27 мая 2021, 17:41

Согласно двум новым исследованиям, которые были опубликованы в журнале The Nature, иммунитет к коронавирусу может сохраняться не менее года, а, возможно, даже всю жизнь, пишет The New York Times.

В обоих исследованиях изучили состояние людей, которые переболели ковидом год назад, и пришли к выводу, что клетки, сохраняющие память о вирусе, находятся в костном мозге и могут помогать производить антитела в случае необходимости. 

«Исследования подтверждают предположение о том, что иммунитет, который получает человек после инфицирования коронавирусом или вакцинации, вероятно, является долговременным», – сказал иммунолог из Университета Пенсильвании Скотт Хенсли. Он добавил: «Причина, по которой мы заражаемся коронавирусами повторно в течение всей жизни, может иметь гораздо больше общего с мутацией этих вирусов, а не с продолжительностью иммунитета». 

По словам другого ученого, иммунолога из Рокфеллеровского университета Нью-Йорка Мишеля Нусенцвейга, В-клетки памяти, образовавшиеся после болезни и усиленные вакциной, «настолько мощные», что даже могут препятствовать новым вариантам вируса: «Люди, которые были инфицированы, и привитые действительно имеют мощную иммунную реакцию, масштабный набор антител, так как их организм продолжает продуцировать собственные антитела. Я надеюсь, что они прослужат долгое время», – уверяет доктор Нуссенцвейг.

Чтобы исследовать В-клетки памяти, которые появляются после «встречи» с ковидом, ученые во главе с Али Еллебеди из Вашингтонского университета брали анализ крови у 77 человек каждые три месяца, начиная примерно через месяц после заражения коронавирусом. Только шесть из них были госпитализированы, остальные перенесли ковид «на ногах». Уровень антител у этих людей быстро падал через четыре месяца после инфицирования и продолжал медленно снижаться в течение следующих месяцев. Однако при этом В-клетки памяти оставались в костном мозге в «состоянии покоя». 

Команда Еллебеди получила образцы костного мозга у 19 человек примерно через семь месяцев после заражения. Пятнадцать из них имели В-клетки памяти, но четыре человека – нет. Основываясь на этом, ученые сделали вывод, что некоторые люди могут производить мало таких клеток или вообще не иметь их. «Даже если вы заразились, это не значит, что у вас сверхмощная иммунная реакция», – говорит доктор Еллебеди. По словам ученых, это значит, что людям, которые переболели COVID-19, следует делать прививки.

Читайте по теме: «Привилась «Спутником» — бронирую билеты в Сочи!» Беларусы рассказывают смешные и серьёзные истории о своём опыте вакцинации

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное