Понять и простить «Белавиа»

Деньги • редакция KYKY
По свидетельствам очевидцев, Belavia приняла к сведению критику со стороны банкира Бабарико и поставила отдельную стойку регистрации бизнес-пассажиров. Проблему с отдельной очередью решили. Но остались другие. KYKY разбирается, за что белорусы порицают национального перевозчика, и что из претензий не стоит и выеденного яйца.

Вообще, «Белавиа» критикуют за все. За стоимость билетов, старые самолеты, плохую еду и сервис. Даже ребрендинг не всем понравился. Вместе с тем, мы понимаем, что теоретически «Белавиа» могла вообще забить болт на перемены в тепличных условиях отсутствия конкуренции. Но они шевелятся: самолеты обновляют, распродажи устраивают. Да и страна-то меняется. Стюардессы научились улыбаться, а пограничники перестали впаривать тебе журнал «Таможенный вестник»: купи, мол, и не будем долго копаться в твоих чемоданах. Итак, разберемся, какая критика сегодня может быть конструктивной.

Нужно ли критиковать авиакомпанию за еду

Еда у «Белавиа» как была плохой, так и осталась. В принципе, в Беларуси еда отвратительна в 99% кафе и ресторанов. Зайдите ради интереса и почитайте меню в гостинице «Минск». Почему «Белавиа» должна так уж разительно выбиваться из общего тренда? Еда на борту самолета в принципе не должна беспокоить – нормальной кухни не существует у большинства авиакомпаний, кроме пожалуй, Singapore Airlines.

Обед на борту Singapore Airlines, фото: theyarejudged.weebly.com

Австрийские авиалинии точно так же посредственно кормят, несмотря на то, что у австрийцев билеты стоят еще дороже, чем у «Белавиа». Авиакомпания предоставляет простую услугу – доставка из точки А в точку Б, скажем, за один час сорок минут. Почему от них нужно хотеть дегустации вин на борту? Не нравится сервис – летайте с австрийцами за еще большие деньги, и не будет никаких разочарований.

Оправдана ли критика аэропорта за сервис

Если вы думаете, что европейские аэропорты отличаются офигенным сервисом, вы просто очень мало летаете. Чего стоит стыковка в Варшаве, когда пограничник, вместо того, чтобы пропустить тебя на рейс, сидит и высчитывает дни, которые ты провёл в Шенгенской зоне. Ты понимаешь, что у тебя до отлета 10 минут, и представитель авиакомпании рядом покрывается нервной коростой, а этот страж медленно выписывает цифры на листик, защищая границы НАТО. Ну и настоящий геморрой начинается, когда твой чемодан перед посадкой на лоукост пихают в рамку, а он не влазит.

Критика авиакомпании за новый логотип

Когда уважаемые люди начинают говорить, что новая ливрея «Белавиа» – это хуже некуда, хочется попросить их обернуться и рассмотреть подробно лого компаний, где работают они сами. На беларуском рынке в принципе дизайн – не самая сильная сторона. Глаз (в переносном смысле) у большинства беларусов просто нет. Но люди, кажется, живут в космосе. Они спустились с Луны, чтобы полететь на «Белавиа», и ужаснулись васильку, напоминающему шестеренку. Отдельный разговор – брендированный компанией Wargaming самолет, критика которого в соцсетях заставила KYKY написать ироничный текст, за который на нас многие обиделись. В том числе и сотрудники «Белавиа», атаковавшие нас в «Фейсбуке». Хотя надо признать, бренд впервые открыто заявил о собственном происхождении – игра не откуда-нибудь, а из Беларуси.

Наболевшее: отсутствие сервиса в бизнес-классе

Если задуматься, то бизнес-класс на европейских авиалиниях – это примерно как деньги разбрасывать. Умом ты должен тратиться на то, что действительно стоит денег. А здесь ты платишь двойную цену за размер кресла, в котором проведешь два часа. Разве логично? Вся тарификация «бизнес» или «эконом» рассчитана так, чтобы сдирать с людей больше денег. Ранжирование напоминает гостиничные расценки: чем меньше номеров есть в наличии, тем дороже они продаются – а вдруг какой-то баран придет и сдуру купит за тысячу то, что в остальные дни стоит сто долларов? На всех внутриевропейских рейсах количество бизнес-пассажиров становится все меньше, и сама тема умирает. Но бизнес-класс остается актуальным для трансатлантических перелетов: люди готовы платить за то, чтобы спокойно поспать пять часов в большом кресле.

Нужно ли критиковать «Белавиа» за непомерные цены на билеты

В случае с «Белавиа» мы можем спокойно приехать в аэропорт на такси, зарегистрироваться на рейс и улететь, не покупая для этого билеты в Вильнюс. Да, лоукосты позволяют сэкономить на цене за авиаперелет. Но посчитайте, сколько вы потратите на поезда туда и обратно, еду, гостиницу (ладно, хостел) и оплату багажа. Выйдет приличная сумма — гораздо большая, чем кажется на первый взгляд. Вспомните наконец о том, что последний год «Белавиа» устроила уже минимум две распродажи. Почему так происходит? Скажем спасибо вильнюсскому аэропорту, который в народе называют «Минск-3» – из-за конкуренции с ним даже родной перевозчик начал шевелиться.

Критика за то, что «Белавиа» не пускает лоукосты

В работе «Белавиа» не может быть повода для экономического удивления. Они, как могут, защищают свой рынок, закрывая его от конкурентов. Но здесь вина даже не самой компании, а государства. Представим, что рекламу в Беларуси запретили везде, кроме kyky.org. Директорский состав возьмет в руки плакат и побежит протестовать с криком: «Нет, я за свободную конкуренцию!» Не будет такого. Мы все пользуемся ограничением конкуренции и госполитикой – таков наш мир. Надо сказать, что свои авиакомпании защищаются во многих странах: и во Франции, и в Англии. Но там побеждает баланс – маленьким городам выгодно, чтобы к ним летали пьющие англичане, и рано или поздно интересы туризма становятся выше интересов национального перевозчика. А в Беларуси все регулирование идет сверху вниз. В идеале, конечно, здорово бы пустить лоукосты не в Минск, а в гомельский аэропорт. Вот это было бы отличным решением!

Нужно ли критиковать перевозчика за плохие сиденья для пассажиров

Вы удивитесь, но некомфортные сидения встречаются не только у «Белавиа». Спасибо хотя бы за то, что компания не стала покупать «Сухой Суперждет-100», на которых иногда летает «Победа». Те самые, один из которых разбился на тестовом полете в Индонезии. Ни аварий у «Белавиа» не было, ни катастроф – вот что важно. Вот почему всех так возмущает случай с рейсом Бургас-Минск, когда «Белавиа» долго играла в молчанку после того, как один из пассажиров написал, что люди на борту теряли сознание, потому что в салоне произошла разгерметизация. Пользователи соцсетей нашли подробности полета: самолет летел на высоте 4200 метров вместо изначальных 7200. И только тогда пресс-служба авиакомпании выдала официальный комментарий. А до этого ждала, наверное, пока скандал рассосется сам.

Так мы переходим к той единственной причине, за которую как раз критиковать «Белавиа» стоит – закрытость

Судя по тому, как компания реагирует на претензии, в «Белавиа» не выстроен анткризисный менеджмент. Очевидно, авиакомпании нужно учиться публично реагировать на критику. Помните, как замгенерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец рассказал соцсетям, с кем именно путешествовал крупный клиент авиакомпании, и какие способы оплаты он выбрал? Все это выглядело как разборка в детском садике, где пострадавший в драке подушками говорит, что у него зато папа в КГБ работает. И только потом глава компании дал корректный комментарий. Так или иначе, за попытки «замолчать» любой инциндент «Белавиа» действительно можно и нужно критиковать. Компании должны разговаривать с клиентами, иначе получается ужас, хаос и хроническая обида друг на друга.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как беларусу купить акции Nintendo, Google или Mercedes. Одинадцать вопросов для новичков

Деньги • Аня Перова

Судя по пресс-релизу одного из банков, в июле беларусы каждый день обращались туда с попытками приобрести акции японской компании Nintendo, Стоящей за бешено популярным приложением Pokemon GO. KYKY спросил у банкиров, реально ли приобрести акции зарубежных компаний в Беларуси и что для этого нужно.

Популярное