Максим Костевич, руководитель офисов международной компании в Беларуси и Украине, знает все хорошие барбершопы Киева, Москвы и Питера
У нашей группы компаний офисы находятся в разных городах: в Киеве, Одессе, Москве и Санкт-Петербурге. В перспективе – открытие офисов в Казахстане и в Прибалтике. Чаще всего я езжу в Украину – каждый месяц минимум на неделю. Нередко бываю в Петербурге и Москве. Один из наших партнёров – немец: он живет в Мюнхене и предпочитает встречаться на своей территории. В сумме за границей я провожу две недели каждый месяц. Иногда бывают командировки и в белорусские регионы.
Я сделал командировки своим образом жизни. У меня есть несколько принципов, которые помогают мне комфортно их проводить. Например, всегда должно быть достойное месторасположение. Чаще всего это квартира: так можно лучше изучить город. Как правило, люди, сдающие квартиры в центре, что-то из себя представляют и имеют нужные связи.
Ты всегда должен выглядеть на one million dollars, где бы ни находился. Поддерживать такой внешний вид в командировке – самое сложное.
Но, например, я знаю все хорошие барбершопы Киева, Москвы и Питера. Однако сохраняю верность своему любимому барберу Вадиму Шифрину из Firm. К командировке надо быть готовым всегда. Причем, к спонтанной: иногда решение задачи требует молниеносного выезда. На этот случай у меня есть дежурная сумка и дорожный чехол для костюма. Часто приходится брать набор «на выход», когда надо посещать мероприятия: ужины компании, встречи с партнерами или клиентами. Естественно, бывают случаи, когда приходится экстренно покупать что-то на месте. Особенно белую рубашку. Есть хорошее правило: если была пати, а на следующий день встреча, надо быть идеально выбритым и в белой рубашке. Это лучше всего маскирует последствия вчерашней вечеринки. Ну, и крем от синяков под глазами. Лицо всегда должно быть свежим, особенно на переговорах.
Важно соблюдать режим питания. Я, в принципе, придерживаюсь здорового образа жизни, занимаюсь спортом. Если не селюсь в квартире, то стараюсь выбирать отель со спортзалом. Стараюсь есть строго три-четыре раза в день. Где бы я ни находился и чем бы не занимался, у меня должен быть плотный завтрак, хороший обед и легкий ужин. В командировке режим питания соблюдать сложно, но возможно. Я назначаю самые важные и серьезные встречи на завтрак, обед и ужин (если, конечно, это не переговоры с представителями органов или банка).
Я люблю ездить в командировку с кем-то. Если расстояние позволяет, на машине – например, в Москву, Киев или Одессу. Разумный навык – чередование за рулем каждые полтора-два часа, а не пока «выключишься». Это экономит силы, не ослабляет внимание и позволяет комфортно общаться в пути. Иногда командировочный график мешает выполнять жизненные задачи. Например, я поставил себе цель набрать десять килограмм мышечной массы в 2016 году. Да, ты можешь три-четыре раза питаться, один или два раза в неделю ходить в спортзал. Но это скорее имитация режима, нежели его соблюдение. В этом случае, командировки растягивают достижение цели. То, что я мог бы сделать за три месяца, у меня займет пять или шесть. Но я её выполню.
«Язык до Киева доведет» – эта пословица работает и в современном мире. Нужно грамотно задавать вопросы и вычислять полезных людей. Причем, это должен быть информационный бартер. Когда я еду в город, не ленюсь заглянуть в ту же Википедию и узнать о нем все. Считаю важным говорить с людьми на их языке, что-то знать про их жизнь. Им будет приятно. Когда знакомишься с большим количеством людей, со временем определяешь их в определенные группы по модели поведения, образу жизни и объему знаний.
Подойдя к человеку хипстерской наружности в Берлине, ты, безусловно, сможешь узнать, где лучшие вечеринки, самый крутой кофе, шикарный лаунж. Но спрашивать, где будет удобнее всего застраховаться, поменять валюту или где самый классный юрист, у него бесполезно. Если нужен человек-проводник в бизнес-атмосферу города, ты его ищешь в соответствующих заведениях. Например, в хорошем кафе, где есть бизнес-ланчи. А лучше всего это делать, конечно, через знакомых.
Анастасия Блохина, руководитель отдела организации мероприятий по СНГ компании GameStream, не жалеет места для антистрессовой подушки-воротник x
Наша команда организовывает много мероприятий и непрофессиональных турниров для игроков по всему СНГ. Чаще ездим в Россию. Количество мероприятий зависит от сезона. Если брать «средний показатель по больнице» – два раза в месяц. Самый активный сезон – с августа по декабрь. Тогда доходит до четырёх командировок в месяц. Тем более, в августе и сентябре у нас крупные даты: день танкиста, дни рождения проекта World of Tanks и компании Wargaming, которые мы любим отпраздновать с нашими игроками. Самые неактивные месяцы – январь и февраль, когда Россия одиннадцать дней отдыхает, а потом возвращается из праздников и отпусков. «Средний» сезон – лето.
Обычно командировка длится три-четыре дня. Чем дальше город, тем, естественно, дольше командировка. Если мы едем на Дальний восток или в Сибирь, командировки длятся до двух недель. Тогда мы готовим мероприятия сразу в нескольких городах, чтобы не возвращаться в Минск. Недавно, например, летали в Южно-Сахалинск, оттуда – в Петропавловск-Камчатский, потом в Якутск. И уже оттуда кто-то полетел в Москву на встречу, а кто-то – отсыпаться в Минск. У постоянных командировок есть минусы. Больная спина, например. К сожалению, сидения в самолетах не особо эргономичные, и через какое-то количество перелетов спина устает. Мне кажется, я знаю уже всех массажистов Минска.
Самый большой минус перелетов – стресс для организма. Поэтому по возвращении стараемся взять выходной даже в будний день – это уже стандарт в команде.
Мой главный лайфхак – мелатонин. Это регулятор суточных ритмов: он помогает переключаться между часовыми поясами. Второй лайфхак: я стараюсь брать четкое количество вещей. Позиция «беру на всякий случай» дает килограмм или два лишнего веса. Если вдруг будет внезапная ситуация, лучше купить что-то на месте. Есть набор, который я не задумываясь кладу в чемодан – косметичка-аптечка. Она всегда собрана, чтобы не бегать по квартире и не собирать пластыри, цитрамон и тушь для ресниц. Всегда беру зубную щетку и другие «рыльно-мыльные» принадлежности: не все гостиницы предоставляют.
Когда-то давно я думала, что тревожный чемоданчик – это очень круто. Ты, как Джеймс Бонд, зашел домой, открыл специальный шкаф, где у тебя лежит десять паспортов и наличные деньги… Такой киношный образ выглядит прикольно, но на деле это неудобно и нелогично. Во-первых, одежда внутри чемодана ещё больше мнется. Во-вторых, когда вещи в течение недели лежат внутри закрытого пространства, это негигиенично. Тем более, на каждую командировку ты берешь разный набор в зависимости от погоды. Ехать в Краснодар с зимней курткой как минимум странно. Но я все время забываю визитки – за четыре года никак не научусь их класть в чемодан. Всегда беру с собой надувную подушку для сна в самолет. И спать и удобнее, и для здоровья хорошо. Хотя в последнее время я не жалею места для антистрессовой подушки-воротника.
Компания покупает нам билеты на самолет. Если по номеру брони можно выбрать места на сайте авиакомпании, я всегда это делаю, чтобы сесть у окошка – там спать ещё удобнее. Стараюсь брать с собой термальную воду. В самолете сухой кондиционированный воздух, который вреден для кожи. Каждые полчаса или час я брызгаю на лицо и на руки термальную водой – и организму немного легче переносить перелет. Практически у всех, кто часто летает, есть назальный спрей с морской водой для увлажнения носовых пазух. Не всегда в отелях открываются окна, а воздух – кондиционированный. Для меня это конец света: я очень люблю свежий воздух.
