8 июля 2020, 11:46

Мы уже рассказывали, что в Молодечно осудили 32-летнего Александра Новика, которого задержали 3 июля после того, как он пришел в парк и сфотографировал автозак, а вместе с ним – сотрудников милиции. На мужчину составили протокол о неподчинении милиции, позднее суд оштрафовал беларуса на 270 рублей. Затем МВД на своем сайте показало видео, где Новик со слезами просит прощения за свой проступок. Резонансный ролик мгновенно разошелся по соцсетям и СМИ. Журналисты «Свободы» нашли Александра и расспросили его о его версии произошедшего.

Подробнее о том, что случилось

МВД Беларуси выпустило текст под заголовком «Такой «хайп» никому не нужен». В материале упомянули нескольких людей, которых арестовали за действия против власти. В тексте есть ссылка и на Александра Новика. МВД написало, что он «подозревался в совершении правонарушения». Но, мол, когда милиция сделала молодому человеку замечание, тот «стал вести себя вызывающе, снимал происходящее на телефон и оказал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции». Ведомство также опубликовало жуткое видео: в нем Новик дрожащим голосом обещает никогда больше не совершать ничего противозаконного. Очевидно, ему крайне страшно. Мужчина признается, что снимал милиционеров в парке «по дурости», для того, чтобы «просто хайпануться».

Что говорит Александр Новик

Во-первых, как узнали журналисты «Свободы», у мужчины – эпилепсия. Она появилась у Александра в 19 лет после пережитого нервного срыва. А накануне съемки он провел день в камере с пятью другими заключенными. Во-вторых, по версии Новика, никакого неповиновения требованиям милиции он не выражал. Когда сотрудники попытались задержать его в парке и хотели взять за руки, Александр перепугался – поднял руки и сделал шаг назад. Вот что назвали тем самым неподчинением милиции. «Это неправда, – уверяет Новик. – Этого определенно не было. Я сказал, что пойду сам. Я был напуган. Очень напуган. В интернете много видео, где милиция избивает людей».

Новик подтвердил, что действительно плакал в ролике, но не потому, что его, например, пытали, – а потому, что он пребывал в шоке от ареста. По его словам, в участке знали о его диагнозе. В камере Александр провел три дня, а затем пришел на суд и получил штраф.

Как относиться к тому, что МВД постит подобные видео?

Юрист правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович считает, что это «абсолютно незаконно» и «аморально». «Как орган, ведущий административное производство, они должны были разъяснить человеку его права, – добавляет он. – И это, по-моему, унижение человека. И уж тем более демонстрация этого [ролика]. Это не имеет ничего общего с процедурой проведения административного процесса и рассмотрения его в суде. Я бы посоветовал обжаловать действия сотрудников милиции».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное