Человек, который имеет плотный рабочий график и одновременно все возможности для самореализации, вряд ли будет проводить часы в очереди в супермаркет в день открытия в надежде купить товар со скидкой. Но ведь среди белорусов достаточно и других: тех, кому не на что тратить вот эту свою стабильную размеренную жизнь. И очередь за скидкой оказывается приятней, чем, скажем, ожидание под кабинетом терапевта в поликлинике. Так стоит ли нам осуждать людей, у которых при виде надписи «распродажа» или «скоро открытие», срабатывает механизм на уровне рефлекса: бежать, мое!
Пока часть населения презрительно относится к перспективе сэкономить 10 тысяч рублей, вторая продолжает это делать. Возможно, для пенсионеров это дань прошлой жизни, а для молодых людей – адреналин и охота за скидкой. Фанаты скидок заводят специальные календарики, чтобы отмечать посещенные заведения и не пропустить ни одной очереди с перспективой купить дешевле, пусть и ненужный товар. Мы собрали самые странные и многолюдные события в Минске, давно превратившие город в столицу гонок за скидками.
Открытие новых «Виталюров» как guilty pleasure
В прошлом году сначала 3 ноября, а потом и 22 декабря открылись два новых «Виталюра». И оба раза к началу работы объекты собирали прямо-таки рекордное количество женщин зрелого возраста. В ноябре открытия дверей люди ждали два часа. Ожидание толпу не особенно расстроило: всех удовлетворил концерт перед дверями магазина. Хотя, наверное, не столько концерт, сколько сама подборка хитов – народная «Чарка на посошок», «Такие девушки как звезды» от Андрея Губина и «Ветер с моря дул» Натали. Некоторые ради дисконтной карты даже сами пели в микрофон. Ну а что такого?
В декабре маркетологам «Виталюра» даже не пришлось напрягаться с концертами. Никаких специальных акций, скидок и песен-плясок. Все, что требовалось для наплыва клиентов – просто открыть магазин. Причем, судя по заявлениям коммерческого директора сети Виталия Яцука в тот день, «Виталюр» изучил менталитет белорусов очень хорошо, так что специально поставил за кассы более шустрых кассиров.
То же самое произошло на Юго-Западе на открытии нового магазина 1 июня. По традиции TUT.by подробно осветил весь «кипиш» в магазине. Одна женщина возмутилась, что лосось продавали по 318 тысяч. Мол, сегодня могли бы и по 200 сделать. Так и хочется спросить: простите, а по какому поводу? Тут вообще-то всего лишь магазин открыли. Маркетологи «Виталюра», похоже, поймали волну: все, что нужно – создать впечатление, что будут какие-то акции, а уже потом люди сами набегут и купят ненужных продуктов на полмиллиона (хотя пришли вроде как сэкономить).
Ликвидация обуви в магазине «Пароход»
Есть пример и из прошлого: в декабре 2009 года магазин «Пароход» решил закрыться. «Вчера началась распродажа обуви в Пароходе. Может кто туда попал? Как оно? Два дня иду вечером с работы мимо – очередь как в СССР за чехословацкой обувью», – писали тогда на форумах, обсуждая хапун. Один из первых комментариев в ветке выглядел так:
«Занимал очередь в первый день в 4 утра. Писали номера на руках, был 36-м». Похоже на троллинг, правда?
А вот если читать ветку дальше, то окажется, что и нет: «Вчера проезжал мимо, думал, бесплатно раздают обувь. Очередь на улице завивалась, и внутри – как селедок в бочке. И это при температуре на улице -18. Совсем одурели…»
Все это кажется смешным и вроде бы не стоящим даже обсуждения. С другой стороны – представьте, что рядом с вами живут люди, которые готовы ради пары обуви со скидкой часами стоять на морозе. Белорусы люди находчивые – списывают это на небольшие доходы, мол, выбора другого нет. Но постойте: быть не может, что пара несчастных акций действительно спасает чью-то безботиночную жизнь! Впрочем, нашлись и оптимисты: «Можно и с другой стороны посмотреть. Движемся в направлении цивилизованных стран: очередь похожа на очередь за свежевыпущенными томами Гарри Поттера, Sony Playstation». Только все-таки «у них» – за Гарри Поттером, а «у нас» – за сапожки со скидкой.
Чуть ниже в ветке обсуждения кто-то написал: «Люди в этом мире сходят с ума. Глядя на них, я больше не могу называть себя человеком. Друзья, возможно, вы увидите новое время, когда к человеку снова вернутся разум и достоинство».
Традиционное соревнование за дешевые майки в Galileo
В Galileo проводить «черные пятницы» стало уже традицией. Акции с многообещающими скидками случаются регулярно. Несмотря на немалую волну возмущения переклеенными ценниками, люди продолжают приходить в центр целыми толпами. Фото из Instagram – тому подтверждение.
Студентка Кристина Шумай тоже была на подобном мероприятии, когда оно проводилось впервые. Вот как все было: «У меня сестра – любитель шоппинга. В 2014 году такое явление как «черная пятница» только входило у нас в моду. Сестра «прочекала» это мероприятие и потащила меня, уставшую после учебы, туда. То есть приехали в «Галилео» мы во второй половине дня, где-то около 16.00. Народу было море. Казалось, пятница, конец рабочего дня – куда люди идут? Очереди в примерочные заканчивались иногда за пределами магазина. В каждой примерочной задерживались долго, потому что был ноябрь: пока разденешься, пока оденешься, а некоторые еще по телефону умудрялись болтать. Что говорить об очередях на кассах…
Во многих магазинах на входе стояли консультанты и контролировали количество людей, чтобы избежать давки. Сестра как-то ловко переходила из магазина в магазин, успевала даже вытащить из свалки вещей – консультанты просто не успевали заново их сложить аккуратно – нужные джинсы или блузку. Меня хватило только на первый уровень, где я купила шапку с 50-процентной скидкой. Потом отправилась в продуктовый, где скидок, а значит, и очередей не было, накупила еды и ждала сестру.
Мы обе очень устали и еле доехали домой. Спустя некоторое время моя знакомая начала работать в одном из ТЦ и рассказала, что накануне «черной пятницы» у них такая же «черная смена», когда они до 5 утра переклеивают ценники, а потом, вытерпев «черную пятницу», снимают их. Об этом, кстати, на «Онлайнере» писали. Короче, смысла в таких походах не вижу больше. Разве есть люди, которые реально готовы терпеть эту толпу, жару, удары в бок ради переклеенного ценника?»
Техасская резня на открытии фастфуда
В первомайское воскресенье в районе Комаровки играла музыка, заглушая журчание фонтана, а народа было, как в час пик в метро. Сеть «Texas Chicken» начала внедряться в сердца минчан с помощью щедрой акции: всем, кто сделает покупку в ресторане с 12:30 до 13:00, обещали 52 бесплатных обеда в течение года. «Представьте, чтобы было, если бы не Пасха и не дождь», – сетовал тогда один из организаторов открытия фастфуда. Очередь растянулась метров на 150. Многие ради курицы в панировке стояли под дождем даже без зонта. Работать точка начала помпезно. Установили сцену, разрезали красную ленточку, потом из какой-то черной трубы полетели конфетти, а ведущий стал через каждые пару минут предупреждать народ, чтобы не создавали давку, разделились на три очереди и дали пройти выходящим изнутри людям. Спокойствие в этой ситуации сохраняли только дети: они самозабвенно колбасились под музыку и месили ногами остатки торжественного мусора.
Организатор Елена, представляющая event-агентство «Grand Fiesta Company», рассказала о мероприятии: «Нашей задачей было привлечь максимальное количество покупателей. Было заявлено около 500-700 человек участников. При этом мы все предусмотрели: есть охрана, карета скорой помощи, представители власти, то есть милиция. Кроме того, чтобы избежать давки в заведении, мы запускаем людей порционно. Чтобы не было никаких «моментов», важно учесть технику безопасности. Кассы у нас пока всего три, и они быстро обслуживают: есть заготовки еды. Ждать 10-15 минут не нужно.
Что могу сказать по поводу акций? У нас менталитет такой. Хотя такие акции не очень часто проводятся. Открывались KFC – у них тоже были некоторые продукты бесплатно. В остальном редко, когда что-то бесплатно раздают. Здесь же был долгоиграющий проект: поскольку речь про бесплатные обеды в течение года, то люди пришли еще в 6 утра. И у нас рабочий день с 6 утра начался: мы чаем поили этих стоявших с 6 утра, пускали в туалет».
К 13:00, кстати, акция закончилась, но люди все равно остались в очереди. Непонятно, чего не хватило минчанам в это воскресенье: больше разных фастфудов или развлекательных мероприятий.
Маркетолог Евгения Карпова комментирует ситуацию:
«Акции, конечно, устраиваются специально. Все понимают, что будет много людей. С точки зрения успешности маркетингового мероприятия (каким является данная акция), чем больше людей придёт, услышит, узнает о новом заведении, тем лучше. Да, произошла давка, но это событие, о нем будут говорить, упоминая новое заведение. Какого-то отрицательного эффекта для самой точки происшествие, я думаю, носить не будет. Это же фастфуд, а не французский ресторан. Даже наоборот – эффект будет положительным.
Точек с фастфудом сейчас довольно много. Вспомните – буквально год назад был только один «Макдональдс». По большому счёту, ассортимент и ценовая политика везде примерно одинакова. Но все пытаются выделиться: где-то есть безнаказанный шанс перелить газировку в 5-литровики, у кого-то пиво до 23:00 продают, а где-то будут раздавать купоны на бесплатную еду. А халява – она и есть халява. Имея N-ое количество купонов на бесплатную еду, зачем идти куда-то ещё? Так и формируется привязанность потребителей. Тут речь о том, что нужно быстро привлечь людей, создать спрос, приучить к своему заведению. Вот для этого и была придумана столь щедрая акция. 52 раза человек вынужден будет прийти поесть. Скорее всего, все 52 раза он придёт не один, а с компанией. Метод, может быть, и не самый эффективный, зато быстрый и беспроигрышный. Особенно учитывая целевую аудиторию заведения. Ну и опять же, есть элемент искусственно созданной конкурентной борьбы: всем хочется быть первыми, пусть даже первыми в очереди в новое заведение.
Насчет магазинов: это такой эффект толпы, хапужничество. То же самое касается и скидок. Другие стоят – и нам надо!
Кроме того, у людей всегда есть ожидание чуда, ничем необоснованное: от нового заведения обязательно ждут скидок или каких-то «плюшек», даже если никто не обещал. Люди живут по принципу «а вдруг». И в первом, и во втором случае интерес ещё и тщательно подогревается. Ну и, конечно, играют роль целевая аудитория и товар. Что касается открытия магазина, то там в основном присутствуют пенсионеры, у которых ещё с советских времён очередь ассоциируется с каким-то дефицитным товаром».