Вести: история музыки, Антон Кривуля снова лучше всех, любимые альбомы хороших людей

Музыка
Самые увлекательные и важные новости о музыке за первую половину июня.

На сайте Guardian сделали серию красочных и довольно бестолковых материалов про историю популярной музыки. По состоянию на утро пятницы там уже выложили шесть блоков: про хип-хоп, рок, поп, инди, танцевальную музыку и world music – сегодня должны выложить последний, седьмой. Блоки состоят из внушительного количества небольших текстов про разные характерные события прошлого, которые, в свою очередь, яркими значками насажены на такую вогнутую интерактивную ленту. Еще для удобства читателей авторы собрали про каждый вид музыки плейлист, но сервис Spotify в Беларуси, как известно, не доступен. Читать, впрочем, все это довольно интересно (наверное, из-за того, что неинтересные года можно быстро промотать, слегка потянув мышкой ползунок вверх); начинать проще всего отсюда, а потом уже в правом верхнем углу переключать стили.

В нашей постоянной рубрике «кто вообще такой этот  Саймон Рейнольдс?» сегодня – огромный выбор материалов. Дело в том, что этот великий журналист, неизменно и раньше всех фиксирующий главные музыкальные тенденции вот уже двадцать с лишним лет подряд, недавно выпустил новую книгу. Книга называется «Ретромания: пристрастие поп-культуры к собственному прошлому» и обстоятельно и доходчиво рассказывает про вынесенный в ее заглавие феномен. За последние две недели Рейнольдс дал уйму интервью, все они довольно увлекательные, но мы дадим ссылку на самое большое, которое появилось на сайте The Quietus. Людям, задающимся вопросами типа «почему вокруг постоянно revival-чего-нибудь происходит, сколько можно?», будет крайне полезно это почитать. Для культурных белорусов, впрочем, может оказаться неприятным сюрпризом момент в интервью, когда Рейнольдс заявляет, что не считает ничегонеделание стимулом для творчества.

И сразу два материала, где музыканты рассказывают про свою любимую музыку. FACT расспросил про 5 любимых альбомов гитариста одной из важнейших групп в истории гитарной музыки Wire Колина Ньюмана. Список, мягко говоря, удивительный: на пятом месте, например, оказалась группа Death Cab for Cutie – причем с формулировкой «потому что это выглядит неожиданно в моем списке». А на сайте, опять же, The Quietus материал про 15 любимых альбомов вокалиста великой группы Flaming Lips Уэйна Койна. Этот список гораздо предсказуемее: The Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd и т.д. Зато есть японская группа Boris. Ее и послушаем.

В Беларуси с прессой тоже все в порядке. Отец белорусской музыкальной журналистики, главный редактор покойной «Музыкальной  газеты» Олег Климов сделал очередной материал для газеты «Советская Белоруссия». Материал посвящен, кажется, выходу очередного номера газеты и выполнен в фирменном стиле автора, когда во время дружеского телефонного звонка знакомому музыканту к аппарату подсоединяют включенный диктофон.

«Теперь можно спокойно пульнуть из трубочки жеваной бумажкой, и за эту шалость никто не запишет в дневнике грозное обращение к родителям. Еще немножко – отгремит выпускной и здравствуй, новая жизнь! В ней все пойдет иначе, по-взрослому, самостоятельно, с совсем другими контрольными и стихами... »

Новинки

Антон Кривуля выпускает новый альбом, называется «Когда на пути оленя распускаются почки, его организм разбрасывает глаза, как тени от листьев». На момент выхода этого текста еще неизвестно, будет ли это собственно альбом, или только EP. Зато можно сказать точно, что это будет очень хорошая вещь. Прямо здесь будет что-то вроде мировой премьеры – песню «Человек» пока что больше нигде послушать нельзя.

Группа «Мох» (а теперь это именно группа – вместе с Антоном альбом записывали еще два участника объединения «Солнцецветы» Моночувак и Коля) по-прежнему вдохновляется советским наследием, только теперь это не «Ласковый май», а  всякий хмурый самодельный пост-панк и ранняя электроника. «Путь оленя» достоверно отображает нынешний концертный звук «Моха»: серый пульсирующий туман, сделанный дуэтом гитары и драм-машины. На концертах Антон часто исполняет кавер на песню «ВВС» группы «Отряд им. В. Чкалова» – вот как среднее арифметическое этой песни и особенно меланхоличных вещей Эдуарда Артемьева его новый альбом проще всего и описать. Очень самокопательская, вдумчивая и при этом вполне воздушная музыка, всячески рекомендуем.

Вдогонку к недавнему тексту про продюсера Дипло – свежая новость про его проект Major Lazer. Проект готовится к выпуску своего второго альбома, песен оттуда пока никаких не появлялось,зато есть вот это видео. 

Зато появились первые песни с нового альбома великого музыканта и продюсера The-Dream. Мы уже предлагали к этому событию как-то подготовиться, поэтому кто не спрятался – и т.д.

Ну и последнее. Новое видео Фрэнка Оушена, про которого мы тоже рассказывали. Фрэнк в данный момент находится в Лос-Анджелесе, где работает над новыми треками Канье Веста и Джей-Зи, поэтому клип, видимо, можно считать за видеооткрытку. Мол, у меня, друзья, все хорошо, не скучайте. И тебе, Фрэнк, всего хорошего, покажи им там всем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как надо

Музыка

Недавно в кафе Loft прошел Party-Lectorium – однодневный фестиваль, который собрал музыкантов из Беларуси, Литвы, Украины и России на одной сцене. И там происходили важные и интересные вещи.

Популярное