У Минска есть традиция: каждый год должно появляться новое место, которое будет сложно переносить горожанам, у которых есть глаза и чувство прекрасного. Вот, например, недавнее городское «приобретение» – ресторан «Лебяжий», ради которого уничтожили часть минского заказника и пиарщица которого любила подразнить хейтеров фотографиями убитой утки. Разумеется, соцсети бурлили гневом из-за токсичного бизнеса – но ресторан стоит на своём «освещённом» президентом месте. И у KYKY возник вопрос: так где же та грань токсичного бизнеса, которую мы можем переходить в угоду собственной выгоде? Почему мы, простые смертные, про себя ругаем Dana Mall (и все постройки Каричей), но ходим в него, а вот «Поедем-поедим» нам не жалко ругать вслух?
Председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико: «С одной стороны, государство говорит: «Бизнес – это законно», – а с другой: «Бизнес – это вшивые блохи»
Виктор Бабарико: У любого бизнеса есть три определения – юридическое, экономическое и социальное. С юридической и экономической точки зрения бизнес может быть законным или незаконным, прибыльным или убыточным. Разве законный бизнес может быть токсичным? Понятие токсичности – нравственное, а значит индивидуальное или социальное. Если я – веган, для меня всё, где есть мясо – токсичный бизнес. Если я – каннибал, я буду считать поедание людей нравственно приемлемым.
Особенность нашей страны в том, что уже само по себе понятие бизнеса токсично. Я сам работаю в условно токсичном бизнесе – страна считает, что все беды из-за жирных котов-банкиров.
На разных уровнях есть люди готовые выйти с плакатами «Ставки по кредитам очень высокие!». Есть большая проблема – это позиция государства. С одной стороны, оно говорит: «Бизнес – это законно», – а с другой: «Бизнес – это вшивые блохи». То есть заниматься бизнесом законно, но безнравственно. А по телевизору показывают сериал «Бригада» про криминальный бизнес. И преступника (главного героя) называют народным героем, классным парнем. То есть незаконно, но благородно – вас это не смущает?
Складывается удивительная ситуация, понятие бизнеса для государства – избирательное. Когда он [бизнес] мне [государству] по каким-то причинам нужен – тогда он законный и нравственный, когда нет, бизнесмены – преступники и аморальные типы. Появляется возможность для манипуляции: мне как государству может быть выгодно поддерживать движение против убийства животных. Но есть отдельно взятые компании, которые убивают зверей, потому что я им разрешил, и мне почему-то это нужно.
Если государство установило правила игры, то тот, кто их соблюдает, с моей точки зрения, не токсичен. И «Лебяжий», и «Поедем поедим», и остальные обсуждаемые, если они соблюдают закон, – абсолютно не токсичны. Если же общество считает, что правила игры не соответствуют нравственным принципам, претензии надо предъявлять не к бизнесу, а к государству. Но пока мы живем в стране, где сформированы условия, которые позволяют достаточно вольно трактовать закон, и говорим, что это классная страна. Предлагаем переложить ответственность на кого-то еще, на бизнес, например – пусть он теперь отвечает за то, что нам не нравится.
Вот я произвожу предмет, убивающий человека: алкоголь, сигареты – это токсично или нет? Я не знаю, но что-то не вижу борцов против алкоголя и табака. Стоит мне открыть магазин кожи и меха – перед ним уже стоят с плакатами люди, принципы которых расходятся с моими. Ну и пусть стоят – мы не мешаем друг другу. Вот вы спрашиваете, почему в Dana Mall ходят, а в «Поедем поедим» – нет. Да потому что у них потребители разные! В ТРЦ с огромными площадями ходит огромное количество людей, столько же пьют водку и курят. Для них алкоголь, табак и Dana Mall – ни разу не токсичны. У ресторанов, шуб и драгоценностей количественно гораздо меньше потребителей.
KYKY: Хотите сказать, если бы Dana Mall построили в Куропатах, там была бы такая же посещаемость?
В. Б.: Не сомневаюсь – уверен на 100%. Вас же не смущает заправка около Куропат? Я не знаю юридических подробностей, но ситуация такая: пришло государство и сказало, что территория ресторанного комплекса не затрагивает мемориал.
KYKY: Потому что государство подвинуло эти границы.
В. Б.: Так идите к государству и требуйте! Причем тут бизнес, ребята? Идите и говорите: «Государство, ты не право. Ты – коррупционное, и нравственные понятия у тебя плохие». Но нет же, государство может дать по шее, поэтому к нему никто не идет. Если мы хотим лечить общество от токсичного бизнеса, давайте сформулируем в рамках закона понятие токсичности. Есть госорган, который отвечает за охрану природы – нужно привлекать к ответственности тех, кто принимает коррупционные решения там. А если решения законны, но с точки зрения общественности неправильны, нужно убеждать госорган, что принимать их не нужно.
Правильный лозунг, обращенный к государству, – «запретите строить завод». Неправильный лозунг, обращенный к бизнесу – «собственник – ты сволочь».
Окей, бизнесмен может согласиться остановить стройку, но сразу спросит: «Государство, я деньги вложил законно и с твоего разрешения, ты мне их вернешь?». А ему ответят: «Нет, денег – нет. Пусть вокруг твоего завода ходят люди с плакатами и кричат, что ты плохой».
Но я абсолютно согласен с тем, что стоять у магазина меха с плакатом «убийцы» имеет право любой, в рамках, разрешенных законом. Просто, если количество потребителей, разделяющих ваши моральные принципы, будет недостаточное, то у вас будет убыточный бизнес. Это и есть влияние социума. Я не знаю, убыточен ли ресторан в Куропатах, но если бы он не приносил профит, его бы свернули. Не думаю, что Dana Mall можно сделать экономически нецелесообразным, но верю, что до этого можно довести пиццерию и ресторан.
KYKY: Вы ходили в Dana Mall, «Поедем поедим»?
В. Б.: В Dana Mall хожу, потому что я потребитель кино, но не ресторанных услуг. В «Поедем поедим» не был, но если придется выбирать ресторан, туда не поеду – это не мой ресторан. Я помню это место, когда там планировалось кафе придорожного сервиса. И потом мы сильно удивлялись, зачем там строить ресторан. Но это не касается вопроса токсичности этого бизнеса. Я одинаково отнесусь к товарищу, который поест в этом месте, и к тому, кто стоит с плакатом у ворот ресторана. Потому что государство сказало, что это законный бизнес.
Соучредитель TUT.by, Hoster.by, GetClean.by Кирилл Волошин: «Результат – сотрясение воздуха и клавиатуры, а ресторан продолжает работать»
Кирилл Волошин: Стоит отличать токсичный бизнес от токсичных действий бизнеса. В первом случае работа предприятия противоречит общественным интересам. Например, ухудшает ситуацию с экологией, безопасностью, свободой, приводит к исчезновению конкуренции или рабочих мест, способствует обеднению региона. Явного нарушения законодательства может и не быть. А токсичные действия – это схожие разовые, но не заложенные в основы функционирования предприятия активности.
Выходит, ухудшающий эстетику района гипер Dana Mall не токсичен. Замечу, вкусы могут отличаться – кого-то радуют кислотные цвета флага Беларуси. Глаз привыкает, а возможность разнообразно отовариться и развлечься вблизи от дома – общественное благо. Не токсичен как бизнес и «Лебяжий», но! Даже если проигнорировать нанесенный экологии вред, личное решение власти сократить заказник под проекты «Тапас» – это отравляющая оплеуха демократии.
«Табакерки» – преступление против народа. Еще не так давно Минздрав предлагал запрещать любую рекламу сигарет и курения на рабочем месте, вплоть до расторжения контрактов. А главсанврач заявлял, что повлиять на подрастающее поколение просветительскими мерами уже невозможно – и пора переходить к мерам запретительным. Теперь от власти мы слышим лишь требования не допустить серьезного роста цен на курево. Ну и опять же – бизнес [владельца «Табакерок»] Олексина решением свыше оказался «равнее других».
KYKY: Вы ходили в Dana Mall, «Поедем поедим», «Лебяжий»?
К. В.: В гипере был несколько раз, в ресторанах – нет, не довелось. В списке заведений, которые мне было бы интересно посетить, их нет.
Если заведение действительно «токсичное», эту мысль можно попробовать донести до условной администрации президента. Но если подмочена именно репутация, а ущерб никому не наносится, то блокирование и неконструктивно, и неэффективно – плохой пиар сам по себе уменьшит поток посетителей. Появление в стране заботящегося о репутации бизнеса – вопрос времени, роста конкуренции, доходов населения и общественного сознания.
KYKY: Почему мы спокойно ходим в Dana Mall, но не в «Поедем поедим»? Где грань компромисса между выгодой и токсичностью, ужасающей застройкой и сохранением природных и исторических памятников?
К. В.: Грань в демократических странах проходит там же, где и граница дозволенного ее гражданам – в законодательстве.
Для наших примеров есть шесть экологических кодексов, СанПин, постановления Совмина, трудовой кодекс, закон об архитектурной, градостроительной деятельности и так далее. Плюс, закрепленная на соплях в конституции свобода собраний, обсуждения вопросов государственной и общественной жизни, направления личных или коллективных обращений.
KYKY: Нужно «стоять на воротах», как это делают активисты около «Поедем поедим»? Физический активистский террор поможет?
К. В.: А стояние или даже закрытие меняет что-либо в жизни страны – или, пусть, малой части ее населения? Растёт ли количество добра в мире от этого? Нет, возникает преувеличенный СМИ общественный резонанс и непродолжительная дискуссия. Окей, кто-то приводит аргументы «за», а кто-то – «против». Результат? Сотрясение воздуха и клавиатуры, а ресторан продолжает работать, т.к. с точки зрения законодательства постройка корректна. «Непущание» людей к «Табакерам» было бы куда полезнее.
