21 сентября 2020, 14:52

«Медиазона» опубликовала видеозапись с камеры на подъезде дома, под окнами которого на протестах застрелили жителя Бреста Геннадия Шутова. Этот ролик решительно не укладывается в версию Следственного комитета, который как бы намекает: Шутов сам виноват в том, что умер.

Кто такой Геннадий Шутов и что с ним случилось

Шутов – байкер и дальнобойщик, отец пятерых детей. 11 августа во время протестов в Бресте тихарь выстрелил Геннадию в затылок, из-за чего тот скончался в госпитале через неделю. Естественно, ни одно силовое ведомство не взяло ответственность за смерть Шутова на себя. 

По официальным данным, мужчина и его друг «с арматурой в руках» (как заявляет МВД) напали на милиционеров и попытались отобрать у них оружие. СК говорит, что «во время нападения мужчины наносили удары, использовав металлическую трубу». Защищаясь, один из сотрудников выстрелил Шутову якобы в плечо, но неумышленно ранил того в голову. Опять-таки: из-за того, что Геннадий «активно сопротивлялся». Однако видео, полученное «Медиазоной», развенчивает эту версию.

Что попало на видео

Видео — это запись с камеры видеонаблюдения на подъезде дома 334 на Московской улице в Бресте: именно во дворе этого дома выстрелили в Шутова.

«Медиазона» в подробностях объяснила, что становится ясным благодаря ролику. В 22:16 в кадре видны Геннадий Шутов и его приятель Александр Кордюков — второй сейчас в СИЗО (судя по всему, по обвинению в нападении на силовиков). Мужчны проходят вдоль бетонного парапета и останавливаются у крайней скамейки, находятся возле нее около 15 минут. В 22:32 в кадре появляются трое молодых людей (тихари). Они поднимаются по лестнице и тормозят в нескольких метрах от этой крайней скамейки. Скоро один из этой троицы застрелит Шутова.

Тихари проводят у скамейки около минуты. Неожиданно двое из них направляются к Шутову и Кордюкову. Это противоречит утверждениям, что байкеры напали первыми — ни арматуры, ни металлических труб в их руках тоже не видно.

Но какой-то конфликт, похоже, произошел — один из тихарей запрыгнул на скамейку и сразу спрыгнул обратно. На скамейке появился еще один человек (кто это и как он здесь оказался, непонятно). Зато на записи видно, что через десять секунд несколько молодых людей отходят от лавки. Сначала двое: кажется, это прохожие, они спускаются вниз по лестнице. И затем еще трое — это двое тихарей и чуть поодаль от них Александр Кордюков — они тоже собираются идти в сторону лестницы, но буквально через метр-полтора все резко разворачиваются обратно. Шутова в этот момент не видно, он скрыт за деревьями. Вероятнее всего, в Геннадия выстрелили уже через несколько секунд.

Вот покадровый разбор «Медиазоны» записи с камер:

Кордюков в тот вечер смог убежать от сотрудников. Он спрятался под одним из балконов, снял с себя белую майку, как ему посоветовал какой-то очевидец, и так скрылся. Кордюкова арестовали через три дня, 14 августа.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное