заодно — собеседником и собутыльником). Особенно создатели платформы приветствуют эксклюзив; неважно, будет это бейсджампинг, поход за грибами, танцевальная вечеринка или возможность погонять на тракторе по непаханым полям — на каждую услугу найдётся свой клиент.

Проект задумывался под минский Чемпионат мира по хоккею, но со временем планы Елены разрослись: «В прошлом году я окончила британский университет, и в рамках дипломного проекта я провела анкетирование 105 людей из 16 стран: США, Колумбии, Германии, Италии, Австрии и других. На вопрос: „Насколько сильно вы нуждаетесь в знакомом человеке в стране, в которую едете?“ более 69% ответили, что нуждаются сильно — и только 5% заявили, что обойдутся без знакомцев. А когда я предложила выбрать возможные услуги местных жителей из списка, то хотя бы одну услугу выбрал каждый. Наконец, на вопрос, готовы ли эти люди сами оказывать подобные услуги, был лишь один отрицательный ответ. Выгода использования нашей платформы для клиента очевидна. Принимающий участник взамен на услуги получает знакомства с интересными людьми, языковую практику, и при этом зарабатывает реальные деньги.

Ещё один скрытый фактор - повышение e-reputation. Тот след, который все вы оставляете в сети, работодатели изучают более внимательно, чем вы могли бы подумать. Хорошая репутация в сети - один из важных факторов трудоустройства.

Наконец, для патриотов возникает ещё один фактор: влияние на имидж страны. Я часто слышала от иностранцев: „Беларусь — стрёмная страна, там КГБ в аэропорту встречает!“. Но когда они приезжали сюда, общались со мной, моими друзьями, мнение менялось в лучшую сторону».

Пока MeetnGreetMe только-только готовится к запуску — на прошлой неделе сайт проекта начал принимать анкеты потенциальных meetngreet'еров. До конца зимы проект запустится в тестовом режиме на две страны: Беларусь и Израиль. Беларусь в качестве основного рынка Елена не рассматривает — она твёрдо намерена масштабировать сеть гостеприимных персональных помощников на весь земной шар. Амбициозно до безумства, особенно в наших тихих болотах — но причины для оптимизма у команды MeetnGreetMe есть. При поддержке посольства США в РБ у Елены появилась возможность представить проект на в Глобальном саммите предпринимательства (GES) в Марокко в ноябре 2014. Презентация прошла успешно: MeetnGreetMe принёс Елене третье место на конкурсе проектов женщин-предпринимателей. Призом стала поездка в марте в США и возможность презентовать проект на одной из популярнейших мировых стартап-площадок.

Почему это должно работать

Идея персонального помощника не нова: подобные услуги предоставляют консьерж-сервисы, популярные в Европе и Америке. Однако такие услуги, как правило, — привилегия VIP-клиентов. Идея MeetnGreetMe — сделать консьерж-сервис доступным каждому.

Елена Шкарубо: Наше направление актуально: каждый день 3 миллиона людей во всём мире пересекает границу другой страны, и эти цифры будут только расти. Мы строим свою платформу на трёх трендах. Первый — рост «big society», общества людей, которые насытились накоплением для себя и хотят делиться с другими. Второй — развитие share economy, то есть экономики совместного потребления. Успешных проектов в этом направлении всё больше: Airbnb, BlaBlaCar, TaskRabbit. Третий тренд — рост ценности времени. Люди не хотят часами сидеть у монитора, искать отель, вычитывать, куда в городе сходить и что посмотреть; им проще заплатить деньги человеку, который сделает это за них. В Беларуси, правда, это пока не чувствуется: мы живём весьма вальяжно, даже по сравнению с Москвой — но мы ведь и не рассматриваем Беларусь как основной рынок.

KYKY: А в чём ключевые отличия проекта от Couchsurfing, на котором платить ни за что не надо?

Елена: Вопрос в позиционировании. Главная возможность на Couchsurfing -получить в другом городе бесплатное койко-место. Люди, которые пользуются Couchsurfing, предпочитают на всём экономить, и наша потенциальная аудитория совсем другая. На MeetnGreetMe вы можете найти человека, который сделает ваше комфортного пребывание в любой стране комфортным — в той степени, в которой вы готовы за это платить. Наша аудитория — люди, которые ценят своё время, любят комфорт и при этом склонны к неформальному общению: деньги — деньгами, но мы делаем акцент на познании другой страны через знакомства с людьми, эмоциональную связь с ними.

KYKY: Значит, проект — это попытка найти золотую середину между Couchsurfing'ом «для бедных» и дорогими VIP-консьерж-сервисами?

Елена: Верно. Конечно, когда я разрабатывала этот проект, я брала элементы из существующих сервисов: и Couchsurfing, и TripAdvisor, и персональных гидов, и консьерж-сервисов, и агентств по релокации, которые помогают адаптироваться сотрудникам компании при переезде в другую страну.

KYKY: На какую возрастную аудиторию вы рассчитываете?

Елена: В моём опросе участвовали люди от 24 до 48 лет — это и есть основная аудитория.

KYKY: То есть нижняя планка — «уже могу платить», верхняя — «ещё способен перемещаться»?

Елена: Верно, но важнее не возраст, а мировосприятие людей. Открытые люди, которые много путешествуют и любят общаться — вот наша аудитория. В Европе, например, много путешествуют пенсионеры — а они, как правило, больше всех нуждаются в том, чтобы им на месте оказывали какую-то помощь. А в Израиле очень популярен медицинский туризм — тут тоже подключаются люди постарше.

KYKY: Сервисы совместного потребления отбирают работу у профессионалов: BlaBlaCar — у таксистов, TaskRabbit — у обслуживающего персонала. Если MeetnGreetMe выстрелит, он ударит по профессиональному туризму. Вас не коробит, что вы отнимаете у людей их рабочие места?

Елена: Я категорически не согласна! Я считаю, что share economy позитивно влияет на создание новых рабочих мест. Задумайтесь, сколько рабочих мест создал тот же Airbnb! А TaskRabbit за создание огромного количества рабочих мест даже был награждён властями США. Люди не могут реализовать свои способности, а мы им предлагаем: иди и попробуй, повеселись, подружись — ещё и заработай на этом!

KYKY: Но, к примеру, официальные гиды могут справедливо критиковать вас за то, что профессиональный уровень, необходимый для реализации на вашем сервисе, будет значительно ниже.

Елена: Профессиональные гиды тоже могут предлагать услуги через наш сервис — и тот, кто захочет найти гида, выберет у нас лучшего. Но не всем ведь нужен высококвалифицированный аттестованный работник — многие придут к нам и познакомятся с человеком, с которым можно просто пообщаться и погулять. Нам пишут интересные люди, которые знают несколько языков, любят общаться с иностранцами. Эти люди любят свой город и хотят, чтобы этот город воспринимался не через навязанные стереотипы, а через приятное общение. Да, наш проект забирает чьи-то ниши, мы откусываем кусочек рынка — но тот, кто боится из-за нас остаться без работы, на самом деле просто боится конкуренции.

KYKY: Если всё пойдёт так, как вы ожидаете, как и сколько вы планируете зарабатывать на этой платформе?

Елена: Мы будем взимать комиссию со сделок на нашей платформе. Рассчитываем выйти на покрытие всех наших расходов, а затем — и на прибыль. Сколько это выйдет — подсчитайте сами! 3 миллиона людей пересекает границы ежедневно. Мы считаем, что сможем занять 0,05% общего рынка. Насчёт процента комиссии мы ещё думаем, но приблизительно равняемся на бенчмаркинг: средняя величина комиссии в рамках подобных проектов — 10–20%. Думаю, этого нам хватит, чтобы развиваться.


KYKY не поленился подсчитать: 0,05% от 3 миллионов — 1500. При минимальном чеке $20 комиссия в 20% даёт $4 — это $6.000 ежедневно, $180.000 ежемесячно. Отличный план, согласитесь: дружить с людьми со всей планеты и получать за это два миллиона в год.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Низкая аренда офисов, вымирание стрит-ритейла и квартиры за полцены: прогноз недвижимости на 2015-й

Деньги • редакция KYKY
«Есть жилая недвижимость, есть производственно-складские помещения, есть офисные, а есть рознично-торговые. Всем четырем сегментам предстоит существенный и длительный спад». Инвестиционный банкир, который пожелал остаться неизвестным, рассказал, что будет с ценами на арендное жилье, офисы и уже начавшие сурово дешеветь квартиры.
Популярное