27 октября 2021, 15:29

Айтишники начали уезжать из страны после августа 2020-го. Например, в Литву, по данным Bloomberg, только в феврале 2021-го из Беларуси переехало около 40 компаний и стартапов – и они увезли с собой не менее 900 человек. Как сейчас живут эти люди? 

Независимая команда психологов Psyvilnius (это эксперты, которые также переехали из Беларуси в Литву) провела исследование и выяснила, как себя чувствуют IT-релоканты в Литве. Сегодня мы публикуем его результаты. 

Исследование проводили в октябре этого года. В нем приняли участие 99 респондентов. Почти половина из них предпочла не указывать работодателя, среди тех, кто не стал скрывать названия компаний, были сотрудники Wargaming, Epam, Gurtam, Flo, Vizor Games, ITRANSITION и других. 

Большинство айтишников, судя по результатам исследования, переехали в Вильнюс меньше трех месяцев назад (то есть летом 2021-го). Многие – с женой/мужем, чуть меньше процент IT-релокантов, у которых есть дети. Реже всего переезжали люди, у которых есть партнер, но нет штампа в паспорте. 

Большая часть релокантов планирует остаться в Литве надолго (от 1 года до 3 лет). Чуть меньше айтишников хотят провести в Вильнюсе больше 3 лет. Также есть часть людей, которая еще не определилась, где хочет жить в будущем. 

Среди трудностей, с которыми сталкиваются IT-релоканты из Беларуси в Литве, отметили: непонимание литовской ментальности и языка, ностальгия и тоска по дому, понижение социального статуса и снижение работоспособности 

Также был сформирован рейтинг того, чего не хватает беларуским айтишникам после переезда: общения с родными и близкими, привычного уровня цен, компании друзей, медицинского обслуживания и хобби. 

62% респондентов из тех, кто переехал около 3 месяцев назад, заявили, что их эмоциональное и физическое состояние в Литве улучшилось, 38% отметили обратное. 

85% респондентов, находящихся в Литве от 3 до 12 месяцев, также сказали о том, что после переезда стали чувствовать себя лучше, у 15% опрошенных состояние не изменилось или ухудшилось. При этом почти половина айтишников, которые уже около года в Литве, на момент опроса ответили, что испытывают негативные эмоции вроде стресса и тревожности. Из этого исследователи сделали вывод, что «длительный период проживания в другой стране не решает эмоциональные проблемы релокантов». 


  
«Уровень стресса, полученного в результате переезда в другую страну, многие сравнивают с потрясением от развода или потерей близкого человека. Даже если вам сперва кажется, что все проходит гладко, кризис так или иначе даст о себе знать, что скажется на уверенности в себе и своих силах. Конечно, страдают не все. Около половины релокантов справляются самостоятельно. Однако невозможно предугадать, как именно конкретный человек адаптируется на новом месте. Начав прорабатывать кризисные моменты с психологом при переезде, можно в разы снизить вероятность последующих деструктивных переживаний», – говорят психологи-исследователи. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное