Я ни в чём не раскаиваюсь: первое интервью белорусского киберсквоттера

Деньги • Павел Свердлов
Белорусский интернет похож на новостройку, в которой пустуют самые лучшие квартиры. Доменные имена music.by*, sex.by, avto.by и многие другие выкуплены киберсквоттерами. Там, где могла бы кипеть жизнь, красуются лишь контакты продавцов. Белорусский киберсквоттер Иван Драников (имя изменено по просьбе героя) посвятил KYKY в детали этого непростого бизнеса.

«Сделки на $10 тысяч и больше в байнете можно пересчитать по пальцам»

KYKY: Как вам живётся с мыслью о том, что вы — киберсквоттер?

Иван Драников: Киберсквоттеры — это охотники за именами, похожими на известные бренды. А я работаю с обычными словами, которые никому не принадлежат. Я называю это доменным бизнесом. Он похож на бизнес по продаже «красивых» номеров телефона – в прейскурантах любого сотового оператора они идут по отдельной цене. А подойдите, например, в минское ГАИ: там тоже за дополнительную плату можно выбрать себе «красивый» номер. Причём из любой серии — даже из той, которой ещё нет, «ХХ» или «ХО». Почему с «красивыми» доменными именами должно быть по-другому?

Кто-то может кричать о неудобствах и нарушении прав потребителей, но давайте смотреть правде в глаза. Максимальная длина доменного имени — 63 символа. В английском алфавите 26 букв. Плюс, в доменах можно использовать цифры и дефис. Значит, каждый гражданин Беларуси может зарегистрировать примерно по одному миллиарду доменов в зоне .BY. Нехватки доменов не может случиться даже в теории! Допустим, вы не можете выкупить домен stol.by. Пожалуйста, за 150 тысяч рублей свободен stol2.by, stol-stul.by и так далее.

KYKY: Насколько ваш бизнес легален?

И. Д.: Абсолютно легален. Стороны заключают договор, продавец получает деньги на свой счет, покупатель — домен, а налоговая — налог за поступившие по договору средства и договор-обоснование. Учитывая, что в нашей стране можно использовать упрощенную схему налогообложения, проще заплатить 5% с продажи и спать спокойно, чем оставить себе эти 5% и ворочаться на подушке по ночам.

KYKY: О каких суммах идёт речь?

И. Д.: Сделки на $10 тысяч и больше в байнете можно пересчитать по пальцам. Но свои продажи я комментировать не хочу. Скажу только, что самая крупная покупка оформлялась через международный аукцион Sedo. К сожалению, в налоговой не разрешили оплатить 3%, как с экспортной сделки. Там считают, что раз домен .BY, то он так или иначе будет использоваться для внутрибелорусских дел, а значит, продажа не экспортная. Пришлось платить 5% по упрощенной системе.

KYKY: Бывает ли, что покупатели торгуются? С какой цены вы стартуете?

И. Д.: Здесь все крайне индивидуально. Соответственно, торг уместен. Уступки важны с обеих сторон.

KYKY: Случалось ли отдавать домен бесплатно?

И. Д.: Конечно. Недавно отдал домен ребятам, которые за здоровый образ жизни. Хотели купить для пропаганды уличного спорта, турников, создания тематической социальной сети. Как узнал — отдал даром.

«В кризис бизнесы начинают шевелиться и идут в интернет»

KYKY: Кризисы и девальвации на доменный бизнес влияют?

И. Д.: Влияют, но не так, как вы думаете. В кризис интерес к интернету растёт. Такое ощущение, что в «жирные» времена, когда у всех всё хорошо, никто не думает о развитии. А в кризис бизнесы начинают шевелиться и идут в интернет. В Украине, кстати, то же самое. Там сейчас спрос на интернет-рекламу и домены .UA возрос колоссально.

KYKY: Можно ли, продавая домены, заработать на хлеб с маслом?

И. Д.: Шальных денег в домейнерстве нет. По сути, это работа по поиску неликвидного имущества, которое может принести прибыль в будущем. Может принести, а может и нет! Миллионные сделки за международные домены — исключение. В СМИ о них и пишут, как о сенсациях. А люди думают: «Ого, завтра куплю домен kruto.by, а послезавтра продаем его за миллион долларов!» Выброшенные деньги. А есть персонажи, приобретающие сотни доменов, не имеющих продажной ценности.

Если рассматривать домены как инвестиции, то это очень длинные инвестиции, на далекий период времени. Поэтому у всех домейнеров есть другой заработок. Большинство связано с интернетом. Кто-то сидит в IT-компании, у другого интернет-магазин. Можно заниматься только недвижимостью, только автомобилями или только мебелью. Но я не знаю никого, кто бы занимался только доменами.

«Не стоять же на «Ждановичах» с табличкой «Продам avto.by»

KYKY: Как вы пришли в доменный бизнес? И как тогда обстояли дела с «красивыми» доменами?

И. Д.: В самом начале 2000-х домены .BY стали доступны физическим лицам. Лет 15 назад я и зарегистрировал свой первый домен. Тогда ещё студентом был. Отлично помню, что он стоил $100 в эквиваленте. А тогда средняя зарплата в стране была меньше $100. Вот так и обстояли дела. Представьте, что домен .BY стоит сегодня не 150 тысяч рублей, а 500 долларов. Кто-то покупал квадратные метры, а кто-то домены.

При этом домены — неликвид. Есть агентства недвижимости, авторынки, ломбарды — но нет четко обозначенного доменного рынка. Если у вас есть avto.by, и вы хотите продать его за $15 тысяч, это не значит, что вы его завтра или послезавтра продадите. Можно и пять, и семь лет с ним сидеть. Не стоять же на «Ждановичах» с табличкой «Продам avto.by».

KYKY: А был у вас бизнес-план? Когда хотели отбить вложения?

И. Д.: Ничего не было, ведь это не было основным бизнесом. Да и я изначально регистрировал домены для своих проектов. Просто потом понял, что не разумно не брать то, что плохо лежит. Вложения по-разному отбиваются. Могу другу «красивый» домен подарить для стартапа. Люди воспринимают такие необычные подарки очень позитивно. Хотелось бы, чтобы белорусы понимали: «красивый» домен — это, считай, офис около центрального «МакДональдса». Вот вы знаете, где находится компания eda.by? Где все эти суши и пиццы готовят? Вряд ли. Зато весь Минск знает этот домен. С ним не важно, где ты находишься физически, какой у тебя телефон, как обставлен офис.

«Домен должен мне нравиться. Всё»

John HolcroftKYKY: Будете пытаться выкупить какие-то домены в новой зоне .БЕЛ?

И. Д.: Эта доменная зона станет дублирующей для .BY, но никогда не станет основной. Представьте, что вашему партнёру из-за рубежа надо зайти на «адрес.бел», а у него нет кириллической клавиатуры. Что делать? Хороший вопрос. Для серьезных проектов надо выбирать .BY. Есть и ещё проблема у .БЕЛ, это «и» и «i». И то, и другое там будет можно. Значит, по-хорошему, многим придётся для одного проекта регистрировать два разных домена. Типа «лиса.бел» и «лiса.бел». Это лишние затраты.

KYKY: Как вы выбираете домены, которые покупаете?

И. Д.: Домен должен мне нравиться. Всё.

KYKY: Не боитесь, что завтра в белорусском законодательстве что-нибудь поменяется, и окажетесь вне закона?

И. Д.: У нас всё не так уж и плохо. Например, чтобы зарегистрировать домен .US, нужно быть резидентом США, на вашу минскую прописку купить его не получится. А чтобы получить немецкий домен .DE, нужен реальный почтовый контакт в Германии. У каждой страны ЕС свои требования, а из-за бюрократических процедур регистрация может длиться несколько дней. А домен .BY может зарегистрировать резидент любой страны. И происходит это моментально, в реальном времени, по принципу «первый оплатил — первый получил».

«Как же так: день уходит, а ты ничего не нашел!»

KYKY: Насколько это нервная работа?

И. Д.: Это нервная работа только для тех, кто пытается зарабатывать деньги только доменами. А для профессиональных игроков домены – это хобби. Их не сильно волнует, продалось ли что-нибудь за последний месяц. А покупатели-то и правда стучатся нечасто.

KYKY: Есть в вашей коллекции что-то «брендовое», а-ла adidas.by?

И. Д.: Я стараюсь избегать таких доменов, хотя такого принципа придерживаются не все. «Бренд» — хорошая возможность продать домен быстро. Но это и по-другому может закончиться, в Коллегии по делам интеллектуальной собственности. Кстати, там очень неплохо разбираются в вопросах интернета. Один предприимчивый гражданин, например, был вынужден отдать домен google.by.

Сколько времени в день занимает этот бизнес?

John HolcroftИ. Д.: Часто этим забивается всё свободное время. Можно часами анализировать, высматривать, сравнивать. Списки, списки, списки. И бесконечная работа «чекера». Есть даже термин — «доменозависимость». Это когда не можешь прожить день без новой регистрации. Мол, как же так: день уходит, а ты ничего не нашел! Вдруг кто-то другой сейчас возьмет твоё «красивое» имя? У меня этот период, к счастью, давно прошел.

KYKY: Не думаете «завязать», пустить свои домены с молотка и все деньги перечислить в детский дом?

И. Д.: Наоборот, я время от времени покупаю домены на благотворительных аукционах. Там выставляется то, за что по каким-то причинам перестали платить предыдущие владельцы. А деньги потом переводятся в детские дома. Бросить всё, распродать и покаяться — это не тот случай. Слишком много трудов во всё это вложено. И больше меня интересуют не продажи, а проекты, которые можно реализовать на моих адресах.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

3D-бизнес белорусских студентов

Деньги • Дмитрий Мелеховец

Студент БгУ Андрей Кочетов практически забил на учебу, зато его комната в общежитии напоминает мастерскую да Винчи. Андрей вместе с друзьями собрал довольно точный 3D-принтер, на котором печатает чехлы для айфонов, винтовку Гаусса, которая прошибает деревянные двери, квадрокоптер, взлетающий выше девятиэтажки и детали для других принтеров. KYKY побывал в гостях у юных изобретателей.

Популярное