Сезон охоты. По каким статьям в Беларуси сажают этой весной

Деньги • Павел Свердлов
В криминальных новостях все чаще стали встречаться названия известных компаний и звучные должности их управляющих. Везде говорится об ущербе государству минимум «в крупном размере». KYKY прикинул, чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы не оказаться в списке коррупционеров и расхитителей собственности.

Не рекомендуем брать взятку, если сдаёшь в аренду склад

Исполняющий обязанности директора «Горизонт-Логистик» научился делать деньги из пустоты. Получая скромные подношения, он сдавал пустующие помещения в аренду по заниженной стоимости или вообще не оформлял на них документы. 600 долларов, 900 долларов, 15 миллионов рублей — как-то это всё несолидно. Но в итоге сумма накопилась в 87 миллионов. А это что? Правильно, крупный размер ущерба. Итог: семь лет колонии усиленного режима для директора.

Не нужно верить проверенным схемам работы с налоговой

Директора и главного бухгалтера компании PRKVADRAT подозревают в уклонении от уплаты налогов. Сумма, на которую «обижено» государство, — больше 1,1 миллиарда рублей. По версии следствия, с 2012 до 2014 год компания вместо того, чтобы брать сотрудников в штат, заключала с ними договора как с индивидуальными предпринимателями. А те никакой предпринимательской деятельностью не занимались — выполняли ту же работу, что делали бы в штате, но налогов платили намного меньше. Заключение договора с ИП на оказание услуг — распространенная схема в малом бизнесе. По ней работают многие IT-компании. Почему налоговая усомнилась в легальности схемы именно этой весной, и начала образцово-показательную порку именно с PRKVADRAT'a — вопросы риторические.

Нежелательно вводить в заблуждение иностранца

Директор авиакомпании «Трансавиаэкспорт» совершить преступление не успел. Но отвечать придётся, как будто бы всё было. В белорусском законодательстве есть коварная статья — «Покушение на мошенничество». Следственный комитет утверждает, что чиновник развёл иностранца, требуя с него $30 тысяч за решение вопросов, якобы входящих в его компетенцию. Чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Нельзя возить подчинённых строить свою дачу

О том, как солдаты возводят генеральские хоромы, сложен не один анекдот. Для гендиректора «Миноблавтотранса» использование подчинённых на строительство дачи может обернуться шестилетним тюремным сроком. Кроме того, СК выявил хищение имущества, принадлежащего предприятию. Ущерб, который Виктор Русак нанёс государству, оценивается в 80 миллионов рублей — это $5,5 тысяч. Вроде бы не так много, но чиновник взят под стражу — всё как в Беларуси любят.

Непозволительно играть в прятки с налоговой

Директора частного предприятия «Атеко Класс» Сергея Гончарика признали виновным «в уклонении от уплаты налогов путём умышленного занижения налоговой базы». Ущерб, нанесённый государству — аж 7,5 миллиарда рублей. Мужчина признал свою вину и получил три года колонии. А приятель директора (по версии суда — «организатор преступной схемы») Владимир Юшко свою вину не признал, и осуждён на пять лет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Слышала от белорусского олигарха фразу: «Женщины не могут быть успешны в бизнесе – у них нет члена»

Деньги • Ума Турман

«беда, если вам на пути попадается молодой инфантильный хипстер, не нюхавший пороху. Если такой переходит дорогу в карьерном плане – шансы у женщины уцелеть в компании невелики». управляющая небольшим рекламным агентством в беларуси рассказала, почему белорусским мужчинам сложно смириться с женщиной в бизнесе.

Популярное