24 марта 2021, 13:09

На сегодня, 24 марта, в Беларуси признаны политическими заключенными
298 человек – и эта цифра растет каждую неделю. При этом, надо понимать, в нашей стране есть много людей, которых нет в списках политзаключенных, но они таковыми являются. 

Тюремное население нашей страны по своей величине на втором месте в Европе (после России). И на первом месте по количеству заключенных женщин. Речь про 343 заключенных на 100 тысяч жителей. Это огромные цифры. 

По необоснованным делам за решеткой сидят отцы, которые видят своих новорожденных детей только на фотокарточках. Сидят матери, у которых есть несовершеннолетние дети. Сидят бизнесмены, врачи, айтишники, журналисты, блогеры, студенты, которые вообще не должны сидеть, – для этого нет ни моральных, ни юридических оснований. 

Познакомиться и даже подружиться со всеми этими людьми вы можете, например, на сайте Politzek.me. Там вы найдете каждого, кто признан политическим заключенным в Беларуси, и сможете узнать его историю – за что и когда задержали, в какой тюрьме держат, какие обвинения предъявляют, сколько времени человек уже находится вне воли и так далее. Если захотите, сможете отправить кому-то из этих беларусов свое письмо – адреса тюрем политзаключенных там тоже указаны. 

Самое главное, о чем мы хотим сказать сегодня, – семьям этих людей сейчас нужна ваша помощь. Ведь многие из узников совести были единственным источником дохода для родных. Сейчас им нужны деньги и на адвокатов (которые по закону не имеют права работать бесплатно), и на выживание в стране, где подсолнечное масло стоит уже около шести рублей, а количество рабочих мест стремительно сокращается. 

Я хочу помочь, что мне нужно сделать? 

В Беларуси работает много фондов, как минимум три из них – собирают деньги на помощь семьям политических заключенных. 

Фонд BYSOL. С 1 января 2021 года фонд поддержал 85 семей на сумму 43 500 евро: это семьи политзаключённых и тех, кто еще в процессе получения статуса, но тоже находится в тюрьме. Каждой семье фонд готов выделить 500 евро, которые обычно уходят на самые необходимые нужды: еду, передачи и кредиты. 

Вы также можете внести свой вклад и сделать перевод в фонд на любую комфортную для вас сумму.

Фонд «Страна Для Жизни». Оказывает материальную поддержку активистам, волонтерам и их родным всех объединенных штабов – Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Сумма единовременной выплаты составляет 300 евро. 

Вы также можете внести свой вклад и сделать перевод в фонд на любую комфортную для вас сумму.

Инициатива Dissidentby. Фишка этой некоммерческой организации в том, что вы сами можете выбрать, семье кого из политзаключенных хотите помочь. На сайте инициативы указаны реквизиты (номера карт и так далее) семей – их можно найти, перейдя на личную страницу того или иного политзаключенного. Так что помощь можно оказать напрямую семьям. Авторы инициативы утверждают: «Данные, которые мы указываем, проверены». 

Вы также можете внести свой вклад и сделать перевод семье политзаключенного на любую комфортную для вас сумму.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное