Пост дня. Как Лукашенко 26 лет «отводил народ от пропасти» – и что из этого вышло

Деньги • Екатерина Забелло

Юрист Екатерина Забелло написала мини-анализ кандидатской программы Лукашенко образца 1994-го. Программа называлась символично – «Отвести народ от пропасти». Если в 2020-м прочесть тезисы этой программы и сравнить с нынешними успехами ВВП, госдолга, уровня образования и даже сельского хозяйства – получится состояние, описанное Екатериной как «мне стало грустно досрочно».

Преабмула: «Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х» – из выступления президента А. Лукашенко, июнь 2020 года.

Я поступила на юридический факультет Белгосуниверситета летом 1994 года. Тем же летом А. Лукашенко стал президентом Республики Беларусь. Прошло 26 лет. Несмотря на то, что я много раз говорила, что у меня, как у Синявского, разногласия с этой властью в основном эстетические, я попробовала отвлечься от эмоций и бесстрастно взглянуть на бесстрастные данные.

Конституция

«Конституция и законы бессильны перед властью, которая их не выполняет. Президент введет диктатуру Закона и будет гарантом ее соблюдения» – из тезисов программы в кандидаты в Президенты А. Лукашенко «Отвести народ от пропасти», 1994 год.

Одна из первых дисциплин, которые преподают будущим юристам – это конституционное право. Нас успели обучить по Конституции 1994 года: разделение властей, парламент и его функции, независимость судов. Мы возмущались указам президента и уважали Конституционный суд, который последовательно признавал их незаконными. В 1996 году президент инициировал референдум по изменению Конституции, а парламент инициировал импичмент президента. Дело об импичменте было приостановлено под условием того, что референдум не будет иметь обязательного характера, однако вместо этого произошел роспуск парламента и подписание новой Конституции. Так закончилась история с разделением властей, парламентаризмом, независимостью судов и диктатурой закона.

Экономика

«Инфляция в 1993 году составила 1700% и возрастает на 50% ежемесячно» – из тезисов программы в кандидаты в Президенты А. Лукашенко «Отвести народ от пропасти», 1994 год.

Расчет уровня инфляции за период с даты первых президентских выборов – август 1994 года по 2019 год показал мне удивительный результат: 1 700 000 процентов (прописью: один миллион семьсот тысяч). Символично: всего лишь в тысячу раз больше, чем в мрачном 1993 году.

«Оживление инвестиционной политики: оно будет осуществляться на основе реализации комплекса политических правовых и организационных мер, гарантирующих стабильность инвестиционного климата в Республике Беларусь» – из тезисов программы в кандидаты в Президенты А. Лукашенко «Отвести народ от пропасти», 1994 год.

Свою магистерскую диссертацию по политологии я защищала на тему «Прямые иностранные инвестиции в Беларуси: в ловушке неформальных институтов». Могу поделиться некоторыми данными:

- из всех государств-соседей (Польша, Литва, Латвия, Россия, Украина) в Беларуси самый низкий объем иностранных инвестиций на душу населения, при этом разрыв с соседями растёт из года в год.
- из всех государств-соседей в Беларуси самый низкий (даже катастрофически низкий) процент международных корпораций в числе иностранных инвесторов.
- огромный процент иностранных инвестиций составляют инвестиции из России – много лет подряд Беларусь создает и укрепляет свою зависимость от одного рынка.

«Надежное государственное регулирование прожиточного минимума с определением четкого регламента его расчетов и постоянное подтягивание к нему минимальной оплаты труда» – из тезисов программы в кандидаты в Президенты А. Лукашенко «Отвести народ от пропасти», 1994 год.

Пару слов на понятную всем тему – зарплаты. Минимальная заработная плата в странах-соседях: Латвия – 430 Евро, Литва – 555 евро, Эстония – 540 Евро, Украина – 179 Евро, Россия – 174 Евро, Беларусь – 156 Евро. При этом по странному стечению обстоятельств в Украине минимальная зарплата долгое время была ниже беларуской и опередила её лишь в 2020 году. Казалось бы, многочисленные майданы, война и разгул демократии должны были бы обрушить страну в бездну, но парадокс: свобода наоборот обусловила прогресс.

Ну и немного про валовый внешний долг: я разбила данные по годам очередных перевыборов президента, чтобы наши успехи были очевиднее. 1996 год – 1,9 млрд долларов, 2001 год – 2,9 млрд долларов США, 2006 – 6,8 млрд долларов США, 2010 – 28,4 млрд долларов США, 2015 – 38,2 млрд долларов США, 2020 год – почти 41 млрд. долларов США. Примерно по 4300 долларов внешнего долга на каждого беларуского гражданина, прямо с момента его рождения. Хорошо идём.

Образование

«Будет разработана государственная программа поддержки и развития науки, предусматривающая меры по увеличению финансирования научных исследований, по улучшению материального положения профессорско-преподавательского состава средних и высших государственных учебных заведений» – из тезисов программы в кандидаты в Президенты А. Лукашенко «Отвести народ от пропасти», 1994 год.

В 2007 году я летела из США с молодым парнем из Казахстана. Он отучился в Вашингтоне по программе «государственное управление» и возвращался на родину. Он рассказал, что в Казахстане с 1993 года действует государственная программа международных стипендий для обучения талантливой молодежи в лучших ВУЗах мира: несколько сотен ВУЗов в нескольких десятках стран. Молодежь учится за счет государства, соответственно, около 75 процентов выпускников изъявляют после завершения учёбы желание работать на государство. Тогда я подумала, что, похоже, даже автократии бывают разными.

Два года назад министр образования Карпенко анонсировал скорое внедрение во всех учебных заведениях Беларуси проекта «Электронная школа»: электронной среды, объединяющей все учреждения образования страны. Как работает этот проект, все учителя, ученики и их родители смогли лично оценить этой весной, когда на фоне пандемии (читай: психоза) пытались организовать дистанционное обучение.

За 26 лет Беларусь могла бы вырастить себе новую элиту, но вырастила лишь огромное количество молодых людей, желающих поскорее покинуть страну. Это логично: их просто некому и нечему учить. Минимальная заработная плата учителя в странах-соседях: в Эстонии – 1250 Евро, в Литве и Латвии – 700 с лишним Евро, а учитель в Беларуси – это такое несчастное существо, получающее копейки, бесконечно заполняющее формуляры и вынужденное клянчить у родителей деньги на всё, на что нет денег в образовательном бюджете.

Сельское хозяйство

«Сельское хозяйство отброшено на двадцать лет назад. Государство должно гарантировать сельскому хозяйству не постоянные дотации, а паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию» – из тезисов программы в кандидаты в Президенты А. Лукашенко «Отвести народ от пропасти», 1994 год.

Ну, как минимум в сфере сельского хозяйства у нас должны быть успехи – всё-таки профильное занятие кандидата в президенты 1994 года А. Лукашенко.

В 1990 году доля сельского хозяйства в ВВП была около 20 процентов. К 1995 году она сократилась на треть, а к 2000 – в два раза (до немногим более 11-ти процентов). В 2010 году она составляла уже 7,5 процентов ВВП, сейчас колеблется на уровне 6-7 процентов. Что парадоксально: инвестиции (те самые «постоянные дотации») в сельское хозяйство при этом растут, а доля в ВВП – неуклонно падает.

В 1994 году, по словам тогдашнего кандидата в президенты А. Лукашенко, мы были отброшены на двадцать лет назад.

Ещё один парадокс, но к 2020 году Беларусь так и не достигла показателей начала 1990-х по урожайности культовой для себя вещи – картофеля. Даже не знаю, куда же мы отброшены за 26 лет.

Демография

Население Беларуси в 1994 году – 10,23 миллиона человек. Население Беларуси в 2020 году – 9,48 миллионов человек. Минус 750 тысяч человек, это как если бы одновременно исчезли почти полностью Брест и Витебск.

Наверное, я могла бы проанализировать и другие тезисы программы в кандидаты в Президенты А. Лукашенко «Отвести народ от пропасти» 1994 года, но мне стало грустно досрочно.

«Мы получили 20 с лишним лет тому назад осколок огромной империи. Без руководства, правительства, денег. Да что без денег – кушать нечего было», – говорит А. Лукашенко сегодня, а я пытаюсь понять, почему мы с нашим осколком всё-таки летим в пропасть, от которой нас было обещано отвести 26 лет тому назад.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не только Саша. Что еще по статистике в Беларуси 3%?

Деньги • Ирина Михно

Когда в Беларуси появился намек на предвыборные кампании, крупные беларуские СМИ запустили собственные опросы за кандидатов на президентское кресло, в которых Лукашенко стабильно набирал 3% голосов. Потом в стране запретили такие онлайн-голосования – и так появился новый национальный мем «Саша 3%». KYKY вдохновился этой цифрой и нашел в статистике, что еще в Беларуси составляет 3%.