Кто и зачем покупает яхты в Беларуси

Деньги • Алиса Петрова
во Сколько обходится содержание яхты? Где получить права на управление? Почему яхтинг на Минском море – это не так плохо? KYKY съездил на Минское море, прокатился на парусной яхте «Джедай» и пообщался со шкипером Павлом Недвецким.


Павел показывает интерьер яхты: кают-компанию и три спальные каюты. В ней восемь спальных мест – довольно тесно. Удобства внутри: гальюн, душ и горячая вода. Есть шкаф и маленькая кухонька с газовой плитой и холодильником. Паша говорит, что на яхте можно хоть всю жизнь прожить – было бы где брать топливо и пресную воду. Несколько лет назад «Джедай» была самой большой парусной яхтой на Минском море. Длина – 9,7 метров, ширина – 3 метра. Сейчас же есть три парусника на один фут (30,48 сантиметров) длиннее. Разница чувствуется, хоть и небольшая. Как и многие яхты на Минском море, «Джедай» – польского производства. Это дешевле, чем покупать у российского дилера, даже учитывая растаможку.

О яхтах

Яхты бывают парусные и моторные, совсем маленькие и огромные, озёрные и морские. Например, «Джедай» – озёрная яхта. Осадка без шверта – 35 сантиметров, поэтому на ней легче проплывать по мели. Центр тяжести парусного судна расположен по принципу «неваляшки». Перевернуть практически невозможно – надо сильно постараться. Павлу Недвецкому «для себя» вполне достаточно походить под парусом 2-3 раза в неделю по несколько часов. А остальных он зовет на Минсоке море или в будни после работы, или на выходные: отдохнуть от города и шума.

Павел Недвецкий

«Парус – это, безусловно, романтика, – говорит Павел Недвецкий. – Мотор не то. Мотор – это постоянное жужжание, гул. А под парусом – тишина, спокойствие, волны, пение птиц. Ты управляешь и одновременно борешься с двумя стихиями: водой и воздухом. Быстроходный катер за полчаса облетает всё Минское море. Что в этом интересного? Я водил теплоход, катера, гидроциклы, но для меня яхта всё равно самое интересное. Весь кайф в управлении парусом. Как-то был сильный ветер и давил на парус вниз. Яхта стояла под большим углом: мы не могли двигаться, но она не перевернулась. Сняли паруса, включили двигатель, и пошли в порт без крена».

Павел разрешает мне порулить яхтой. С одной стороны, ничего сложного – крути штурвалом как рулём машины. Но из-за рыбаков на надувной лодке неподалёку было страшновато: яхта два раза брала курс в их сторону и приходилось мильно выворачивать штурвал, чтобы успеть развернуться.

Сколько стоит содержание яхты

«Джедай» стоил $50.000 с растаможкой. Содержание парусной яхты в сезон обходится 1.000.000 BYR в месяц: за стоянку у причала, плюс приблизительно 40 литров бензина в неделю. В час расход бензина на эту яхту – пять литров. Если учесть, что ветер есть почти всегда, и двигатель служит только для подхода-отхода к причалу, то расход вообще минимизируется. В издержки также входит техническое обслуживание двигателя один раз в сезон – это приблизительно 2.000.000 BYR. Раз в два года нужно менять шкоты (верёвки для управления парусами) – это стоит в среднем 30 центов за метр. Плюс по мелочи: блочки, бегунки, моющие средства – в месяц на все про все около 500.000 BYR. Тут дело больше не в цене, а в том, что материалы надо заказывать из Польши. Самое дорогое – залатать парус, если порвался. Это стоит минимум 2.000.000 BYR, в зависимости от размера паруса и насколько сильно он порван.

Таким образом, в месяц в сезон содержание обходится от 5.000.000 BYR. Учитывайте, что два раза в год нужно воспользоваться услугой крана, чтобы весной опустить на воду, а зимой поднять. «Джедая» поднимали за 500.000 BYR. Зимой стоимость стоянки приблизительно такая же, если хранить на улице в яхт-клубе, а не в ангаре или гараже. В идеале, если действительно ухаживать за яхтой, покупается специальная плёнка.

Насколько хорош яхтинг на Минском море

По словам моего собеседника, не обязательно иметь на родине море, чтобы плавать на яхте. Для этого достаточно даже более мелкого водоёма, чем Минское море. У поляков, например, очень развит яхтинг на Мазурских озёрах – это три больших водоёма, соединённые каналами. Там создана хорошая инфраструктура: много причалов, много кафе на любой вкус и кошелёк.

«Минское море – интересное место для яхтинга. Здесь сложнее ходить, чем в настоящем море: береговая линия находится близко, поэтому постоянно меняется направление ветра. Осваиваешь больше навыков. Лучшее время для прогулки на яхте – после шести часов вечера. С восьми часов ветер начинает стихать, если, конечно, не намечается гроза. С другой стороны, когда ветер в штиле, под мотором на яхте ходить очень шумно. Закаты с воды шикарные, особенно, когда на небе мало или совсем нет облаков», – говорит Павел.

Расстояния маршрутов «Джедая» всегда разные – в зависимости от ветра и количества часов, на которые люди арендуют яхту. «Основные маршруты: либо за санаторий «Юность» в сторону деревни Лапоровичи, либо спускаемся к дамбе и плывём вдоль яхт-клубов», – рассказывает Павел. В сезон, в среднем, выходит четыре заказа в день. Самый большой минус яхтинга – сезонность. Сезон начинается где-то в конце апреля-начале мая, а заканчивается в конце октября.

«Заказывают по-разному: бывает, что пять часов катаешься, а бывает, что по часу туда-сюда целый день. Чаще, конечно, по часу, но для яхты этого мало», – говорит Павел. Я спрашиваю про корпоративы, выясняю, что проходят по-разному. Бывает, несколько работников приезжают кататься, или вообще один, которому за хорошую работу начальство подарило сертификат. А бывает, фирма для работников организует корпоративную регату – самая большая была на шестнадцать яхт. На каждую яхту даётся опытный шкипер. Благодаря корпоративам, девичникам и прочим вечеринкам, пополняется флот яхтинга. «Человек прокатился, ему понравилось: он приходит в школу, учится и начинает самостоятельно ходить под парусом. Чем больше людей знает о яхтинге, тем больше он развивается», – считает Павел.

Вместе с тем, яхтинг в Беларуси как бизнес, по словам моего собеседника, – это провально и убыточно.

В первую очередь, из-за короткого сезона: яхта, требующая постоянных вложений и ремонтов, не окупится за несколько месяцев. «В том, чтобы покупать яхту для себя и ставить под прокат, чтобы отбивались затраты, ещё есть смысл. Поэтому мы стремимся популяризировать и развивать яхтинг, а не делать из этого бизнес. Нам самим интересно, чтобы была компания, и было с кем погоняться. Сейчас нас восемь человек – и это мало. Среди нас есть одна девушка, кстати. На масштабную регату парусных судов здесь недостаточно. Но три года назад и этого не было. Появились большие парусные яхты типа «Джедая» – и уже есть интерес, своя тусовка яхтсменов», – рассказывает Павел.

Кто катается на яхтах и кто их покупает

Разные люди катаются на яхтах: и состоятельные, и средний класс. Час на «Джедае» стоит 1.200.000 BYR. Поскольку человек приходит не один, а компанией, то, допустим, скинуться вшестером по 200.000 – доступно. На ночь арендовать яхту любят парочки. Кроме того, приходят студенты, люди среднего возраста, пенсионеры, семьи с детьми, даже совсем с маленькими – правда, им быстро надоедает. Россиянам, особенно москвичам, очень нравится на Минском море: сохранена природа. Говорят, у них на каждом метре частный дом стоял бы. Иностранцы, приезжающие из стран, где есть море, удивляются, что это искусственное водохранилище, но тоже остаются довольны прогулкой.

