Скандал в креативном хабе Korpus8. Слушаем обе стороны конфликта

Деньги • Ася Поплавская
В «Корпусе 8» (здание завода «Горизонт» по адресу Машерова, 9) должен был возникнуть эпицентр, своего рода точка, где пересекутся разные тусовки: музыкантов, артистов и художников. Пространство ещё не начало работу в полную силу, и тут случился «коммуникационный разрыв» между его создателями: Александром Богдановым («БоПромо») и Вадимом Жуком («Студия67»). Папа Бо (творческое имя Богданова) со своей командой покинул «Корпус». Что не поделили две яркие команды? KYKY разбирается в конфликте.

Мы не станем пересказывать посты в фейсбуке, которые появились сегодня утром у Александра Богданова, певицы Руси, которая отвечала за коммуникацию с прессой, и Вадима Жука. Куда интереснее не эмоциональные высказывания обиженных бывших партнеров, а их комментарии, которые они дали нам, немного поостыв.

Папа Бо: «Мы – доверчивые творческие люди. То, что мы начали работать без договора – мой прокол»

С Александром Богдановым мы общаемся по телефону. Сначала он попытался отправить меня к своим комментариям в соцсетях, но потом подробно выложил свое видение истории, которая, могла стать успешной, но не срослось, увы.

Папа Бо: У достаточно большого количества людей, которые собрались вокруг этого проекта, и у меня в том числе, большие опасения по поводу психики Вадима Жука. Его заявления всё время разные и неадекватные. Мол, мы угрожаем его семье, его имуществу и здоровью. Он говорил, что написал на всякий случай заявление в милицию… Мне кажется, что у человека психическое отклонение, что-то вроде паранойи. Конечно, у нас были стычки, разговоры на повышенных тонах и с нецензурной лексикой. Но это всё происходило в состоянии аффекта доведенных до предела людей.

KYKY: Что именно вас довело до ручки?

Папа Бо: Четыре месяца кряду Вадим водил нас за нос, кормил завтраками и откладывал на потом оформление команды «БоПромо» на площадке документально. Команда, понимая, что «Корпус» нужно запускать, потому что он съедает очень много денег, отложила все свои дела, оставила личные проекты и продолжала работать. Среди нас: певица Руся, её муж маркетолог Юра Матиюн, коллектив «Серебряной Свадьбы», «Кассиопея», PortMone… Мы еженедельно собирались и задавали Вадиму вопрос: как мы оформим наши отношения юридически? Сначала он хотел отдать нам часть акций, сделав меня соучредителем. На протяжении месяца он уезжал домой просчитывать стоимость. «Ну что, Вадим, посчитал?» «Нет, так много работы, ничего не успеваю!» Потом он решил, что такой план ему не выгоден, и что нам нужно сдать первый этаж помещения в субаренду. Мы обратились к юристу Татьяне Игнатовской, которая продумала все нюансы партнерского соглашения в сложной ситуации (первый этаж является проходной зоной, и у него есть субарендаторы). Все это мы предоставили Вадиму на рассмотрение, но толку – никакого.

Александр Богданов. Фото: Даша Бубен

После первого мероприятия на нас обрушился большой поток людей, которые хотят делать с нами проекты. Мы принимали по 30-40 звонков в день! Но Вадим так и не дал нам никаких гарантий закрепления нас в «Корпусе» и предоставления пространства для мероприятий. Конечно, такая ситуация вывела из себя не только меня, но и всю команду, спокойных и достаточно корректных людей. А как может быть иначе, когда Вадим не отвечает ни на один вопрос?.. Он просто нас игнорировал! Естественно, мы предъявляли ему упреки как человеку, не способному управлять проектом и держать эту махину на плаву. Он за всё нес единоличную ответственность. Мы ему предлагали: раздели, делегируй обязанности, это же так просто. Но он хочет иметь всё и делать всё сам.

KYKY: Вадим написал в своем фейсбуке: «Недопустимо кидаться на людей с железным прутом, материть, спускать колеса и так далее» (эту фразу Вадим вскоре удалил, – прим. КУКУ)… Что за железный прут и спущенные колеса?

Папа Бо: Нас очень подкосила складывающаяся ситуация. На последних встречах разговаривали с Вадимом достаточно грубо, но никаких палок и прутов не было, что за чушь? Ему казалось, что мы разливали краску на втором этаже, потому что он рядом нашел бычок от самокрутки… Это какой-то детский пионер-лагерь. Ему спустило колесо, значит, это сделал я, угрожая жизни его и семьи…

KYKY: Почему вы начали работать над таким масштабным проектом без документального оформления?

Папа Бо: Потому что мы – творческие и доверчивые люди. Конечно, это мой личный прокол, нужно было начинать с подписания договора. Но до этого проекта мы Вадима знали как человека спокойного и адекватного, поэтому и доверились ему. Он говорил нам: «Всё будет оформлено, но нужно начинать делать проект, потому что не хватает денег на аренду, вывоз мусора, краску». Конечно, мы впрягались, собирали музыкантов и работали руками, доводили помещение до ума. Предлагали Вадиму войти в долю, платить аренду совместно, оплачивать строителей. Он говорил: «Да-да, но нужно начинать делать мероприятия, чтобы окупать вложения». Мы за аренду не платили, вкладывались в ремонт, в монтаж сцены, отделочные работы… Также планировали мероприятия, работали с прессой, продвигали проект в соцсетях…

KYKY: Но вы ничего не получили за четырехмесячную работу?

Папа Бо: Нет. Мы все ждали, когда решится вопрос с документами. Тогда бы мы вместе делили аренду и доход. Но Вадим нам сказал, что после проведенных на площадке мероприятий он понял, что команда «БоПромо» не подходит концептуально под проект. Это его заявление повергло всех в шок. На концерт «Кассиопеи» пришло 700 человек, у нас телефоны обрываются, а мы не можем людям ничего обещать, потому что у нас нет понимания того, что будет дальше. Была проделана большая работа, а он отказывается от своих слов, прикидывается шлангом и говорит: «Я вас не приглашал, вы сами пришли и всё сделали. Я вас не просил!» Все люди в шоке, естественно. Я за четыре месяца ни разу даже до Октябрьской площади не доехал. Как выезжал из дома на Сурганова утром в «Корпус» – и поздно ночью обратно…

Концерт группы «Кассиопея» в «Корпус8, фото: Дмитрий Брушко, TUT.by

KYKY: Как будете решать сложившуюся ситуацию? Ушли и всё?

Папа Бо: Да. Мой прокол в том, что я начал подключать к проекту людей. Мы все вдохновились, увидели в этом будущее, высшую цель. Наконец-то у всех классных ребят появится своя площадка, где будут и театр, и кино, и нормальная музыка, вечеринки… Все мы в это поверили, впряглись. Я признаю свою вину, потом что до конца верил Вадиму. А оказалось, что он не умеет выстраивать взаимоотношения с людьми и вести дела. У всех субарендаторов «Корпуса 8» есть вопросы к Вадиму за невыполненные обещания, они в недоумении. Но главное – то, что мы концептуально разошлись.

Он говорил нам прямо: «Я хочу зарабатывать деньги, не используйте слово «культура» в комментариях прессе, нас должны ассоциировать не с культурой, а с бизнесом», но мы на это не подписывались.

Мы не пропадем! У нас есть группы, проекты, репутация. Благодаря участию в проекте «Корпус 8» мы наработали огромный опыт, большое количество контактов. Я теперь знаю столько нюансов, которые не знал до этого, что легко смогу организовывать мероприятия на новом уровне. Всё было не зря!

Вадим Жук: «У нас произошел коммуникационный разрыв»

Второй участник инцидента Вадим Жук находился в «Корпусе», когда я с ним связалась. Во время беседы он много курил, заметно нервничал, но при этом смело и твердо смотрел в глаза, не отводил взгляд, тщательно подбирал слова и не переходил на личности. Вот его версия того, почему у него «не срослось» в «БоПромо».

Вадим Жук: Я приглашал команду «БоПромо» изначально для курирования музыкального направления деятельности «Корпуса». У нас с Сашей Богдановым был совместный опыт работы, всё было хорошо, поэтому я и пригласил его участвовать в этом проекте. Когда нужно было закупать аппаратуру, выяснилось, что у «БоПромо» нет финансов для оснащения площадки, но команда после Нового года подключилась на волонтерских началах приводить в порядок первый этаж «Корпуса».

KYKY: Когда все пошло не так, как планировалось?

Вадим Жук: В процессе обсуждения вариантов сотрудничества с «БоПромо» выяснилось, что их интересуют не только музыкальные мероприятия, а в целом концептуальный контроль мероприятий в «Корпусе» и формирование их перечня. Мы долгое время обсуждали, в каком формате с ними можно сотрудничать. Я предложил предоставить им эксклюзивное право организовывать музыкальные мероприятия, то есть, как и планировалось, отдать им контроль за музыкальной частью проекта. В рамках пространства планируется большое количество бизнес-мероприятий, которые организовывали бы сами компании, с которыми мы сотрудничаем. Это место не только для культуры, но и для бизнеса. Пятьдесят на пятьдесят, я бы сказал. Наша основная задача – формирование здесь культурной и бизнес тусовки. Во время работы у нас начали часто возникать неприятные ситуации, связанные с некорректным общением команды «БоПромо» с другими участниками «Корпуса», которые находятся на втором этаже.

KYKY: Кто конкретно некорректно общался?

Вадим Жук: Я не буду называть имена. В целом мне неоднократно поступала такая информация. Также они отказывали в мероприятиях нашим партнерам. Произошел разрыв коммуникаций, из-за чего я посчитал невозможным сдать в долгосрочную аренду помещения команде «БоПромо», но оставил в силе предложение организовывать музыкальные мероприятия.

Вадим Жук

KYKY: Из-за чего произошел коммуникационный разрыв? Финансовая нестабильность? Две яркие команды не смогли сработаться?

Вадим Жук: Много факторов, да и много дров было наломано со всех сторон. В итоге это все привело к большим затруднениям при решении вопроса с документами. Команду «БоПромо» устраивал только один вариант – быть субарендаторами и контролировать здесь все мероприятия, они отказались отвечать только за музыкальное наполнение «Корпуса». А ведь именно для этого я их приглашал в проект.

KYKY: Что за история с железным прутом, о которой вы упомянули в фейсбуке?

Вадим Жук: Я не буду переходить на личности, но такая история действительно была. Ситуация дошла до прямых оскорблений, а потом и до попытки атаковать меня металлическим прутом.

KYKY: А проколотые шины?…

Вадим Жук: Я не думаю, что это нужно озвучивать. Скажу только, что в социальных сетях были косвенные упоминания такой возможности. На прошлой неделе у меня была спущена покрышка. Я не буду говорить, кто и зачем это сделал. Возможно, это случайность или совпадение, не исключаю.

KYKY: Вот Руся пишет в том же фейсбуке: «Ребята, помогите мне советом, пожалуйста. Вадим Жук клевещет на меня, мол, я бросаюсь на него с железным прутом и угрожаю его сотрудникам. Как уберечь себя от подобного? Мне кажется, что Вадим немного перетрудился и несет чушь, но мне страшно»…

Вадим Жук: Но ведь я не писал, что это Руся на меня бросалась, но она приняла на свой счет… Она лжет в своем фейсбуке, утверждая, что я выгнал Марию Значенок, соучредителя «Корпуса 8», которая является руководителем «Студии 67». Якобы за дружбу с «БоПромо». Во-первых, юридически я этого сделать не могу, во-вторых, даже речи об этом не было. Маша мне сказала вчера, что, возможно, покинет пост руководителя «Студии 67». Я не предлагал ей покидать пост. От учредительства в «Корпусе» она не отказывалась.

Зачем Руся пишет эту клевету, я не знаю. Ответственность за участие всех, кого к проекту привлек Саша Богданов – на нем. У меня лично были договоренности только с ним.

Я надеялся, что наша коммуникация с Сашей наладится, но мы так ни к чему и не пришли. Он в последнее время сотрудничал с Марией Значенок, со мной он отказывался идти на контакт. Мол, мы с Машей работаем, а ты занимайся документами.

KYKY: Александр Богданов говорил про ваши обещания и завтраки относительно официального оформления его команды…

Вадим Жук: Подписание документов – это двусторонний процесс. Как я могу что-то решать, когда от них не поступает никаких предложений? Было несколько встреч, на которых мы должны были обменяться предложениями и прийти к консенсусу, но этого не произошло. Команда «БоПромо» не захотела заниматься музыкальными мероприятиями на нашей площадке и покинула проект. Мы планируем открывать «Корпус» в середине мая. Я рассчитывал, что музыкальным наполнением будет заниматься успешная команда «БоПромо», но... Будем искать другого концертного менеджера.

Продай живого человека – себя. Принципы маркетинга для поиска работы

Деньги • Аня Перова

1 января 2015 года зарегистрированных безработных в Беларуси было 24,2 тысячи человек, в первый день 2016 года – уже 43,3. Тенденция нерадостная. Сооснователь агентства Kraftblick Евгений Груданов рассказал, как в кризис найти новое место работы, использовав принципы продаж.