3 декабря 2019, 09:33

Беларус Андрей Жук посмертно стал героем Франции, сообщает rfi.fr. Он был в числе 13-и военных, погибших неделю назад в Мали. 11 лет Жук служил во французском Иностранном легионе и умер в звании старшего сержанта.

Национальную церемонию прощания с 13-ю героями Франции провели вчера, 2 декабря, в парижском Дворце инвалидов. С речью выступил президент страны Эмманюэль Макрон: он подробно напомнил о каждом из погибших, об их военной карьере, боевом пути и семье. Говоря об Андрее Жуке, Макрон сказал: 

«Ему было 43 года. Беларус, 11 лет назад поступивший на службу в Иностранный легион сапером десанта, он прошел образцовый воинский путь до горнострелкового спецназа. Он несколько раз участвовал в операциях в регионе Сахеля. Второй инженерный полк Иностранного легиона сохранит память об этом солдате исключительной храбрости. <...> Он был отцом четверых детей. Он сделал свой выбор – защищать нашу страну и наши ценности».

Свой первый контракт на службу во французском Иностранном легионе Жук подписал 30 января 2008 года. Специальное обучение на базе легиона в Кастельнодари он закончил в числе отличников боевой подготовки. В июне 2008 года поступил на службу во второй инженерный полк, расквартированный в Сен-Кристоле.

Вскоре в звании легионера первого класса беларус стал инструктором – как пишет rfi.fr, проявив «волевые качества и выносливость». Звание капрала Андрей Жук получил в феврале 2010 года. До унтер-офицерского статуса дослужился уже в 2011 году, а последнее звание старшего сержанта (sergent-chef) ему было присвоено 1 января 2018 года.

В 2016 году Андрей Жук прошел жесткий отбор для службы в горнострелковых специальных подразделениях. После года спецподготовки он поступил на службу в элитное подразделение 27-й горнострелковой бригады.

По данным Минобороны, Андрей Жук участвовал в трех французских военных операциях за рубежом. С декабря 2010 года по апрель 2011 года нес службу в Афганистане (операция «Памир»). Дважды в 2018 году был в многомесячных командировках в Мали (операция «Бархан»). За годы службы бывал в кратких командировках во Французской Гвиане и на французской военной базе в Джибути.

«Это такой же геморрой, как в Печах, только тут платят 2000 евро». Монолог беларуса из французского легиона

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное