1 июля 2018, 12:19

Пешеходную улицу со столбиками и множеством лавочек Комсомольскую уже практически сдали в эксплуатацию (официальная дата сдачи – 3 июля), вместе с ней сдали и дом на улице Революционная 24 – именно там разместиться новый минских хостел и кафе, пишет TUT.by. 



Четыре года назад в этом доме еще жили обычные люди, последних жильцов выселили в начале 2014 года. В 2016 году появилась информация, что в здании откроется хостел. И буквально недавно, в 2018 году, директор «Мінскай спадчыны» Александр Кохан рассказал, что кроме хостела на 60 мест, в здании откроют сопутствующие объекты торговли и общепит. После реконструкции дом изменился внешне – раньше первый этаж был розового цвета, второй и третий – желтые. Сейчас фасад на Революционной, 24 привели к единому цвету. Вернули на место также отремонтированные балконы, которые во время работ срезали.


История дома


В начале XX века на Революционной, 24 находилось агентство, в котором в наем сдавались квартиры. С 1910 по 1913 год там размещалась Алексеевская частная женская гимназия Е. Рейман, названная в честь наследника престола цесаревича Алексея. После гимназия переехала в известный красный дом по современному Михайловскому переулку.

В наши дни здесь был жилой дом. Больше 20 лет (в конце 90-х) назад здание посчитали аварийным – первых жильцов выселили отсюда еще в 1993 году. Тогда согласились на переезд девять семей. Остальным удалось на время отвоевать право жить в центре города. Последние шесть человек принудительно выселяли судебные исполнители и милиция в марте 2014 года. После этого на время реконструкции здание перешло на баланс «Мінскай спадчыны».

Читайте по теме: Что не так с Комсомольской. Как реконструкция убила крутую пешеходную улицу Минска

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное