15 января 2018, 11:53

В марте в Минске появится еще один торговый центр с претензией на безумное количество магазинов модных брендов и необычный дизайн. По информации TUT.by рассказываем, кто, где и за сколько откроет ТЦ, и причем тут совладелец «Технобанка».

Речь про торговый центр Green City, который начали строить еще в 2012 году на выходе из метро «Каменная горка». Пять лет назад стройка принадлежала российскому бизнесмену Николаю Ивановскому и Президентскому спортивному клубу. Их стараниями в 2015 году достроили и ввели в эксплуатацию офисное здание, но у Ивановского начались проблемы с финансами, поэтому остальную стройку заморозили – поэтому ТЦ открывается только сейчас, спустя три года. Спасибо за это надо сказать новому инвестору – соучредителю «Технобанка» Игорь Курачу, именно он в 2016 году стал основным (75%) собственником компании-застройщика «ЕвроСтэпГруп» и торгового центра Green City. Во время его «правления» стройка кипела: открылся гипермаркет Green, торговая аллея, рестораны и прикассовая торговая зона. Чтобы все вышеперечисленное явить миру, сначала новый владелец изучил ошибки предыдущего и потратил на их исправление 12 миллионов долларов. Первое – вместо изначально планировавшегося двухэтажного паркинга из сборного железобетона на 400 машино-мест они начали строить монолитный пятиэтажный на тысячу машино-мест. «Самая большая ошибка в белорусских торговых центрах – недостаток парковочных мест. Да, ты рубль заработаешь за час платной стоянки, но сколько потеряешь из-за того, что поток покупателей из-за этого станет меньше», – объясняет бизнесмен. Второе – в ТЦ решили построить кинотеатр – его откроют через год, когда пристроят к торговому центру новое здание. Есть вероятность, что Минск ждет IMAX (так, по крайне мере, говорит застройщик, но к нам в редакцию позвонили из пресс-центра IMAX с убедительной просьбой донести до общества, что с ними (IMAX) переговоры никто не вел и речи об открытии их кинотеатра в Минске быть не может). Третье – фудкорт. В прежнем проекте зал для чревоугодий отсутствовал, теперь, спасибо соучредителю «Технобанка», он есть. Операторами выступят все представленные в Беларуси крупные сети фастфуда, включая «МакДональдс». «В любом современном торговом центре, помимо «фешена», должны быть гипермаркет, кинотеатр, парковка, зона фудкорта, детский и фитнес-центры. И если какого-то компонента не хватает, то объект заведомо проигрышный», – объясняет бизнесмен.

Какие бренды придут в Каменную горку

И сразу бомба: в ТЦ откроются магазины Zara, Bershka, Pull&Bear и Stradivarius. Да, это будет второй ТЦ в Беларуси, где можно будет купить что-то из вышеперечисленного. Кроме этого, в Green City откроются и бренды группы копаний LPP: Reserved, Cropp, House. Будут тут и другие крупные фешен-операторы, представленные в Минске. А вот единственный двухэтажный магазин в торговом центре, похоже, оставляют специально для H&M. «Случайных арендаторов здесь нет. Мы смотрим за их работой в других торговых центрах и сами выходим на них. Сейчас подписано 72% договоров по площади. По обуви мы уже вынуждены отказывать – ставить в лист ожидания», – рассказывает про суровый отбор бизнесмен. Курач рассказывает, что в Green City он хочет объединить интересы арендодателя и арендатора. Поэтому для последних устанавливается минимальная фиксированная ставка аренды (требование банков-кредиторов), а остальное – процент от выручки. При этом процент от выручки не у всех одинаковый. Во-первых, это связано с видом деятельности в зависимости от маржинальности бизнеса. Ведь у аптеки она одна, а у салона по продаже мобильников – значительно ниже. По словам бизнесмена, самые крупные арендаторы закончат ремонты в марте, и тогда торговый центр с паркингом откроется. Позже заработает фудкорт, детский и фитнес-центры, а также большой центр спортивных магазинов. Его пристроят к основному зданию комплекса со стороны паркинга. «Наша задача – делать здесь флагманы мирового ритейла. Мы идем на очень серьезные дисконты, но при условии, что магазин должен быть как в Милане».

Стоимость комплекса бизнесмен оценивает в 100−115 миллионов долларов, которые, по его словам, окупятся минимум за 15 лет. Но искать соинвестора, чтобы облегчить кредитную нагрузку, банкир не планирует. Более того, недавно Курач выкупил еще и 25% долю Президентского спортивного клуба в Green City. Неужели наличие такой структуры в составе учредителей не помогало решать вопросы? «У всех стереотип: если у нас в учредителях есть Президентский спортивный клуб, то у нас везде зеленый свет. Но все с точностью до наоборот. Расхождений с проектом и нормами у нас – ноль. Льгот и преференций – тоже никаких», – рассказывает бизнесмен. По его словам, никакого участия спортклуба не было и в том, чтобы государственный «Беларусбанк» выдал межбанковский кредит Технобанку, который пошел на приобретение Green City. «И мы без просрочек платим основной долг и проценты, как часы».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное