11 июня 2018, 10:03

Конфликт между активистами и рестораном «Поедем поедим» в Куропатах продолжается не только у ворот заведения. Экономист Ярослав Романчук отправили предложение в Совет по развитию предпринимательства, в котором расписал, как отразится резонансное открытие ресторана, который, согласно некоторым источникам, строился не совсем законными методами, на имидже  беларуского бизнеса в целом. Приводим пост полностью.

                 

«Предложение в Совет по развитию предпринимательства
«О конфликте между ООО «Амизбел», владельцем ресторанного комплекса «Поедем поедим» рядом с урочищем Куропатах, и гражданским обществом.

Про задачи Совета

Одной из задач Совета по развитию предпринимательства является формирование положительного образа беларуского предпринимательства, стимулирование диалога между бизнесом и обществом, обеспечение гармоничного, инклюзивного развития бизнеса, общества и государства. Совет является уникальной площадкой для создания атмосферы доверия в стране, разрешения споров, противоречий и конфликтов, возникающих между представителями бизнеса и обществом, бизнеса и власти. 

Про конфликт и его суть 

Углубляется и усугубляется конфликт между гражданским обществом страны и владельцами ресторанного комплекса «Поедем поедим» рядом с урочищем Куропаты. Его строительство началось девять лет назад, буквально на границе массового захоронения жертв сталинских репрессий. Строительство неоднократно прерывалось, открытие ресторанно-развлекательного комплекса переносилось. Представители целого ряда общественных организаций открыто протестовали против данного объекта. Его целевое назначение в месте, которое является местом трагедии беларуского народа, нашей святыней, глубоко возмутило общественность. Ресторан «Поедем поедим» стал местом противостояния и острого конфликта частной коммерческой организации с иностранным капиталом с активной частью беларуского гражданского общества, влиятельными, авторитетными учёными и экспертами в сфере истории, культуры, литературы и искусства. 

Данный конфликт разрастается. Он уже приобрёл международный резонанс, который рискует негативно отразиться на имидже и репутации Республики Беларусь в целом, нашего правительства и бизнеса в частности. С одной стороны, гражданское общество негативно воспринимает идею совмещения святого для беларусов места «Куропаты» с ресторанно-развлекательным центром. Звучат утверждения, что власти Минской области встали на сторону собственников данного коммерческого проекта, не приняв во внимание уникальную особенность данного места, не проведя необходимых общественных слушаний, не получив всестороннюю экспертизу со стороны учёных в сфере истории и культуры. С другой стороны, представители ООО «Амизбел» утверждают, что действуют в соответствии с законом, имеют все необходимые разрешения от органов госуправления на ведение данного вида деятельности в данном месте. 

Протестующие против ресторанно-развлекательного комплекса «Поедем поедим» обращают внимание на сомнительные процедуры по выдаче всех необходимых разрешений для данного объекта, в том числе связанного с выделением земли в этом уникальном историческом месте. В результате страдает репутация органов власти. Мол, в Беларуси богатые бизнесмены могут «купить» любые бумажки, игнорируя интересы общества, историко-культурное наследие страны. 

О нарастании недоверия к бизнесу

Данный конфликт негативным образом сказывается на репутации беларуского бизнеса. Когда люди культуры и искусства занимают одну сторону в конфликте, а люди бизнеса не высказываются или поддерживают позицию ООО «Амизбел», усиливается недоверие к предпринимателям, которым, мол, нет ничего святого. Такое отношение значительно сужает социальную, общественную поддержку для проведения в стране качественной экономической политики, формирования консенсуса для проведения системных, структурных реформ, выполнения положений декрета Президента № 7 «О развитии предпринимательства» от 23.11.2017 года, улучшения позиций Республики Беларусь в международных отношениях. Пренебрежение интересами общества, игнорирование валидных вопросов гражданских активистов и СМИ, ориентация на конфронтацию является грубой ошибкой. 

Предложения

Считая приоритетным безусловное уважение исторической памяти общества, сохранение мест, являющихся национально-культурным наследием Республики Беларусь; исходя из необходимости ведения конструктивного диалога между бизнесом и властью, бизнесом и обществом; руководствуясь требованием улучшения международного имиджа Республики Беларусь, а также репутации и статуса национального предпринимательства внутри страны; учитывая скорость и интенсивность эскалации конфликта между коммерческой организацией с иностранным капиталом и активной частью беларуского гражданского общества, представителей культуры, науки и искусства, предлагаю следующее: 

1) обратиться с исполнительный комитет Минской области, другие органы государственной власти с предложением приостановить действие разрешений, выданных ООО «Амизбел» на осуществление коммерческой деятельности в ресторанном комплексе «Поедем поедим» рядом с урочищем Куропатах;

2) обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с предложением провести расследование действий органов государственного управления по выдаче всех разрешений, получению всех согласований на всех этапах реализации данного коммерческого проекта собственников «Амизбел»;

3) провести заседание Совета с приглашением всех сторон конфликта, а также независимых экспертов в сфере историко-культурного наследия, выработать предложение для разрешения данной конфликтной ситуации для органов государственного управления;

4) предложить Совету Министров создать структуру по имиджу Республики Беларусь в мире, акцентируя страновые преимущества, в том числе особое отношение к историко-культурному наследию.

С уважением,

Ярослав Романчук,
Исполнительный директор Аналитического центра «Стратегия».

Фото: Свабода

Читайте по теме: Имена бизнесменов и чиновников, причастных к стройке ресторана в Куропатах

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное