Кризис в стране чудес. Типы бизнесов, которые выигрывают, когда всем плохо

Деньги • Павел Свердлов
Если оставить в стороне обслуживание госзаказа, экстремистские варианты деловой активности типа «Помогу вывести деньги из страны. Недорого» и такие в равной степени непотопляемые и недосягаемые простому смертному бизнесы, как добыча калийных солей, переработка нефти и торговля оружием, на плаву в кризис остаются немногие. KYKY разбирается, кто именно.

Перечислить, кому в кризис «плохо», гораздо проще, чем найти истории успеха. «Плохо» девелоперам — бизнес ужимается, торговые площади пустуют, а роскошные офисы класса «А» приходится сдавать за копейки. Ну а что поделаешь, если ты в своей бизнес-цепочке крайний? «Плохо» рекламистам — рынок сокращается на двузначные проценты. «Плохо» завязанному на Россию автопрому. Проблемы даже у производителей сигарет и алкоголя — да такие, что аж государство зашевелилось: стал пересыхать ручеёк платежей за акцизные марки. Теперь пузырьки с водочкой расставлены в крупных магазинах возле касс — там, где раньше были шоколадки. Но есть способ вернуть сладости на привычное место: обложить акцизами.

С помощью эксперта по инвестрынку Олега Андреева разбираемся, для каких белорусских компаний кризис — война, а для каких — мать родная.

Юристы

Чем тяжелее кризис, тем больше работы у юристов. Работу эту, в общем, можно описать тремя словами: банкротство, неплатежи и ликвидация.

Юристам обидно: сложись ситуация в экономике по-другому, они сейчас выверяли бы инвестиционные договоры, сопровождали бы многомиллионные сделки. Но увы — в кризис у бизнеса совершенно другие заботы.

Толковый юрист не пропадёт в любом случае. На 1 января 2016 года в производстве экономических судов находилось 2576 дел о банкротстве белорусских предприятий. Половина из них — в Минске.

Ритейл

Доходы людей сокращаются, а с ними и потребление. Но еда и напитки — это последнее, от чего будут отказываться белорусы. Поэтому Олег Андреев уверен, что крупные белорусские ритейлеры переживут кризис. Но с очень разными показателями.

Речь про белорусские бренды вроде «Евроопт», «ProStore» или «Рублевский». «Розничная торговля, особенно специализированными вещами, чувствует себя неплохо. Что касается крупных ритейлеров, то часть из них чувствует себя лучше, потому что может рассчитывать на финансовую поддержку своих зарубежных акционеров, — говорит Андреев. — Те, кто работает с нашими акционерами, находится в худшем положении. У них большая валютная нагрузка. А у некоторых в настоящее время прибыль сокращается даже в рублях».

Ритейлеры, закредитованные в валюте и не имеющие поддержки из-за рубежа, находятся в аховом положении. Оборот у магазинов в белорусских рублях. Рубль падает. Соответственно, доля оборотных средств, которую они должны выделять на погашение валютных кредитов, всё время растёт.

Фастфуд

Эксперты говорят, что есть человек не перестанет никогда, даже в самый лютый кризис. Разве что — «пересядет» с заведений средней руки на более доступный фастфуд. Новые бургеркинги и пападжонсы растут в Минске, как грибы.

Smm-курьёз в группе Burger King в Facebook

На Привокзальной площади открывается девятый столичный «МакДональдс», а через дорогу от него — фастфуд «Маэстро» с борщом, драниками и помидорами с начинкой из сыра и майонеза. Кстати, второй в своей сети.

Вроде как, всё в ажуре. Но тут важно понимать, что решения об освоении белорусского рынка принимались крупными сетями лет пять назад, когда доллар стоил в два раза дешевле, а средняя зарплата в долларах была в два раза выше. Планы развития сетей утверждены, как и планы по возврату инвестиций. И вот тут начинаются вопросы. Новые рестораны выглядят хорошо, но ведь мы не знаем, что в написано у них в отчётах.

Сейчас, когда в Беларусь пришли все и сразу (за исключением, пожалуй, Starbucks), а экономическая ситуация ухудшилась, фастфудам приходится буквально драться между собой. Закончится ли это уходом из нашей страны каких-то торговых марок или банкротством франчайзи — покажет время.

Ситуация с переизбытком фастфуда напоминает то, как проходит модернизация в белорусской деревообработке.

Есть девять предприятий. Каждое защищает в Минпроме бизнес-план: смотрите, какой перспективный рынок и как мы лихо на него выйдем. При этом не учитывается, что в соседнем кабинете не менее наполеоновскими планами делится директор не менее амбициозного завода. В итоге девять обновлённых предприятий вынуждены жестоко конкурировать между собой. Плюс, изменилась общая ситуация: строить стали меньше и потребность в продуктах деревообработки сократилась.

Косметика

Что бы ни происходило с экономикой, женщины хотят быть красивыми. Продажи губной помады растут всегда и везде, не взирая на ипотечные и доткомовские пузыри и обвалы фондовых рынков. Покупательская способность женщин (и, что немаловажно, мужчин) в кризис падает. Поэтому роста продаж можно ожидать от недорогих, но хорошо зарекомендовавшие себя аксессуаров, косметики и духов.

Помните шумиху вокруг белорусской туши Lux Visage XXL, которую в своём Instagram прорекламировала ведущая «Модного приговора» Эвелина Хромченко? На следующий день минчанки ринулись в магазины. Меха и ювелирные украшения они себе позволить не могут, а вот дешёвую, но практичную тушь — пожалуйста.

Сайт dailymoneyexpert.ru пишет, что неплохим вариантом бизнеса в кризис мог бы быть интернет-магазин женской косметики «или других предметов, способных поднять настроение прекрасных дам». Я тут же вспомнил о длинном списке белорусских интернет-магазинов, выставленных на продажу. Сам список не нашёл, но довольно быстро нагуглил объявление о продаже интернет-площадки для торговли косметикой. Цена вопроса — $1100. Хотя сам факт, что именно сейчас такой интернет-магазин продаётся, наводит на мысли.

E-commerce

На рынке электронной коммерции всё неоднозначно. «Крупные игроки подбирают кости усопших, а слабые уходят с рынка», — описывает ситуацию эксперт в области инвестиционного бизнеса Олег Андреев.

«Хорошо себя чувствуют те, кто вовремя отладил бизнес-процессы и заложил инструменты для мгновенного сокращения издержек», — добавил Олег.

Легпром

Изгнание турецких производителей с российского рынка открыло новые возможности для белорусской швейной промышленности. Речь не о гигантах прошлого типа «Камволя»: времена, когда весь Советский Союз нужно было обшивать шинелями, прошли. Хотя, чем чёрт не шутит…

Кадр из сериала

Более динамичные компании, основанные в последние 20 лет — в том числе и совсем молодые бренды с небольшим, но хорошо отлаженным производством — сегодня имеют шанс получить турецких заказчиков. Олег Андреев считает, что мировые бренды, такие как Colin's, готовы шить свою одежду в Беларуси, чтобы не потерять российский рынок.

Это не значит, что все белорусские модные бренды чувствуют себя хорошо. К примеру, владелец компании Serge Сергей Атрощенко рассказывает, что за год число сотрудников компании сократилось с 700 до 100. А казалось бы — крепкий бренд...

IT-компании

Часть белорусских айтишных компаний кризис заденет по касательной. Это те, кто работают на Европу и США, говорит основатель ME100.by Антон Марченко. Их прибыль не зависит от колебаний курса рубля. Хотя, когда повышаются тарифы на электроэнергию, им приходится платить больше, как и всем остальным.

Тех, кто работает на белорусский и российский рынок, кризис зацепил по полной программе. Они чувствуют, как пропорционально падению российского рубля уменьшаются их доходы и сокращается количество заказов. Впрочем, средняя зарплата у тех, кто занят «деятельностью, связанной с вычислительной техникой», приближается к 30 млн рублей.

Так что вымирание этой части айтишников не грозит. Пожалуй, в этой ситуации вряд ли применимо даже выражение «затянуть пояса».
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как конструктор одежды в 47 лет переучилась на тестировщика

Деньги • Павел Свердлов

В молодости Татьяна Аваева шила платья, потом занималась полиграфией. А потом заметила, что жизнь меняется — и деньги тоже меняются. Не дожидаясь 50 лет, Татьяна решила переучиться на тестировщика. В интервью KYKY смелая женщина рассказывает, чем белорусские курсы QA лучше американских, и почему ей не понравились преподаватели-индусы.

Популярное