Виталия Давыдова, бизнесмена и руководителя компании в Литве, начинает «ломать» через две недели жизни в одном городе
У меня группа компаний, которая оказывает логистические услуги. Есть предприятия в Минске, Вильнюсе и Риге. Я владелец и директор литовской компании. Если разобраться, вся моя жизнь – командировка. Когда у меня спрашивают, где я живу, я не знаю, что ответить: постоянно катаюсь между Минском и Вильнюсом. Для меня это нормальное состояние – если больше двух недель сижу на одном месте, начинается «ломка». Обычно езжу на три дня максимум. За последние два месяца я был в Мадриде, в Риме, Риге, несколько дней назад вернулся из Таллина. Бизнес – это, в первую очередь, общение. Личное общение ничего не заменяет: ни skype, ни viber, ни what's up. Можно много говорить с человеком через мессенджеры, но после личного общения всегда создается новое впечатление и по-другому идет работа. Если в компании кто-то задумывает что-то новое, я стараюсь пообщаться с человеком лично, чтобы посмотреть, как он выглядит и чем живет.
Я планирую поездки с точностью до недели – плюс-минус несколько дней. Отслеживаю акции на самолеты, и иногда под них планирую поездки. Сейчас у меня все расписано до сентября. Самая «внезапная» командировка – за два или три дня. Нужно подготовиться и найти гостиницу – особенно, если город незнакомый. Хотя в Амстердам спонтанно летал: в аэропорту на коленке бронировал гостиницу. Я стараюсь снимать гостиницы рядом с объектом, где нужно быть, либо в центре города. Если ты якобы экономишь на гостинице, снимая её на окраине, то тратишь потом больше на такси или на общественный транспорт.
Дежурный чемодан у меня всегда собран: там косметичка с бритвенным станком, семь пар носков, семь трусов, обязательно зарядка для телефона. Если что – схватил и побежал.
В аптечке – только активированный уголь. Старый добрый принцип «вещей подели на два, а денег – умножь на два» действует всегда. Когда у меня есть свободное время, я предпочитаю ездить на машине. В дороге каждый раз можно увидеть что-то особенное и остановиться. Например, на трассе Рига-Таллин нашел усадьбу Мюнхгаузена. Но если времени нет – конечно, путешествую на самолете. Например, в Таллин последний раз я летел. Хотя поехал бы и на машине: там очень красивая дорога, которая идет вдоль Балтийского моря.
Есть специальные поддерживающие носки, чтобы ноги не затекали. Но я не испытываю дискомфорта от езды – наверное, привычка уже. Если что – просто выхожу из машины и гуляю немного. Если я приехал куда-то поздно вечером и ничего в городе не знаю – всегда иду в Макдональдс (хоть и не люблю его). Это надежное место, где всегда есть вай-фай, туалет и более-менее нормального качества еда. Лучший друг туриста – это таксист. С таксистом надо разговориться: он много чего расскажет и объяснит. На ресепшене в гостинице тоже много чего знают.
Свободное время у меня есть всегда – иначе в чем кайф командировки? Например, раньше в Москве я по глупости я пытался ко всем приехать и со всеми переговорить – стоял в пробках и ничего не успевал. Теперь я выбираю одно кафе по линии метро, чтобы было легко добраться, разношу всех по времени и сижу целый день там, принимаю людей часов до четырёх. Зато потом я свободен. Помогает выживать улыбка и чувство юмора. Я не всегда мог позволить себе комфортно путешествовать, как сейчас. Были экстремальные случаи, когда незнакомы люди приглашали остановиться у себя – но это было ещё во времена СССР, после училища.