Бизнесмен, спортсмен и блогер Игорь Скорынин: «Законно и профессионально – значит этично»
Моё поведение как потребителя таково: я сознательно не ходил и не пойду в «Поедем поедим». Недавняя акция с утиным клювом заставила меня определиться, что я не буду ходить и в «Лебяжий». Но я регулярно приезжаю в Dana Mall, хотя и придерживаюсь мнения, что своим фасадом это здание изуродовало парадный въезд в Минск, а весь район «Маяк Минска» является градостроительным недоразумением. Как мне обозначить свои принципы? Где я должен прочертить этические рамки?
Меня попросили высказаться на тему этики ведения бизнеса и значения для бизнесмена общественной репутации на примерах «Поедем поедим», Dana Mall и нового комплекса на месте заказника «Лебяжий». Поразмыслив, я отказался, потому что не могу однозначно сформулировать свою позицию по этому комплексу вопросов.
Но меня попросили настойчивей – и я предположил, что мои сомнения, колебания и неуверенность, возможно, нормальны. Для того, чтобы мне как жителю города не приходилось мучиться этическими дилеммами: «зайти… – не зайти…», «купить… – бойкотировать…», в обществе должны наличествовать две вещи: законность и профессионализм. При этом и как бизнесмен я понимаю, что абсолютно то же самое необходимо и инвестору, чтобы чувствовать, что его репутация вне опасности.
Первое подразумевает обоснованность законов, прозрачность процедур и отсутствие кулуарности. Очевидно, что здесь у нас далеко не всё идеально. То, что в некоторых соседних странах положение ещё хуже, не является достойным оправданием. И для того, чтобы законность прирастала, а не становилась тихим междусобойчиком, механизмы общественного обсуждения и, если надо, осуждения и бойкота, при всей их болезненности и экстремальности, являются адекватным лекарством. Только вытаскивая проблемы на поверхность, их можно постепенно решить. Конечно, общественное обсуждение – обоюдоострый меч, а порой даже дубина, бьющая без разбора. Всегда существует риск, что достойные и полезные проекты будут восприняты в штыки, недопоняты и растоптаны консерватизмом местного населения. Большинство людей не любит перемен, но без перемен не выжить.
И здесь крайне важна вторая составляющая – профессионализм. И если мы говорим о градостроительстве, с профессионализмом у нас беда.
Знаете, если, возмутившись неуместностью архитектуры Dana Mall, я буду заходить в Минске только в те здания, которые грамотно вписаны в окружающую среду и историческую ситуацию, мне будет почти некуда сходить.
С архитектурной точки зрения в Минске происходит катастрофа, которую мы оставляем потомкам в память о нашем поколении. И дело не столько в «злонамеренности» инвесторов, сколько, прежде всего, в отсутствии должного уровня профессионализма – как городских архитектурных властей, так и многих минских архитекторов. Dana Mall – не худший вариант. Вы посмотрите на «световые скульптуры» на площади Якуба Коласа и во многих других местах города, на эти совершенно жуткие светящиеся кукарачи, кто с пером, кто с трактором! Это безобразие кому и зачем нужно? Кто его согласовал? Сколько мы с вами за него заплатили? Какой в этой кричащей безвкусице смысл? Лично я воспринимаю эти «шедевры» как оскорбление городу. И что мне с этим делать? Какую этическую оценку дать? Куда с ней пойти?
Наверное, это результат общего недостатка культуры. Её дефицит ощущается в нашей молодой стране почти во всех областях: в политике, в бизнесе, в архитектуре, в пиаре с использованием отрезанного утиного клюва. И, к сожалению, в том же общественном обсуждении, которое, как правило, быстро срывается в крик и переходит в фазу словесной войны. Этот дефицит, как и недостаток профессионализма, быстро не преодолеешь. Это значит, нам, в любом случае, предстоит долгий и сложный путь. Но главное, нам всем необходимо, чтобы появились профессионалы, которые не испытывают политического давления. Надо, чтобы общество привыкло доверять им и считать их мнение авторитетным.
Сейчас таких почти нет. Чтобы они возникли и окрепли, нужно время и общественный запрос. Общественный запрос вырастает из открытого обсуждения. Поэтому мы действительно должны учиться давать оценки и обсуждать. Но именно обсуждать, а не кричать друг на друга – кричащего, как ни странно, оппоненты слышат намного хуже. Наша цель – законность и профессионализм. Будут выполнены эти два условия – вопросы этики и репутации станет в большинстве случаев решать намного проще. Законно и профессионально – значит этично. Именно к этому, на мой взгляд, нам следует стремиться.
Ну, а мечта – это, конечно, культура. Потому что именно культура во всей её многогранности – основа той цивилизации, жить в которой мы хотим.