«Как-то школьники были – видно, хорошо закончили школу, и им родители сертификат подарили, – вспоминает Павел, – Нашему народу очень долго показывали, как хорошо живут богатые люди, имея большие крутые яхты. Но это не яхтинг как таковой. Яхта была изначально судном для отдыха. Потом началось строительство этих огромных яхт, и у большинства людей, которые с этим вообще не знакомы, теперь всплывает в голове яхта Абрамовича. В Беларуси яхты покупают те, кому это нравится и у кого есть деньги. В основном, люди за сорок».

Павлу хотелось бы больше мест разной ценовой категории, куда можно было бы причалить, отдохнуть. «Допустим, мы вышли на яхте, и можем посетить только один из двух яхт-клубов или причалить к санаторию «Юность». Но там делать вообще нечего. На пляже «Бульбашъ» можно позагорать, зайти в кафе. А так в основном все из яхт-клуба приезжают в «Робинсон», в ресторане поесть вечером», – делится Павел подробностями маршрутов.

Интересно, что яхтинг может быть экстремальным: чем сильнее ветер, тем больше экстрим. Есть люди, которым хочется больше ветра. В основном, это те, кто уже ходил под парусом и кому нравится, когда яхта быстро идет в крени. Большинство же предпочитает спокойный ветер – люди приезжают просто отдохнуть в солнечную погоду.

Где и как получить права на управление яхтой

Чтобы самостоятельно ходить на яхте, десяти часов практики вполне хватает. Права в Беларуси выдаёт только Государственная инспекция по маломерным судам, но практике управления парусом там не обучают – только теории морского плавания и управлению мотором. Поскольку на парусной яхте тоже есть двигатель, совет новичку от Павла Недвецкого: научитесь ровно ходить и парковаться. Что касается практики управления парусами – достаточно пяти занятий по два часа, чтобы научиться выставлять паруса по ветру, узнать, какими галсами лучше ходить и уловить, как что делается. Дальше –ГИМСовские права на управление судном до двенадцати метров длиной и двенадцать человек вместимости. Хотите больше – вам надо заканчивать мореходку. Всё-таки размеры дают о себе знать, тем более, что большие судна рассчитаны на океан. «Я сам заканчивал школу командного состава речного флота – есть диплом капитана. У меня первая группа судов: всем, что есть в Беларуси, я могу управлять», – говорит Павел. Кроме того, на Минском море есть две детские школы, куда ходят дети с первого класса. В Минске яхтинг развит, по сравнению с регионами, где этого вообще нет.


Важно, что особенной физической подготовки для яхтинга не нужно – главное, ловкость рук. «Потягать эти веревочки не так легко, но и девушки управляются. Если всё правильно делать, то практически физической силы применять не надо – только в некоторых случаях», – уточняет Павел.

Если Минского моря мало – куда ехать?

«Я катался на Нарочи. – говорит Павел, – Если честно, Минское море лучше: на Нарочи очень много каменных мелей. Если не знать лоцию водоёма, то можно пробить дно и даже разбиться. А так, водоём больше и интереснее, и вода прозрачная, а не зелёная, как здесь».

В России яхтинг не так развит, и в Одессу мало кто из белорусов ездит. Из стран, где не нужна виза, можно съездить в Турцию. Яхтинг очень популярен на Канарских островах, в Черногории, в Хорватии – но там дорого. Можно съездить на Майорку или на Мальту, но самый дешевый вариант – Греция, где можно компанией взять яхту напрокат. Одно но: за границей содержать яхту выйдет дороже.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Надо было босым ехать!» Как белорусы выбирали самый экономный «седан»

Деньги • Павел Свердлов

16 июля с АЗС «А-100» №35 на внешнем кольце МКАД (рядом с Чижовкой) стартовало самое необычное ралли, которое когда-либо видел KYKY. Победил в нём не самый быстрый и не самый ловкий, а самый экономный: тот, кто за 294 км маршрута истратил всего 13,52 литра бензина.

Популярное