22 марта 2017, 11:36

Back in 1937. Кого задержали ночью 22 марта

Вечером 21 марта были задержаны трое человек: продавец книг Алесь Евдахо, лидер бывшего «Белого легиона» Мирослав Лозовский и бывший активист Андрей Дундуков.

Алеся Евдахо задержали неизвестные после вручения премий «Дэбют» Белорусского ПЕН-центра, которая состоялась вечером 21 марта в пространстве «Цех» на улице Октябрьской. Люди в штатском, применяя грубую силу, задержали и увезли Евдахо сразу после церемонии награждения. Об этом в фейсбуке сообщила Вера Стебурако.


Позже Всеволод Стебурако рассказал о подробностях: «Лица из КГБ, проводившие обыск ночью на квартире Алеся предъявили родным ордер и сказали, что Алесь арестован по обвинению в организации подготовки массовых беспорядков. Уголовный кодекс РБ ст. 293, часть 3. Сообщили, что Прокуратура будет «извещена» сегодня. Поскольку вероятно задержанный в СИЗО КГБ — передач пока не возьмут. Из квартиры взяли что-то символическое. Вернули ключи от машины, на которой Алесь приехал на Октябрьскую (место задержания)».

Отец Алеся, Анатолий Евдахо, написал заявление о похищении сына в Ленинский РУВД (захват произошел на территории Ленинского района Минска). А в самом РУВД заявили, что человека по имени Александр Евдахо у них нет.

Второй задержанный — бывший активист Андрей Дундуков. Его задержали, когда он вместе с женой и ребенком ехал на отдых, рассказала журналисту Радио «Свобода» его близкая знакомая Нина Шидловская. В чем обвиняют Дундукова, неизвестно.

Третьим задержанным стал Мирослав Лозовский — помощник директора издательства «Кнігазбор» и создателя организации «Белый Легион» (сейчас ее не существует). В его минской квартире Лозовского прошел двухчасовой обыск. Мировлав присутствовал там: его привезли люди в масках, он был сильно избит, сообщила Радио «Свабода». По предварительным данным, после обыска Лозовского отвезли в следственный изолятор Министерства внутренних дел на улице Володарского.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное