11 ноября 2019, 14:32

«Центр новых идей» составил рейтинг привлекательности городов Беларуси для жизни в них в 2019 году. Как и за прошлый год, лидером среди больших городов, в которых хочется «провести всю жизнь», оказался Минск. Последнее место занял Светлогорск. 

В рейтинг вошли 23 города – только те города, в которых живут больше 50 тысяч человек. «Это не значит, что города с 20 тысячами жителей или села не могут быть хорошими местами для жизни, но их роль в Беларуси невелика и будет уменьшаться, поэтому они исключены из рейтинга», – объяснили авторы.

Города Беларуси анализировали по пяти категориям: демографическая устойчивость, экономическое состояние, качество жизни, прозрачность управления и туристическая привлекательность. Судя по общим результатам, первое место занял, конечно же, Минск: при этом столица «проиграла» Гродно по качеству жизни, а по демографической устойчивости уступила сразу семи городам, в том числе Жлобину, Гродно, Бресту, Пинску и другим.

На втором месте оказался Гродно, на третьем – Брест, на четвертом – Солигорск, на пятом – Витебск. «На практике большинство городов находятся в тени Минска или Гродно и сияют на фоне Орши. Это сияние, однако, не следует преувеличивать, поскольку быть лучше Орши не так уж и сложно», – заявили составители рейтинга.

Последние пять пунктов списка заняли Молодечно, Орша, Речица, Бобруйск и Светлогорск – города, на которых «тратят жизнь» наименее охотно. В Светлогорске, как в худшем городе для жизни рейтинга «Центра новых идей», сильно не хватает врачей (2,89 человек на тысячу жителей, по данным на 2018 год), вообще нет студентов, мало объектов питания (0,01 объекта питания на тысячу жителей, по данным на август 2019 года) и так далее. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное