17 января 2020, 18:37

В Австралии, где бушуют сильнейшие за всю историю пожары, унесшие жизни не меньше 28 человек и больше миллиарда животных, все несколько лучше, чем еще пару недель назад. Здесь наконец дожди: сильные ливни и грозы прошли в нескольких регионах страны – принеся облегчение пожарным, которым не хватает ресурсов для схватки со стихией. «Мы скрестили пальцы, что дожди задержатся на ближайшие несколько дней», – написала в своем твиттере пожарная служба штата Новый Южный Уэльс.

За последние сутки дождь смочил большинство пораженных огнем территорий, потушив около 30 пожаров. Осадки выпали в крупных городах по типу Сиднея: там вода аж текла по улицам. Но этого все еще мало: 82 очага по-прежнему горят; их предстоит сдерживать.

Синоптики говорят, что в ближайшем будущем дожди усилятся, но теперь есть другая опасность: могут произойти наводнения на выжженных землях, которые плохо впитывают влагу. Деревья, ослабленные огнем, также рискуют сломаться под напором воды. А молнии приводят к новым возгораниям в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, хотя есть надежда, что влага не даст распространиться огню.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @mg_for_the_wild

Поводов для беспокойства все же больше. Австралийские пожары только в одном штате разрушили уже больше трех тысяч домов. Власти пытаются взять катастрофу под контроль, привлекая спасателей даже из Штатов. Потери туристической отрасли Австралии составили 619 миллионов евро. Все это усугубляется засухой из-за изменения климата. На прошлой неделе десятки тысяч людей вышли на массовые протесты, чтобы призвать правительство принимать более серьезные меры.

Но среди этого ужаса есть место и обнадеживающим новостям: Австралии «донатят» колоссальные деньги. В фейсбуке прошла крупнейшая для подобных целей крауд-кампания, начатая комиком Селестой Барбер: она собрала 35 миллионов долларов. Фонд, созданный австралийским миллиардером Полом Рэмси, пообещал передать 21 миллион долларов общественным организациям, которые борются с огнем. 

Фонд Minderoo Foundation горнодобывающего магната Эндрю Форреста обязался перевести 48 миллионов долларов. Николь Кидман, певица Пинк пожертвовали структурам Австралии 500 тысяч долларов; Facebook – 170 тысяч (для «Красного креста»). Список можно продолжать еще долго, полный список селебрити, которые подключились к благотворительным инициативам, читайте по ссылке.

Читайте по теме: «Это хуже, чем война». Как на наших глазах сгорает Австралия

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное