Вести: The Rapture опять поют про восторг, советские барды зарабатывают миллионы, грайм глазами белорусов

Музыка
Самые увлекательные и важные новости о музыке за вторую половину июня.

В Москву недавно приезжали с диджей-сетом люди с лейбла Night Slugs – видимо, лучшего лейбла прошлого года, и уж точно одного из самых интересных из молодых – и по этому поводу «Афиша» и Look At Me сделали по материалу. На Look At Me рассказали про историю лейбла, а на «Афише» слегка очертили контекст, в рамках которого Night Slugs появились, пересчитав еще девять важных электронных лейблов за последние десять лет. Единственное, что в обоих этих чудесных, интереснейших материалах раздражает  – в конце каждого уже ждешь хотя бы одного пользовательского комментария «а где же Ninja Tune?!». И он, конечно, там оказывается.

В Беларуси с прессой тоже все в порядке. Единственный отечественный музыкальный критик и журналист Татьяна Замировская пишет в журнал «Большой» (тут не выпало слово при наборе, так и называется  – просто «Большой») обзоры на более-менее свежие альбомы. Вообще довольно странно упоминать Татьяну в рубрике, посвященной людям, не умеющим пользоваться падежами и связывать слова в предложения, однако же в этот раз повод вполне достойный. В заметке про альбом группы Gang Gang Dance Татьяна, неудачно воспользовавшись сайтом Google, пишет про стиль грайм дословно следующее: «британский минималистичный стиль музыки, смешивающий дабстеп, танцевальную электронику и хип-хоп и конструирующийся будто из разрозненных звуков и шумов, рваных глубоких битов и контрастов». То есть первые четыре слова набраны правильно, а дальше уже начинается околесица: получается, дабстеп был до грайма (на самом деле все было наоборот), или что? Как это, в сущности, по-хипстерски, Татьяна!

Новинки

Недавно мы вспоминали группу The Rapture – и вот она чудесным образом возвращается из пятилетнего, что ли, отпуска с новым альбомом. Выйти он должен в сентябре, но одну песню можно послушать уже сейчас.

Те, кто нажал на плеере треугольную кнопочку, уже знают, что песня изумительная. И это удивительно и странно. Девять лет прошло с момента, как The Rapture выпустили одну из главнейших песен нулевых «House Of Jealous Lovers», восемь  –  с выхода теперь уже классического альбома «Echoes», а все последующие годы группа занималась тем, что делала все неправильно: они ушли от лучших продюсеров десятилетия Тима Голсуорси и Джеймса Мерфи, потом перестали писать песни, потом от них ушел басист.

«How Deep Is Your Love» выпущена снова на лейбле DFA, который, как сейчас уже совсем очевидно, единственный в прошлом десятилетии умел делать танцевальный рок. The Rapture опять делают музыку, в которой ритм-секция – царь и бог, а гитары используются только потому, что ну не выбрасывать же их, в самом деле. В общем, все как надо.

Певица Бьорк тоже вернулась после долгого отсутствия, и тоже выпустила песню. Мировая пресса песню очень хвалит и с энтузиазмом пересказывает пресс-релиз про то, что альбом будет выходить приложениями для всяческих девайсов. Есть, впрочем, и другая точка зрения: восторг от формата распространения быстро тает, если на место iPad’а подставить, к примеру, холодильник; песня в каталоге певицы едва пролезает в середняки, а устроенный под занавес трека драм-н-бейс-сеанс наводит на печальные мысли о том, что предыдущие десять лет певица вообще никакую музыку не слушала.

Окончательно выбившийся в живые классики американский певец Джастин Вернон (альбом «Bon Iver, Bon Iver» в первую неделю продаж разошелся сотней тысяч экземпляров, и это явно не предел) недавно выступал в вечернем ток-шоу Джимми Фэллона, где спел самую красивую песню со своего последнего альбома. Никакой особой драматургии в выступлении нет, так что смотреть его совсем не обязательно, но тогда можно никогда не узнать, насколько точно Вернон изображает идеального советского барда – что-то среднее между Визбором, каким тот был в «Июльском дожде», и молодым акустическим Гребенщиковым. К сожалению, конструкция нашего сайта не позволяет прямо вставить видео сюда, поэтому вот просто ссылка.

Ну и новости по-настоящему интересной музыки. Джеймс Ферраро, Дэниел Лопатин и еще три не таких известных человека специально для лейбла Rvng собрались вместе и записали немного очень красивого мерцающего дроуна. Альбом выйдет в июле, но один трек на сайте лейбла уже выложили, чудесная вещь получилась.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вести: история музыки, Антон Кривуля снова лучше всех, любимые альбомы хороших людей

Музыка
Самые увлекательные и важные новости о музыке за первую половину июня.
Популярное