Черногорию можно охарактеризовать одним сербским словом «полако»: означает что-то вроде «не торопись». В Черногории тебе всегда говорят: «Полако, брат». Даже если ты пытаешься у кассы в супермаркете быстро засунуть деньги в кошелёк. Там все очень размеренно. Когда один черногорец звонит другому и спрашивает: «Дружище, что делаешь?» Тот обычно отвечает: «Ничего не делаю, пью кофе и курю». Это нормально. Когда черногорцы прощаются или знакомятся, они договариваются вместе попить кофе. Если ты отказался выпить с кем-то кофе, будет кровная обида. Мои знакомые пили кофе даже с премьер-министром Черногории. Поскольку город маленький – 100 тысяч, а страна – 500 тысяч, то здесь можно запросто посидеть в хорошем ресторане рядом с президентом страны или министром финансов.
Если ты не пьёшь кофе, ты никто
Люди в Черногории постоянно пьют кофе и обсуждают, как заработать несколько миллионов. Знаете, как построена работа в черногорской компании? Вот все пришли в 8 утра в офис. Первым делом – пить кофе и разговаривать. Пьют до 9-10 утра. Потом подходит время обеда, в 13 часов они идут обедать, потом – опять попить кофе, покурить и поговорить. Часов в 16 ритуал опять повторяется. То есть работают офисные сотрудники в общей сложности четыре часа в день. У них всё «полако», то есть расслабленно. Этим отличаются южные славяне. Они спокойны и не напрягаются. Очень показательная картинка – двухполосная дорога, на которой остановились две машины, ехавшие в противоположные стороны: родственники или просто друзья, которые встретились и начинают разговаривать прямо на дороге. Позади выстраиваются машины и никто не сигналит, потому что как так, надо же с братом пообщаться! Вот это Кустурица чистой воды!
Если в Беларуси получить номера на машину можно за день-два, то в Черногории это займёт десять дней. У них даже есть поговорка. Когда спрашиваешь «Когда это будет?» Они тебе отвечают: «Завтра утром». Это значит «когда-нибудь».
Немногие стремятся к получению высшего образования, просто не считают это необходимостью. Закончил школу – умеешь чинить машины – пошёл крутить гайки. Они, конечно, обращают внимание на то, какие у тебя часы и какая машина. Но при этом нет пренебрежения к тем, у кого нет ни первого, ни второго. Вообще, черногорцы больше любят отдохнуть, чем поработать. Причем, они это знают и часто шутят над этим, а потому я тут их не обижу. Летом в сезон в Черногории работает очень много сербов – трудяги, которые приехали в курортный сезон пахать с зари до ночи. Есть, конечно, и среди черногорцев трудяги: кто-то сидит в офисе с утра до зари, кто-то работает руками или мастерит, а есть и такие, кто продал свой дом русским и катается на Порше. Лично я работал в российской компании, где из черногорцев был только один дядечка, вроде секретаря. Причем, он выполнял титаническую работу и пахал, как лошадь. Но это, скорее, исключение. Хотя в целом для черногоров непривычен такой темп работы. Они обязательно спросят: «Почему у вас, у русских (а мы для них все русские, хотя я всегда поправлял – белорус), всё так быстро? Ведь жить становится не интересно. Надо жить, не торопясь, и от жизни получать удовольствие».
Сколько зарабатывают в Черногории
Официально заявляется, что в Черногории средняя зарплата около 500 евро. Минимальную сложно определить. Я разговаривал с официантом на заправке, который сказал, что получает 50 евро… в месяц. В это можно поверить, если посмотреть на их цены. Скажем, эспрессо там стоит 90 центов – сравните с 3,5 евро на Кипре. Хороший ужин в одном из лучших итальянских ресторанов в Подгорице для меня, моей жены и детей стоил 25-30 евро. Заказать пиццу на всю семью, чтобы наесться ей от пуза – 7-10 евро. Я сейчас с ужасом понял, что в Минске за отвратительную пиццу в полусыром тесте берут 20 евро (не буду называть фирму, чтобы не делать антирекламу). А в Черногории все очень дёшево. Там даже нет Макдональдсов, они не выдержали конкуренцию с местным фаст-фудом. У черногорцев свои гамбургеры: булка «лепнина», похожая на булку для гамбургера, плюс нормальная котлета с мясом и помидорами. На всю Черногорию есть один большой молл, где можно купить одежду «Зара», «Бершка» или «Дизель», но цены там значительно ниже. Под Новый год народ в этот молл просто ломится, но даже летом эта одежда обходится дешевле, чем в Минске и Москве.
Вообще в Черногории сейчас тяжёлая экономическая ситуация. У них есть огромный алюминиевый комбинат с большим бассейном красного шлама. Это отходы алюминиевого производства, что для экологии не очень хорошо. Когда-то алюминиевый завод был градообразующим предприятием и вытаскивал экономику Черногории. Потом его купил Потанин, и там начались проблемы, в частности, с электричеством и увольнениями людей. Русские владельцы себя повели не очень красиво, на них многие в те времена обиделись. В итоге, через некоторое время у Потанина этот завод отобрали за неуплату электричества и нежелание проводить реконструкцию, и сейчас не знают, что с ним делать. Кроме того, на территории Черногории когда-то было хорошее производство грейдеров, их продавали не только в Югославию, но и в другие страны. Коммерческое предприятие запустилось очень успешно, но после эмбарго и бомбёжек 90-х производство сошло на нет. Больше этого бренда не существует. В то же время, Черногория активно строится, там много новых районов. Есть морской порт, гораздо меньше, чем в Хорватии – сюда заходят маленькие суда. Рыба в Черногории очень дорогая, найти ее невозможно, и готовить её не очень умеют, что странно: казалось бы, государство у моря.
Кто такой помощник радника
Черногорский бизнес не особенно развивается, а вот россияне приезжают и обосновываются здесь довольно часто. Был период, когда в Черногории была очень дешевая недвижимость. Она там и сейчас не намного дороже (около Подгорицы в 60 км от моря можно купить небольшой домик с террасой за $10 тысяч), а тогда была просто копеечная. Вот почему очень много русских теперь ездят в Черногорию, как на дачу – там 30 дней можно жить без визы или же сделать вид на жительство на год. В Подгорице очень много веб-студий, разработчиков, маленьких российских компаний, а также аутсорсеров, которые просто живут там и работают. Цены на аренду офиса здесь значительно ниже, электричество, наверное, дороже, чем в Беларуси, но рабочая сила – очень дешевая. В Цетине (историческая столица) есть свободная экономическая зона, и черногорцы сейчас открывают IT-парк. Кто-то занимается недвижимостью, кто-то финансами, Форексом. Есть конторы, занимающиеся электронным бизнесом – например, прокатом автомобилей через сайты, хотя в Черногории электронный бизнес развит плохо. С одной стороны, уровень проникновения интернета высок, а с другой, на принятие решения очень влияет мнение соседа или родственника, который «точно посоветует, что лучше, а не интернеты всякие». У сербов с этим чуть лучше, но всё равно то же самое. В плане интернет-бизнеса они на уровне нашего 2000-го года.
Еще один минус – легализация, или получение разрешения на работу. Он называется «борава» и даётся на год. Если делать нелегально, это стоит 200 евро в месяц. Вот почему практически все наши соотечественники оформлены как «помощник радника» (или помощник рабочего). Это самый дешёвый способ в плане налогов. Помощник радника или же генеральный директор – либо так, либо так. Ты можешь быть топ-менеджером в компании, но официально будешь оформлен помощником радника с зарплатой в 300 евро. По уровню жизни Черногория совсем не богатая. Наверное, одна из самых небогатых в Европе, не считая Албании. Но это не мешает им оставаться людьми и быть более богатыми душой.
Мне кажется, что они нормальнее, чем мы: добрее и отзывчивее
Когда я только приехал в Черногорию, мне сразу посоветовали не разговаривать с местными о геях и политике. Первых они просто ненавидят, а о втором не стоит заикаться, так как нам сложнее понять, что у них было в 90-е. Это надо пережить, чтобы говорить. Население очень хорошо относится к Иосипу Броз Тито – лидеру Социалистической Югославии, который умер в 1982 году. Это был югославский Брежнев, генеральный секретарь коммунистической партии. Причём, Тито любят не только сербы и хорваты, но и боснийцы, и македонцы, и черногорцы, и словенцы. Почему у них настолько негативное отношение к геям? Помню, два года назад в порт зашёл лайнер с гей-круизом. Город чуть ли не вымер. Перед тем, как лайнер зашёл в порт, об этом объявили по телевизору. Мамы забирали своих детей домой с улицы, чтобы те ничего не видели. На деле, они очень набожные православные люди: что черногоры, что сербы. И геев не переносят на дух.
Когда в Подгорице проходит гей-парад, по улице идет маленькая кучка геев и целый кордон полицейских, в то время как на улицах происходят стычки местных с полицией: «Геи, убирайтесь вон! Мы вас будем резать!» Обязательно посмотрите сербский фильм «Парад» (он есть с русским переводом), где эта тема очень хорошо раскрыта.
Зато у черногоров потрясающее отношение к детям. Когда мы только приехали, нашей дочке было пять месяцев: совсем малявочка в коляске. Вышли гулять, прошли сто метров, и к нам подбежала черногорская бабушка, лет 70-75. Начала играть с нашей дочкой, хватала ее за пятки, что-то говорила. Потом нам объяснили: «Не удивляйтесь, они все очень любят детей». Здоровые накачанные бритоголовые амбалы под два метра ростом (как наши бандиты с виду) при виде детей сами становятся детьми. Продавщицы подбегают, дарят какие-то конфеты. Цыпочки в мини-юбках на шпильках и с губками бантиком перестают быть цыпочками, начинают играть: «Ой, какая сладкая бэйба». Вообще, черногорские девушки очень красивые и ухоженные: высокие, с формами, кареглазые, черноволосые. Правда, некоторые одеваются иногда даже очень вызывающе, как наши барышни на стометровке… Помню, еще был случай: мы летели в самолете, и дочка капризничала. Полтора года ей было, только научилась ходить.
А в салоне был стюард: накачанный, с мускулами, волосы блестят, в отглаженной белой рубашке – весь самолёт барышень дыхание затаил. И вдруг он подходит, берёт нашу дочку к себе на руки (а самолёт ещё не взлетел) и ходит по салону с ней на руках, рассказывает: «Пристегните ремни».
А она поняла, в чём дело, и сидит такая важная, головой по сторонам вертит. Стюард и так в центре внимания, но он ещё и ребенка берёт – я такого не видел ни в Минске, ни в Москве. Для детей Черногория – это просто рай. Там 11-летняя девочка может идти в час ночи домой одна, и ее никто не будет трогать. Пускай попробует – огребёт огромных проблем. Его найдут, потому что страна очень маленькая.
Черногорские цыгане
В Черногории есть цыганский район – это картонные сараи с крышами из фанеры (даже не из шифера, а просто доски какие-то навалены), но везде стоят кондиционеры по той причине, что жара бывает в 40 градусов. Когда заезжаешь в цыганский район, видишь мусор и детей, которые играют посреди дороги с остатками игрушек. Это настолько колоритно, как будто ты попал в фильм «Чёрная кошка, белый кот». Помню, один раз деревня цыган полностью сгорела. Все остались живы и вышли на митинг под лозунгами вроде «дайте нам квартиры в нормальных домах». Тогда им Красный Крест и Полумесяц поставили сначала палатки, а потом – такие металлические временные вагончики, в которых рабочие живут. И вся территория поселка блестела, пока эти вагончики были новые. Надо сказать, что большинство цыган – мусульмане. Причем, есть разделение на косовских цыган и черногорских. Своих черногорских цыган население очень любит, потому что они работают: выполняют различную неквалифицированную работу или просто вывозят мусор на мусоровозах. Они стараются работать и зарабатывать, а косовские просто попрошайничают или где-то подворовывают.
Некоторые районы Черногории реально напоминают 70-80-е. И когда смотришь, кажется, время будто застыло. А вот рядышком в Албании ты можешь ехать на машине, навстречу тебе будут двигаться велосипедисты, люди будут переходить дорогу хаотично, знаков нет, разметки нет. Но я выучил на албанском: «извините, я не продаю свою почку», и всё было хорошо.
Вообще, та часть Черногории, которая имеет морскую границу с Хорватией, начинается у Херцег-Нови. Она больше европейская. Со стороны Херцег-Нови можно найти тусовочные места, где ходят цыпочки и пижоны в белых штанах, ездят дорогие машины, особенно этого добра много в Которе и Будве. Но чем дальше в сторону Албании, тем больше европейскость идёт на убыль, и в Ульцине практически заканчивается, Черногория становится больше Азией. Именно эту часть, ульцинскую, я обожаю. Рядом с городом Ульцин есть Великопляжа – единственное место в Черногории, где на несколько километров тянутся песчаные пляжи. В Черногории в основном у моря камни. Даже не галька, а настоящие булыжники. Но есть места, где только песок. На этот пляж не ездят туристы, и там нет шикарных отелей. Зато там бывают офигенные тусовки и опенэйры. И это фантастика.
Белорусы в Черногории
На самом деле, в Черногории про нас особо ничего не знают. Но относятся хорошо ко всем: для них что русские, что белорусы, что украинцы – мало разницы. Разве что украинцев спрашивают: «Православец?» Если православец, то это «супер». Я только один раз увидел около словенского посольства машину с белорусскими номерами (за визой нужно приезжать туда, так как они являются визовым центром для шенгенской зоны). И вот выходят ребята, смотрят на мою машину: «А! Братья! Привет, вы как и где?» Было очень тепло, прямо сердце оттаяло. Хотя в Черногории есть белорус по имени Иван, который открыл свою веб-студию. Он достаточно известен, и у него офис в Петроваце – это прямо на море. Места там, конечно, невероятно красивые, но на море работать очень тяжело, потому что ты каждый раз думаешь о том, что пляж рядом. А зимой там пять месяцев просто идет проливной дождь. Где-то в феврале раз в год выпадает снег.
Один раз была «катастрофа»: снег выпал и держался две недели. Люди на сноубордах катались по центральным улицам.
Многие черногорцы – большие патриоты Югославии. Они считают, там было всё самое лучшее – образование, наука, самолёты, оружие. При этом они слушают свою музыку. На дискотеках до часа ночи играет иностранная музыка, потом до трех ночи – местная. Самые известные певицы в Черногории – это какие-нибудь Цэца, Северина и Елена Карлеуша. Это такие очень красивые девушки (есть даже поговорка «если на обложке журнала нет гламурной цыпочки, то это плохой журнал!»)
Английский у них знают не многие. Те, кто работает в офисах, говорят, но на деле выучить сербский можно за полгода, особенно тем, кто знает белорусский и русский. Там очень много переплетающихся слов: глаза – «очи», волосы – «косы», девушка – «девойка», «светаоник» – маяк. Могу сказать, что через четыре года сербский стал очень сильно вытеснять белорусский. Я раньше говорил по-белорусски, сейчас и двух слов не могу связать. Вот так сидишь в машине и спрашиваешь «Можна адчынiць прозор?» Потом вспоминаешь, что по-сербски говорят: «Можно отворить прозор?» Вообще, сербский – очень твёрдый. Например, «крв» – это кровь, «дрв» – дерево. И ты всегда путаешь «право/прямо». У них право – это «дэсна», а «право» – это «прямо».
А вообще, черногорцы, сербы и в целом бывшие «югославы» жутко гордятся своей страной, при любом раскладе, при любой власти и при любых обстоятельствах. Да, было и плохое, но было и хорошее. Это жизнь, и идеала нет нигде. У них есть гордость за своих предков, которые выбирали свой путь самостоятельно, и винить их в ошибках (которые делают все) неправильно. Лучше гордиться тем, что они сделали правильно. И нам стоило бы поучиться у них этому.