Стол IKEA и кадиллак Escalade. Какие мировые бренды наладили производство в Беларуси

Деньги • Михаил Марков
Что есть в вашем доме беларуского производства? Ну, кроме стола IKEA и пальто Marks&Spencer, наверное, еще молоко в холодильнике? Не спешите отпускать саркастичные шутки. KYKY выяснил, какие зарубежные бренды используют беларуские производственные мощности, чтобы создавать продукцию, которую скупает весь мир. В списке – как раз шведская мебель и британский бренд одежды.

Беларуское происхождение одежды Marks & Spencer

Число беларусов, которые ездят в Великобританию, определенно больше, чем количество британцев, приезжающих в Беларусь. Но британок, которые носят одежду, сшитую на фабрике «Элема», определенно больше, чем беларусок. Правда, на этикетке не написано Made in Belarus. Там написано Marks&Spencer – имя одного из самых крупных мировых ретейлеров с оборотом в несколько миллиардов евро в год. Только в Великобритании насчитывается около шести сотен магазинов этого бренда (против двух десятков магазинов «Элема» в Беларуси).

Реклама Marks & Spencer

Население Великобритании достигает 65 млн человек – грубо говоря, на один магазин M&S приходится порядка 100 тысяч человек. Население Беларуси – 10 миллионов. Число магазинов «Элема» – 23. Посчитали? Да, 400 тысяч. Четыреста тысяч человек на один магазин. «Элему», кажется, должно разрывать от очередей. Но вы видели ажиотаж, когда проходили мимо их фирменного магазина на улице Маяковского? Да не то что ажиотаж, внутри часто видно только продавцов. (Впрочем, пальто «Элема» продаются в России и Казахстане – около половины собственной продукции уходит на экспорт). Дорогие беларуские женщины, ответьте, пожалуйста, на вопрос: почему вам не интересна «Элема» и так интересен Marks&Spencer? Ведь материал, оборудование и люди, которые производят одежду под разными брендами, – одни и те же?

Реклама «Элема»

Впрочем, дух Майкла Маркса, рожденного в Слониме и впоследствие основавшего в 1884 году в Англии компанию Marks&Spencer, может спать спокойно – историческая родина дает детищу Майкла то, чего не дала саму еврейскому эмигранту.

Кроме того, пару лет назад стало известно о том, что почти 15 лет фабрика «Элема» шьёт костюмы и пальто для немецкого бренда Gerry Weber. Объём заказа одной модели может достигать 10 тысяч экземпляров. Беларуский производитель не скрывает на своем сайте причастности к пошиву одежды для иностранных брендов, но какие конкретно модели выпускаются – не сообщает. В довесок ко всему, ни на одной модели одежды Marks&Spencer вы не найдете заветной надписи Made in Belarus.

Беларуский легковой автомобиль, которого вроде нет, а вроде и есть

Низкий поклон всем, кто трудится на БелАЗ-е и МТЗ, – благодаря этим крепким брендам о Беларуси знают дальше границ бывшего Союза. Беларусь известна тракторами и самосвалами, но вот налаженного производства собственных легковых марок нет.

Фото: spectechzone.com

Хотя собирать изящные автомобили беларусы бы могли – руки растут точно из нужного места. Почему? Количество собираемых в Беларуси автомобильных марок, известных по всему миру, никак не меньше числа пальцев на руке: Citroen (C-Еlysee, Berlingo) Peugeot (301, Partner, 3008 и 508), Chevrolet (Traxx, Tahoe) Opel Mokka и даже Cadillac Escalade.

Реклама Cadillac Escalade

Начиная читать список, думаешь: ну, бюджетники, ничего особенного. Но, ребята, Escalade! Автомобиль класса «люкс» с расходом топлива 30 литров на 100 км. Эта же настоящая баржа с американским характером и дизайнерскими наворотами, которая даёт водителю почувствовать себя королём дороги. И её делают у нас? Руками беларусов? Этот факт не может не радовать, а вот вопрос, почему мы еще не скопировали производственные технологии у этих брендов, пока остается открытым.

Может, хватит рукоблудить, глядя на IKEA?

Всё, ради чего вы тратите часы на границе с Литвой, всё, что выбираете неделями в каталоге – можно купить и в Беларуси, только без логотипа IKEA. Ну, или почти всё. В стране, где нет ни одного официального представителя IKEA, производство мебели этой марки идёт уже восьмой год.

Фото из каталога IKEA

Первооткрывателем можно считать Минский мебельный центр, расположенный в Молодечно. Стулья, комоды и столы IKEA поставляются отсюда в Литву более десяти лет. Для российских магазинов IKEA в Могилёве собирают раскладные кровати на местной фабрике «Ольса».

Скриншот с сайта фабрики «Ольса»

При поддержке Польши – точнее, группе компаний Поликарт – совместно с компанией Борисовдрев создали Синявскую фабрику мебели в одноименной деревне для реализации заказов IKEA. В конце прошлого года фабрика должна была начать производство металлических ножек, спинок и вешалок, чтобы собирать и упаковывать стулья, табуреты и детские кроватки. А вы говорите, шведы! Впрочем, надо отдать должное IKEA. Компания не обманывает своих клиентов и пишет на этикетке фразу, которую не найдешь на этикетке Marks & Spencer или дроссельной заслонке Cadillac Escalade – Made in Belarus. Ура! Хоть кто-то порядочный нашелся.

А теперь утешительный вывод

Беларусы умеют работать и производить товары под логотипами известных брендов не хуже китайцев. И судя по всему, за очень небольшие деньги, раз столько корпоративных гигантов хотят, чтобы их продукция собиралась в нашей стране. К сожалению, мы ничего подобного не производим для себя – настоящие сапожники без сапог, которые покупают мебель зарубежных марок, которые делают земляки. Мы нахваливаем чужие бренды, а беларускую продукцию ругаем. Хотя, если пройтись по каталогам некоторых описанных выше беларуских производителей, можно найти достойные и более дешевые, но не уступающие по качеству аналоги. Чего нам ещё не хватает? Пожалуй, хорошего маркетинга и веры в себя.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

70% тестов на отцовство делают женщины, чтобы знать, кто отец ребенка. Бизнес на ДНК

Деньги • Вика Луд

Почти 30% мужчин воспитывают не своих детей. Естественно, не зная об этом. В Беларуси первые коммерческие ДНК-тесты стали популярны благодаря 23andMe: в 2013 году общий тест сделали около сотни беларусов. Стоил он 350 долларов, а образцы отвозили прямо в Калифорнию. Вскоре 23andMe прикрыли государственные регуляторы, что не помешало мировым биотехнологическим компаниям продолжать зарабатывать миллиарды на ДНК-тестах. Пыль этого глобального бизнеса оседает и в Беларуси.

Популярное