15 августа 2017, 15:12

Минфин, как это обычно бывает, в августе объявил об изменениях в Налоговый кодекс. TUT.by выбрал из них главные:

1. Физлица и ИП должны будут отчитываться банкам за открытие и закрытие иностранных счетов. И на это им будет даваться 30 дней, иначе – штраф 46-690 рублей.

2. Чтобы налоговые разных стран могли отслеживать информацию о денежных движениях своих граждан за рубежом, с 1 января 2018 года Нацбанк (и остальные банки) будет отправлять в Министерство по налогам и сборам данные о счетах иностранных организаций и физлиц в Беларуси.

3. Физлица смогут подавать электронную декларацию по подоходному налогу через личный кабинет вот тут.

4. Никто не сможет скрыть долги перед налоговой. Если у организаций и ИП есть административные штрафы или долги по налогам, пеням и ФСЗН, они будут зачислять на свои текущие банковские счета не только выручку, но также и займы/кредиты. Раньше все долги можно было вернуть, минуя банковский счет.

5. До этого нотариусы должны были сообщать налоговой о выдаче свидетельств о праве на наследство и удостоверении договоров дарения, мены, купли-продажи и ренты. Срок исполнения – до 1 апреля после истекшего календарного года. Теперь они должна подавать эти сведения до 10 числа месяца после истекшего квартала.

6. Документов, перевод которых не надо нотариально заверять, стало больше. К уже существующему списку добавляется два пункта:

- заключение иностранных аудиторов для учета затрат иностранной компании для деятельности ее постоянного представительства в Беларуси;

- договоры и первичные учетные документы иностранных компаний для подтверждения затрат, понесенных за пределами Беларуси для деятельности внутри Беларуси.

7. ИПэшники смогут два года не заниматься предпринимательской деятельностью, не опасаясь проверки. До этого при бездействии сроком в год и отсутствии отчетности в налоговую ипэшника обязательно навещала проверка.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное