5 июля 2019, 11:18

Сегодня, 5 июля, суд приговорил экс-замглавы Минска Андрея Доморацкого к 12 годам колонии, сообщает TUT.by. В конечном итоге его обвинили в получении взятки в 3,5 тысячи долларов.

Сам Доморацкий много раз заявлял, что невиновен. Его адвокат Дмитрий Горячко заявил буквально следующее: «В шоке от обвинения и меры наказания, которую попросил представитель гособвинения».

Что вообще происходит

До сентября 2017 года Андрей Доморацкий был зампреда Мингорисполкома – курировал торговлю. Позже в подчинение беларуса пришел Сергей Барисевич – начальник Главного управления потребительского рынка. Доморацкий подчеркивал, что сначала не одобрил его кандидатуру, но на этом настаивали – и Барисевич получил должность. Видимо, начальник сомневался не зря: как выявило следствие, за время своей работы Барисевич получил взяток на сумму более 170 тысяч рублей. Но тот оправдывал себя тем, что на него давил сам Доморацкий.

В КГБ сделали вывод, что чиновники работали сообща. Доморацкий построил «систему поборов», и взятки брали с торговых точек Минска и даже школьных столовых. По версии следователей, в ТЦ участники схемы товары получали бесплатно, проводили в минских ресторанах банкеты за счет подчиненных предприятий. Однако сам Доморацкий рассказывал, что его обвиняли в том, что ему переводили премии за работу, которую он не выполнял. Или, к примеру, в том, что деньги за аренду павильонов в ТЦ «Столица» направили на погашение кредита на строительство центра, а средства на счет поступили не сразу.

Андрея задержали в мае прошлого года. Его обвиняли в трех эпизодах коррупции. Первый – якобы чиновник помог разместиться кафе Golden coffee на улице Кирова за 2,5 тысячи долларов. С поличным его не поймали: против экс-замглавы показания дал бизнесмен Василий Садовский, который позже забрал свои слова обратно.

Второй – Доморацкого посчитали виновным за то, что ему перечислили завышенную премию (согласованную Андреем Шорцем) из-за специально измененных показателей работы ГУПРа. Когда Андрей понял, что сумма ошибочна, он вернул деньги за два месяца до ареста. Это подтвердили документально.

В суде дело рассматривалось около двух месяцев. Доморацкому предъявили обвинение по ч.3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч.1 ст. 210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Прямо во время процесса прокурор отказался от части обвинения, которая содержала ущерб городу на 3 миллиона рублей. Несмотря на это, запросил для Доморацкого 13 лет колонии.

В последнем слове Доморацкий подчеркнул: «За 20 лет моей работы со мной такое впервые. Несмотря на то, что происходило во время предварительного следствия, я верил, что в нашей стране торжествует законность и право. Я не совершал преступлений».

Что сделал Доморацкий для города

Андрей Доморацкий на посту запреда Мингорисполкома запомнился довольно прогрессивными решениями. Он курировал торговлю, но уделял внимание развитию беларуской кухни в кафе и ресторанах, выступал с критикой чрезмерного контроля за общепитом. Он отменил свое же решение убрать палатки с фруктами, когда минчане высказали свое недовольство такой инициативой. Позже на посту начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома он тоже был заметен. Занялся реформой школьного питания, планировал реконструкцию ТЦ «Столица» и смену формата новогодних городских ярмарок. По сути, он занимался неочевидными и имиджевыми проектами, на которые часто государственные служащие не обращают внимание.

Доморацкий настаивал на том, чтобы в школьных столовых установили видеокамеры, и требовал, чтобы в центре Минска появились таблички с историческими названиями улиц. Он надеялся, что его мнение поддержат местные жители, и таблички повысят туристическую привлекательность Минска.

И что теперь

Андрея Доморацкого признали виновным и направят на 12 лет в колонию усиленного режима. Его имущество конфискуют: iPhone, морозильную камеру, посудомоечную машину, микроволновую печь, деньги. Судья «освободила от ареста» машину Kia, игру Playstation с двумя джостиками. Также Доморацкому выписали штраф в три тысячи рублей. А гражданский иск прокурора удовлетворят в размере 5122 рублей. Приговор шокировал даже адвокатов, поскольку такой большой срок не пропорционален приведенным доказательствам вины Доморацкого.

Приговор до вступления в силу можно обжаловать.

Фото обложки: Вадим Замировский, TUT.by.

Читайте по теме: «Люди открывали бары, выставки и пространства. Ты нас схвати, запихни в автозаки – и можешь начинать всё сначала». Большое интервью с Дмитрием Задориным

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное