15 февраля 2018, 11:54

Экспорт компаний, которые являются резидентами Парка высоких технологий, в 2017 году впервые превысил миллиард долларов. Число достигло 1,025 миллиарда, увеличившись на 25% к уровню 2016 года.

Как пишет TUT.BY, темпы прироста экспорта в последние годы снижались: +31% в 2014-ом, +21% в 2015-ом, +16% в 2016-ом году. Общий объем производства ПВТ составил 2,153 миллиардов беларуских рублей.

Директор Парка Всеволод Янчевский рассказывает: «Взята психологическая планка. В 2016 году экспорт парка составил 820 миллиона долларов, а в прошлом вырос на 25 процентов и впервые в истории превысил миллиард долларов. Ключевой фактор успеха один — ясный сигнал от президента ИТ-сообществу: работайте свободно и спокойно, зарабатывайте для себя и для страны, государство нигде не будет мешать вам, а всюду, где может, поможет.

ИТ-индустрия очень тонко почувствовала это доброе и действительно искреннее отношение государства. И вот результат. Это успех не только для ПВТ, это успех для всей страны, так как этот миллиард долларов пришел в Беларусь, в нашу экономику. Сегодня новый декрет открывает новые возможности, а значит, Бог даст, будут и новые успехи».

Все планы на будущее, как говорят в ПВТ, связаны с декретом № 8 «О развитии цифровой экономики». Айтишники отмечают, что декрет создал особые условия для отечественной IT-сферы, дал весомые конкурентные преимущества для Беларуси в целом в области применения технологии блокчейн, искусственного интеллекта и беспилотного транспорта.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное