10 октября 2020, 11:12

Очередная европейская страна — Великобритания — решила отозвать своего посла из Беларуси, чтобы поддержать польских и литовских дипломатов, высланных из Минска. 

Лондон отозвал для консультаций своего посла Жаклин Перкинс. Об этом в твиттере написал глава британского МИД Доминик Рааб. «Великобритания осуждает решение Беларуси выслать польских и литовских дипломатов. Оно совершенно необоснованно и только изолирует беларуский народ. В знак солидарности мы временно отзываем нашего посла для консультаций и обсуждения ситуации в стране», — сказано в сообщении Рааба.

Напомним, на прошлой неделе МИД Беларуси потребовал, чтобы Польша и Литва до 9 октября сократили дипломатическое присутствие в республике. Своих послов из этих стран Минск отозвал для консультаций 5 октября. 

В Варшаве и Вильнюсе ответили, что не станут отзывать своих послов, а Литва вдобавок отказалась сокращать число сотрудников дипмиссии в Минске. Однако позже своих послов Польша и Литва все-таки отозвали. К ним присоединились и другие страны Евросоюза: Литва, Латвия, Эстония, Германия, Чехия, Болгария, Словакия, Румыния, Польша, а теперь и Великобритания.

Таким образом, на утро 10 октября в Беларуси из европейских послов остались лишь посол Австрии и посол Италии. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное